NEWS
NEWS
《遠見雜誌》2018「縣市長施政滿意度大調查」

五位蟬聯5星縣市長:鄭文燦、林智堅、傅崐萁、黃健庭、劉增應

五位蟬聯5星縣市長:鄭文燦、林智堅、傅崐萁、黃健庭、劉增應
作者:遠見編輯部
日期:2018-05-30

四位首長連任支持度破六成:劉增應、鄭文燦、潘孟安、林明溱最被看好

五位首長連任告急:陳光復、涂醒哲、林佳龍、魏明谷、柯文哲連任支持度未過半

卸任首長該往哪裡?過半台南市民希望賴清德角逐2020總統大位

對朱立倫期待最多元,包括選總統與黨內要職

對於2014年底當選的22位縣市長來說,隨著2018年任期將結束、今年底縣市長將改選,自從1995年執行至今的一年一度《遠見雜誌》「縣市長施政滿意度大調查」,無疑是本屆任期績效結算的「期末考」。

坊間進行縣市長調查的機構不少,但《遠見雜誌》「縣市長施政滿意度大調查」一向被視為最指標,其來有自。《遠見雜誌》調查,不只歷史最悠久,而且一直與時俱進改善方法,不但納入首長個人滿意度、施政分數,還綜合了教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒及經濟與就業等八大施政面向的績效,最後再依權數計算總成績,從高到低分成群組,從最高五顆星,往下依序排星等。這不僅讓評價百里候們的基準,樣貌更多元,更不會出現因縣市長個人魅力決定政績的失真效應,而是一份兼具首長及其團隊整體表現的考核表。

今年有兩位首長未列入評比,包括去年2月轉任農委會主委的原宜蘭縣長林聰賢與去年9月轉任行政院長的原台南市長賴清德。至於今年4月底轉任總統府祕書長的原高雄市長陳菊,由於《遠見》調查期間,陳菊仍在市長任內,因此仍將陳菊列入評比。

連續五年5顆星的陳菊,今年畢業考未能蟬聯 澎湖縣長陳光復施政績效最低,只拿3顆星

調查結果顯示,今年眾所矚目的5星縣市長,共有五位,全是去年5星得主繼續蟬聯。分別是桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭、以及連江縣長劉增應。

其中,花蓮縣長傅崐萁,在任九年,拿到九次5顆星,九連霸「完勝」成績,創下《遠見雜誌》調查以來的紀錄。也將要卸任的台東縣長黃健庭,今年也拿到第五次5星評價。至於桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅與連江縣長劉增應,仍在第一任內,今年蟬聯五顆星,也屬不易。例如向來各項資源全台最少的連江縣,在劉增應操盤下,除了眾所周知的藍眼淚,馬祖獨特的花崗岩海蝕地景及燕鷗季等,都搶盡媒體鎂光燈。劉增應今年三度進入5星俱樂部,施政分數拿下全台最高分78.2分,還一舉奪下分數進步最多(3.9分)的優異表現。

去年共有七位入榜5顆星,包括已入閣的賴清德,今年不列入評比。連摘了五年5顆星的陳菊,卻未能在今年畢業考持續待在頂峰,令人扼腕(表1。從去年下半年起,陳菊北上入閣傳聞就甚囂塵上,致使市民信任度浮動。今年她個人施政滿意度與施政分數皆微幅下滑,團隊八大施政面向的進步度也不如前,因而錯失5星。

遭中央執政拖累 民進黨首長平均滿意度、施政分數均不如國民黨與無黨籍


依據往年經驗,凡中央執政,皆不利於同黨地方首長的民調,今年尤其明顯。蔡英文總統上任以來,力推轉型正義、年金改革、追討黨產,及近來鬧得沸沸揚揚的台大校長「卡管」事件、台北農產運銷公司總經理吳音寧「高薪實習生」事件等,都難免引起民怨,街頭抗爭不斷,也牽連了綠營首長的人氣。

2018年《遠見雜誌》縣市長施政滿意度大調查結果,民進黨眾首長的平均滿意度、施政分數,都不如國民黨和無黨籍;施政分數甚至出現持續衰退,不滿意度還從2015年的13.5%,大增了7.8個百分點。

