NEWS

茶倉庫轉骨重生:台北老濟安

青草茶現沖魅力 老舖回春更新潮

青草茶現沖魅力 老舖回春更新潮
作者:蕭歆諺
攝影:陳之俊
日期:2018-04-30

迎接盛夏,你手裡拿的飲料是冰得「冒汗」的美式咖啡,還是冰塊喀啦作響的檸檬紅茶?無論你愛哪一味,已經很少人會把青草茶當作首選。

但是在快可立和手搖飲料店稱霸台灣前,青草茶其實是夏天人手一杯的國民飲品,隨著時代遷移,才默默被淡忘在歷史洪流中,如今只剩下零星攤販堅守崗位。

在大稻埕一帶,卻有家青草茶店反其道而行,把老舊店面改裝成時尚飲茶吧檯,遊客可以在吧檯前啜飲現沖青草茶,聽老闆講解青草知識,用不同方式體會青草茶魅力。

青草茶 最養生的平民涼飲

「來,先喝一杯我們家的青草茶。」小老闆王柏諺今年27歲,看起來陽光,開口其實沉穩,慢條斯理地解釋這杯青草茶的作法,和老濟安轉型的故事。

老濟安1972年開業,曾是北部最大的青草批發處,北部超過一半的青草茶攤商都會和他們進原料。隨著手搖飲料成為市場新寵,慢工細火的青草茶跟不上時代,退到不起眼的角落,批發生意也日益衰落。

「以前有上千種青草,現在有在賣的只剩500、600種,」望著倉庫裡一桶桶青草,老老闆王榮貴的嘆息最能說明青草業沒落有多快速。

原本做餐飲的王柏諺心想,養生的青草茶就這麼被年輕人遺忘實在可惜。2017年,老店重新裝潢,有別於一般青草茶鋪髒髒舊舊的空間,父子一同創造乾淨明亮的小店,讓客人能好好坐下來聽故事、喝好茶。

青草茶有何魅力?每天一杯苦茶的王柏諺最知道。

「青草就像維他命,」受限於法規,老濟安不能宣稱青草茶的療效。王柏諺巧妙用維他命作比喻:吃了有益身體,但不能拿來治病。例如紅蘿蔔對眼睛好,但不能靠吃紅蘿蔔來治眼疾。

冰青草茶使用的基底和比例各家都不同,老濟安選用增添滑順口感的仙草、消暑的咸豐草和薄荷,及妝點氣味的茵陳蒿。從熬煮、過濾到冷藏,最少得經過14小時的功夫才能端上桌。

喝一口青草茶,不會有別家常見的腥酸味。白糖細緻提點,青草芳香縈繞口舌,沁入心脾。

依顧客需求 量身推薦養生熱青草茶

熱青草茶更是一絕,店內提供烏蕨苦茶、地錦板藍茶、元氣百倍茶等六種現沖飲品。顧客選定適合自己的品項後,要先輕嗅聞香杯中青草香,以淡雅的青草香味開啟這趟身心饗宴。接著,將裝滿青草的茶壺型濾茶器放入碗中,手握茶壺以繞圈方式倒入介茶。使用沙漏,待三分鐘過後,便可以舉碗輕啜。

「肩頸的地方會慢慢開始變暖,」王柏諺手比著自己的肩頸,講解熱青草茶流入身體後會出現的變化。喝到一半,還會讓顧客嚼甜菊葉提味,

手捧著溫暖的茶碗,細細品嘗熱青草茶在唇齒間流動,入口溫潤清香,身體不知不覺也跟著放鬆下來。喝一碗茶猶如經過一次芳療,療癒身心,與店名「Healing」不謀而合。讓青草走入生活,正是老濟安想做的事。老店重生,就是要把喝了一輩子的心頭好,讓更多人知道。

關鍵字:地方創生
推薦文章 推薦文章
TOP