NEWS
NEWS
新竹縣新豐鄉〉稻農32歲:劉政育

小地主、大佃農稱霸北台灣

小地主、大佃農稱霸北台灣
作者:張瓊方
攝影:張智傑
日期:2017-10-18

相不相信有人從小立志當農夫?

1985年生、今年32歲的劉政育,兒時仰慕父親開耕耘機耕田的風姿,小學三年級就立志當農夫,國中一年級已能開曳引機下田幫忙。高工機械科畢業後,不愛念書的劉政育選擇繼續升學(中國技術學院產業管理系),原因還是為了延遲當兵,好繼續協助家中農事。

新竹新豐劉家世代務農,劉政育從小到大也從未離開農務。2009年,父親劉展維響應農委會提倡的「小地主大佃農」計畫,透過農會媒合,開始大舉承租休耕農地,耕植面積由原來的30多甲,逐漸擴增到百餘甲。

三兄弟返鄉 響應佃農計畫

因人手不足,2012年還將在墨西哥工作的大哥劉政佑和三弟劉政雨召回來,在劉家三位七年級的手足打拚之下,造就北台灣最大佃農的規模。

畢業於嘉義大學農藝研究所的劉家大哥,致力於水稻品種研發,劉政育則負責田間管理和農機維護,收割、整地、插秧,他都是帶頭衝,弟弟劉政雨緊跟在後協助。孰料,2014年遇到大乾旱,劉家承租的土地有八成在政府規劃的「停灌」區內,被迫休耕,大哥轉而出外謀職,到種苗公司從事番茄、辣椒的育種。「現在我堂弟也加入,否則忙不過來!」劉政育說。

劉家向上百位農民承租耕地,規模之大、農務之繁忙不在話下,育苗、整地、插秧、割稻……,都得跟著節氣按部就班,偷懶不得。

插秧、收割期 繃緊神經

炎炎酷夏,正值北部二期稻作的插秧期,劉政育與弟弟、堂弟頂著當空烈日,開著插秧機來回跑。「眼看苗場的秧苗一直長,我就壓力大到睡不著覺,」劉政育說,秧苗太長,黃腳、爛根,就種不活了,必須盡快插。為了趕時效,也為了躲太陽,最近劉家兄弟還晚上點燈插秧,做到三更半夜是常有的事。

到了收割期更是不能鬆懈。「前三天沒稻割,後三天割不完,」媽媽傅玉嬌說,割稻得跟時間賽跑,稻子一旦過熟,邊收割邊掉粒,損失慘重。

夏季還有颱風攪局,今年7月收割前颱風襲,眼看著颱風將至,稻子還沒熟,所幸幾天焚風幫忙催熟,讓劉政育得以搶收。「新台幣灑地上,還不如收袋子,」傅玉嬌玩笑說得輕鬆,劉家兄弟可是忙得不可開交。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

農夫雖忙,但很有成就感。劉政育說,這些年採用無毒、友善環境的耕作方式,保障自己的健康,也找回了土地的健康。這塊土生土長的地方,一度為了要殺福壽螺,環境都破壞了。六年前劉家帶頭使用苦茶粕來防制福壽螺,鄰近農戶也跟進,幾年下來環境大改善,河蚌、河蟹、鱉、鰻魚、毛蟹、泥鰍……等過去失蹤的生物都回來了。偶爾,「三杯鱉」「烤鰻魚」就成了辛勞一天的下酒菜。

全家協力 推「大口吃米」

除了面積稱霸北台灣,劉家選植不同品種的稻米,以供應不同需求,也是少有的特色。有用來繳交公糧、產量最大的「台南11號」,也有最適合北部栽種的「桃園3號」、新品種香米「台中194」、有芋頭香氣的「台農71號」(益全香米)、黑糯米等等。

劉政育說,有些品種雖然好吃,但是產量低,其中「桃園3號」比較適合在北部種植,像今年二期風大又冷,種出來的稻米就香味足。

這麼努力拚搏,劉政育兄弟目前仍是向父親領薪水的「月薪族」,「月領五萬,吃家裡、住家裡,已經很好了!」他滿足地說。

生產面雖穩固,但劉政育已無暇兼顧銷售,原在長榮航空擔任地勤人員的太太許毓姍今年初辭去工作,邊帶小孩,邊透過市集、縣農會及網路銷售自家特色品種米。

許毓姍表示,在通路還沒打開時,竹北團購媽媽的熱門取貨點—竹北劉鐵虎藥房,是第一個支持者。後來她陸續開拓了工研院合作社、新瓦屋農民直銷站等駐點,並透過辦活動擴展人脈。採黃豆活動已經連辦三年,今年又加入了採西瓜、採地瓜活動。一場活動來吸引了500、600人來參與,好不熱鬧!

「大口吃米」的品牌知名度打開後,台北的托嬰中心,竹北的幼兒園、清大的餐廳都成了固定客戶,還有許多人透過臉書、LINE訂購。

盛夏中午,劉家三代同堂,圍著一張大圓桌吃午飯,桌上的菜餚、碗裡的米飯都是自家種的,香甜又安全。兄弟們邊吃飯邊談論早上的農務進度,劉政育的一雙兒女在一旁撒嬌、搗亂,這些都是都市上班族千金難買的家庭溫馨。劉政育為何從小立志當農夫?其中原由,相信你已明白。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀
與大豆輪作 讓水稻吸滿養分
高科技牧羊 質量超水準
黑蜆肉質肥美 一吃成主顧
推薦文章 推薦文章
TOP