NEWS

社企之星 3〉協助偏鄉農友改善生計

鄰鄉良食替企業客製採購 媒合小農直銷

鄰鄉良食替企業客製採購 媒合小農直銷
作者:陳承璋
攝影:蘇義傑
日期:2018-05-02

身著白襯衫,掛著一副銀邊細框眼鏡,說話語氣溫順,笑起來靦腆的鄰鄉良食創辦人譚景文,走在粗曠的田野之間,顯得有些突兀。採訪當天,他到了桃園佳雨有機農場與農場主人羅元廷洽談合作,站在穿著隨興又說話豪邁的農人身旁,又襯得譚景文更加格格不入。

然而,他卻是全台數百個小農與各大企業之間,溝通販賣的一座大橋。2010年譚景文創辦鄰鄉良食,在農人與企業間穿針引線,量身設計合適的企業CSR方案,讓企業買小農產品,做好事,也從中獲益。

專做B2B市場 走出自己的路

例如他幫中強光電設計過一套方案,先幫中強找了一塊閒置農地,再雇用弱勢家庭進行有機栽種,現在員工餐廳裡的蔬菜,就由這塊農田供應,不僅員工吃得健康,又能照顧弱勢族群的生計。

此外,在農作物生產過程中,難免有賣相差的蔬果,以往這些醜蔬果大多報廢,或拿去餵豬,就像羅元廷種的地瓜,為了在市場賣個好價錢,外表裂開或造型差得,就一簍簍丟在旁邊。到了地瓜旺季,報廢量更是堆的滿倉庫。

去年,鄰鄉良食與家樂福合作,他幫忙橋接農人的剩食,開發了一款剩食水果冰棒,1萬5000支很快就賣完。由於效果不錯,之後還會推出新的剩食產品。

分析鄰鄉的商業模式,與許多社會企業不同。一般社企大多是做B2C市場,但鄰鄉卻是做B2B市場,對接企業與農民。

賺企業的錢,沒有兩把刷子,還真的不行。譚景文幫忙輔導企業做CSR已有十餘年,他曾是台灣四大會計事務所之一的勤業眾信CSR顧問,之後離職轉任CSR顧問公司。多年深耕,讓他專精CSR各種議題,更累積豐富的企業人脈。

有一次,他幫某電信商接洽有機小農到企業內部擺攤,這看似簡單的任務,卻鬧得小農與電信商雙方都不太開心。有機小農不太知道怎麼面對消費者,有機栽種的蔬果都不怎麼好看,蔬菜被蟲蛀得坑坑疤疤。而企業員工也不懂有機的特色、不夠理解產品好在哪裡,搞得小農擺攤僅一次就散場。

這次例子讓譚景文深感,小農與企業都需要被教育。於是,他辭去工作,思考了近一年,2010年才創立鄰鄉良食。

「當時台積電希望我去幫忙做CSR,但太太說,如果現在不自己創業,要等到什麼時候?」譚景文掙扎了許久才下定決心。會有掙扎是必然的,因為其中的苦差事實在太多。

輔導上百位小農 開發產品商機

為了說服小農在出貨時,一定要將農產品分級篩檢,好好包裝,他自己就帶著員工直接到梨子產區,親手沒日沒夜的包了千餘盒梨子,「就是要告訴他們包好做好,才能賣好價錢!」

他臉帶靦腆的說,為了輔導小農,不知在半夜裡偷偷哭了多少次,靠著慢慢耕耘,才成功打通了上百位小農。

現在他努力幫企業架設內部的採購平台,透過平台,員工就能收到宅配的新鮮小農蔬果,台積電就是客戶之一。鄰鄉從交易中收取手續費,目前已有許多大企業想加入。

鄉鄰不但可替小農開路,更可為小農產品開發更多新商機。近日他幫某企業設計出一款新的小農販賣機,點一點就有新鮮的有機蔬菜、瓶裝豆漿掉出來,獲得該企業員工極大好評,補貨都補不完。

譚景文興奮地說,「販賣機若能趕快布點複製出去,商機可是無限!」

【第14屆《遠見》CSR企業社會責任獎】得獎名單:https://goo.gl/pvmgsb

【第1屆《遠見》社企之星】得獎名單:https://goo.gl/LVkGpG

關鍵字:智慧科技
推薦文章 推薦文章
TOP