反觀國民黨,今年無論在滿意度和施政分數都較去年或三年前成長。其中施政平均分數更拿下了70.7的高分,不滿意度18.5%,亦低於其他黨派。前幾年藍營的敗選魔咒,能否翻身,值得觀察(表2

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

鄭文燦、傅崐萁、劉增應個人施政滿意度最高,均超過77% 林明溱、潘孟安進步看得見

如果不包含縣市政府團隊的八大施政構面,而只看首長個人的施政滿意度如何,六都中以鄭文燦最高,達77.9%;本島12縣市以傅崐萁最高,達77.2%;至於離島三縣市,則由劉增應拔頭籌,達77.4%(表3)

綠營縣市長中,民調下跌最凶的是澎湖縣長陳光復。無論滿意度、施政分數,皆是全台最低。不滿意度41.5%,甚至超過滿意度40.1%,是唯一負評超過正評者,施政分數58.8分,也是今年唯一不及格。熟稔政情的人士解盤,由於澎湖軍公教人員比例高,中央推動年改,確實重創基本盤。

相對的,部分藍營縣市首長,在紛擾改革聲中,若能掌握民氣、據理力爭,就有機會讓百姓有感。南投縣長林明溱在去年一例一休最被熱議時,公然表示南投縣不實施中央政策,衝高了知名度,今年滿意度首度突破七成,施政分數73.3分、不滿意度11.4%,皆創下任內最佳成績。

但縣市長未必得和中央「對作」才能拉抬人氣,積極向中央爭取預算亦能讓百姓有感。以今年第五度拿到5星縣長的國民黨籍台東縣長黃健庭,勤赴中央簡報遊說,爭取不少競爭型預算,讓資源相對困乏的偏鄉有更多財源做建設,滿意度73.3%、施政分數73.7,都維持在高標。

同樣的,位於國境之南的屏東縣長潘孟安,為了爭取高鐵南移至屏東,蒐集了大量數據做為說帖,數度親赴交通部叩關。雖然興建與否見仁見智,但已展現力度,贏得縣民的心。相較於去年,潘孟安今年滿意度提高了9個百分點,達71.5%。

柯文哲、涂醒哲已從谷底攀升 但仍居末段班

備受矚目的白色執政力量、台北市長柯文哲的滿意度又如何?調查顯示,柯文哲已走出低谷。由於2017年成功辦好世大運,使市民有感,與去年相比,今年柯P滿意度從42.9%,增加12.4個百分點,不滿意度也下降10.6個百分點,施政分數從去年61.5分進步3.5分。但因去年基底太低,今年仍是六都末段班。

與柯文哲情況類似的是嘉義市長涂醒哲。他曾被地方議員評為「努力有餘、溝通不足」,拚命三郎的施政,始終無法展現在民調。不過隨著多項硬體建設啟動,如鐵路高架化讓民眾有感,和去年比較,滿意度提升9個百分點,從36.9%進步到45.9%。但因去年基底太低,今年仍在12縣市末段班。

至於台中市長林佳龍個人滿意度並未過半,為六都最低。儘管台中市屢屢在「人口超越高雄」的議題上做足宣傳,而新整治完成的綠川也令人耳目一新,卻未在本次民調勝出。不少評論認為,林佳龍是受台中火力發電廠空氣汙染嚴重所累。

2018年底共14位縣市長爭取連任 柯文哲等五首長選情提前告急

今年共14位縣市長尋求連任,《遠見雜誌》同步詢問當地縣市民會不會在年底投票支持。由於去年度《遠見雜誌》亦做過同樣調查,將兩年數據比對,更能看出首長們的人氣轉折(表4

截至調查截止,受訪者中53.9%的民眾表示會投給現任百里侯,25.5%不支持。與去年相比,平均當選率微幅提升了1.8個百分點,顯見多一年布局,能進一步展現執政優勢。但不投票或不表態的選民,則由去年19.1%,增加到20.6%,還有逾二成觀望。

