NEWS
NEWS
智慧城市2〉新北市

「我的新北市」搏感情 68萬粉絲稱霸全台

「我的新北市」搏感情  68萬粉絲稱霸全台
作者:蕭玉品
攝影:蘇義傑
日期:2018-03-30

2018年3月12日,台北市長柯文哲與新北市長朱立倫才剛攜手宣布推出「雙北大眾運輸月票」,民眾只要在「我的新北市」臉書專頁按讚,第一時間就能看到票券的懶人包,即時速度比任何一家媒體還要快。

「我們從粉絲視角出發,速度也快,做成他們喜歡的樣子,和粉絲搏感情,」新北市政府副發言人黃詩婷一語道破經營粉絲專頁的心法。

新北市新聞局長張其強指出,知道民眾想要什麼,很重要,粉絲專頁是平台,應該讓所有人上來討論如何讓新北市更好。

綜觀全台22縣市,多數以經營縣市長個人的粉絲專頁為主;但新北市則以市政府為主,把生硬的政策,溝通得有聲有色。「我的新北市」創下粉絲人數68萬,居全台縣市政府臉書專頁之冠;推出的影片,最高觸及率更超過135萬。

細看內容,「我的新北市」什麼都敢玩,舉凡活動直播、電商叫賣、無人機影音、粉絲見面會,應有盡有。

張其強強調,因應社群媒體的發展趨勢,他希望將「我的新北市」打造成自媒體,直播、製作影音新聞,與市民溝通。

例如民眾不理解新北市的三環三線捷運工程,為什麼在夜間施工,「我們就在大半夜,工程要吊樑時,現場直播、解釋給市民聽,還發祭品文,來現場就送雞排!」黃詩婷提到,首次直播下雨,深怕沒人來,沒想到人潮爆滿,雞排號碼牌還不夠發。

為見小編 網友騎單車3公里

後來,專頁直播淡海輕軌、介紹車廂時,小編們遠遠就發現有個穿制服、騎Youbike的高中生,氣喘吁吁趕來,「他說看到我們直播,一下課就騎了三公里趕來,只為了見小編一面,」黃詩婷都感動不已。

看到粉絲相挺,團隊們將專頁做到「虛實整合」,舉辦線下「粉絲見面會」,來了不少人。有外籍配偶表示,沒看過政府用這種方式和人民溝通。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

目前,臉書經營團隊約13人,其中影音6人,負責行銷、企劃的小編5人。其實,張其強和黃詩婷過去都曾擔任過主播,有媒體及公關經驗,也加分不少。團隊會定期開會,檢討每則發文表現,即時修正。除非重大議題,否則長官不能干涉小編的發文,就怕既有風格走味。

像先前參觀新北市青年社會住宅的活動,有同仁提議找年輕人心目中的女神辜菀允擔任主持人,黃詩婷雖有疑慮,仍放手讓大家去做,反應也出奇得好!

連朱立倫都讚許粉絲專頁表現,要求各局處將訊息統一在「我的新北市」發布。「剛開始有利有弊,好處是資源多,壞處是各單位未必清楚什麼訊息適合放專頁,來回溝通花很多時間,」團隊元老鄭伊君表示。

網友熱情 反饋意見更即時

不過逐漸上軌道後,各局處多能理解好處。本來是各單位在專頁上發布訊息,現在反過來,民眾一有問題就上臉書給各局處反饋意見。

隨著「我的新北市」愈來愈成熟,按讚粉絲不單是新北市民,還來自四面八方,包括台中、高雄、美國等地。今年春節,新北市推出應景紀念品送民眾,有遠在美國密西根州的粉絲,跟小編索取。後來小編想盡辦法郵寄禮物過去,也讓粉絲感動不已。

這幾年來已有不少粉絲與小編結為好友,團隊們收藏著每一張指名寄給「我的新北市」小編的明信片。

編號1號的小編鄭伊君,在過程中體會到居住在新北市的美好,「當小編前,我對這塊土地沒有概念,現在一直思考,如何讓大家知道新北的好,」從工作中,不只讓市民更認識新北市,連自己也重新認識這座城市。

關鍵字:縣市智慧力
推薦文章 推薦文章
TOP