NEWS

高雄市旗山區〉果農33歲:郭泰呈

改良香蕉 變身保健食品、零嘴

改良香蕉 變身保健食品、零嘴
作者:彭杏珠
攝影:蘇義傑
日期:2017-10-18

靠天吃飯的農業「菜土菜金」,香蕉更是如此。近一年青蕉產地價格(非零售價)像搭雲霄飛車一樣巨幅震盪,每公斤從最低10元,最高來到130元。農委會只得緊急在今年6月採購近三萬公斤分贈弱勢團體,藉此平穩市價。

同樣都種香蕉,位於高雄旗山的弘運公司,卻能擺脫價格崩壞的宿命。

早期台灣香蕉外銷由青果社壟斷,直到2005年開放進出口後,蕉農第二代郭文明籌設旗山果菜運銷合作社,並成立弘運公司專攻日本。為達到日本進口標準,他自行摸索建立產銷履歷制度,成為國內首位通過認證的蕉農。

隨著訂單愈來愈多,亟需人手幫忙。2011年,曾為棒球好手的郭泰呈在母親建議下返鄉,他也為家族事業開啟新的里程碑。

郭家三代都堅持種植肉質綿密、香甜的北蕉品種,偏偏這種品種的病蟲害最多,因此最難種,尤以被稱為香蕉癌症的黃葉病最棘手,這也是全國僅三家蕉農取得產銷履歷的原因所在。

調整土質酸鹼 降低罹病率

過去父親靠兩年換地輪種來降低罹病率,但農地日益難尋,郭泰呈從根源解決起,發現化肥會讓土壤變酸變硬,改採有機肥、益生菌來調整土質的酸鹼度,讓黃葉病罹患率從五成降至三成。

為降低雨水對香蕉的破壞力,他特意選擇砂質地、墊高香蕉園地基,並定期翻鬆土壤,確保排水順暢。

六年前,他強力建議父親投資蓋新廠、設立包裝場,以提升管理績效。過去香蕉採收完要送到包裝場,洗好裝箱再用貨車運到港口外銷。現在直接在產地清洗裝箱,貨車進到果園裝運到港口,「人力節省一大半,」郭泰呈說,還能避免運送過程壓壞、擦傷香蕉。

經過層層考驗,弘運香蕉的品質以及高度配合力,一星期可出15貨櫃(240噸)的急單,贏得日本商社信賴,願意出高價採購。以今年8月中的報價為例,日本商社進菲律賓青蕉的價格,每公斤0.75美元(約22.8元台幣),弘運是菲律賓的兩倍高(1.5美元,約45.6元)。郭家賣香蕉賣到全世界最高價,堪稱台灣之光。

在父子聯手下,香蕉育成率也從七成提升至九成五,耕種面積由40公頃擴大至70公頃,契作面積也從100公頃倍增到200公頃,每年產出3000多噸的香蕉,平均每公斤外銷價比台灣的蕉農還高出5元台幣。別小看這5塊錢,3000噸就是1500萬元的價差。

直銷日本 更經營網購內銷

弘運至今已連續五年奪下香蕉外銷日本的冠軍,也是唯一不透過貿易商、直接對接日本商社的蕉農,但郭泰呈卻有深深危機感,他認為僅靠單一日本市場,風險太高,開始轉攻內銷市場,並延伸至加工領域。

有別於傳統的經營模式,他跟姊姊導入電子商務,經營線上水果零售批發,以產銷一條龍方式,將鮮果直接送到家門口。目前電商直銷連同7-11及其他超市的通路,內銷量為300噸,占比達一成。

郭泰呈希望短期內拚到三成,今年內將有重大突破。弘運已購入25噸的冷藏車,預備開發桃竹苗的水果行,每天從產地運送最新鮮的香蕉到零售店面。這種跳過貿易商,蕉農直接交貨的方式,可望大幅提升內銷占比。

儘管內、外銷成果浮現,青蕉保存期僅兩星期的問題,依舊困擾著郭泰呈。他只要一想到台灣的香蕉因滯銷而堆積如山,農政單位還得請人托運給養豬場時,就心痛不已。決定自創品牌弘運吉食,走加工路線,以延長香蕉保存期限。

多方研究後發現,日本很風行青香蕉抗性澱粉產品。抗性澱粉被認為可以阻止糖分進入腸內、有效降低血糖,因此成為瘦身新寵。他想起父親也曾經提供原物料給日本業者,為什麼不能自己來做?

在朋友介紹下,他與高雄海洋科技大學水產食品系合作,從青澀的青皮香蕉萃取抗性澱粉,搭配專利益生菌,開發保健食品,成為台灣首家推出青香蕉抗性澱粉產品的蕉農。在電商販售,透過試吃及口碑相傳,累積出貨量已達6000盒。

此產品也引來國外買家關注。郭泰呈參加東京國際食品展時,當地業者看好,預計將抗性澱粉運用在餅乾、麵包等烘焙食品。

新的產品線帶來信心,激勵他又開發出獨一無二的香蕉片零嘴。市面上的香蕉片多以油炸製成,郭泰呈採急速冷凍至零下50度的真空乾燥技術,鎖住香蕉獨特的香氣、甜味,吃起來不會有油耗味,保存期限可達一年,在電商平台漸漸打出知名度,每月可銷售500包。

從香蕉的初級品延伸至零嘴、機能性保健食品,是郭泰呈打造農業可長可久的第一步。他說,我不會輕言放棄,種出好吃的香蕉,還要研發各種加工食品,讓黃橙澄的香蕉加值成真正的「黃金」作物。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀

精緻包裝 鮮果加工賣海外

產地直送 讓你買豬肉吹冷氣

型男務農 種金棗玩創意

推薦文章 推薦文章
TOP