調查發現,支持連任與否,與民眾對首長的施政滿意度正相關。今年有九位縣市長獲得過半民眾表態支持。由高至低依序是連江縣長劉增應、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、南投縣長林明溱、新竹市長林智堅、基隆市長林右昌、金門縣長陳福海、雲林縣長李進勇及苗栗縣長徐耀昌。

反觀有五位現任百里侯,目前支持度不到五成,選情告急。由低至高分別是澎湖縣長陳光復、嘉義市長涂醒哲、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷,以及台北市長柯文哲。

今年備受矚目的台北市與台中市選情已進入緊繃。台中市長林佳龍,支持連任度44.3%,倒數第三,與去年相比,今年支持率減少了2.5個百分點。至於台北市長柯文哲,表態支持連任度也不到五成,48.9%,但已從谷底爬升,支持度增加6.2個百分點。

只是選舉變數多,首長們都應哀矜勿喜。在這倒數時刻,認真施政,贏得民心,才是王道。

七位首長年底畢業 僅25.6%選民認為該退休 五成期待賴清德選總統,對朱立倫未來最多元期待

今年底確定卸任的百里侯,未來動向令人關注。《遠見雜誌》特別針對畢業班縣市長,詢問當地民眾支持往哪裡發展。其中,原台南市長賴清德、原高雄市長陳菊雖皆已入閣與進入中央,但坊間不乏由他們參選總統或台北市長等的呼聲,本次調查亦詢問台南及高雄鄉親,對於賴、陳動向的想像。

整體而言,全台平均有25.6%的縣市人民,希望地方父母官卸任後退休,其次14.4%期待他們選立委、10.9%入閣、10.7%擔任黨內要職。縣市民似乎對年紀愈大的首長,支持退休的比例也愈高。現年69歲的新竹縣長邱鏡淳,有最高比例縣民希望他退休,達45.4%;63歲的嘉義縣長張花冠也有29.4%的民眾希望她退休,七首長中排第二高(表5

相較其他縣市,新北市民最不捨得朱立倫退休,僅15.3%市民期待他退休,是畢業班中最低的。另外支持朱立倫挑戰(國民)黨內要職的有16.9%、要他參選總統的有15.8%、甚至還有10.1%的市民希望他參選其他縣市首長,這三大面向,均居畢業班首長之冠。

賴清德入閣以來,民眾對他的施政滿意度,均高過總統蔡英文,民間亦有要他角逐2020總統的呼聲。《遠見雜誌》本次特別詢問台南鄉親,是否支持賴清德選總統?結果過半台南市民(52.8%)支持(表6。看來地方百里侯的未來仍值得關注,仍會是牽動台灣政治版圖的要角。

【調查說明】

1.調查執行單位:遠見研究調查

2.本次調查透過電話訪問蒐集意見,時間為2018年2月23日至3月29日,以晚間18:20至21:45 為主並涵蓋週末假日,各縣市同步訪問,惟宜蘭縣長林聰賢於2017年2月入閣擔任農委會主委,台南市長賴清德於2017年9月接任閣揆,故本年度宜蘭縣及台南市僅針對縣市政府八大施政面向進行調查。

3.本次調查共訪問22縣市共完訪1萬4347人,13縣市(基隆市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣及台東縣)各完訪約700人,抽樣誤差為±3.7%(信賴水準為95%,以下同);澎湖縣、金門縣各完訪約400人,抽樣誤差為±4.9%;連江縣完訪203人,抽樣誤差為±6.9%。

4.六都設籍居民以市內電話及手機進行,各完成市內電話約550份、手機電話約150份。進一步五都(台南市除外)以邏輯斯迴歸模型(Logistic Regression Model)控制性別、年齡、教育程度等人口變項,研究顯示市內電話與手機電話受訪者在縣市長滿意度正負評價上並無顯著差異,另台南市因無調查市長滿意度因而是在八大各政策評價上無顯著差異,因此各縣市比較將以合併後之調查數據為準。

5.調查結果分別就各縣市受訪者性別、年齡、教育程度、戶籍選區等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

6.各縣市星等評比方式:首先將調查結果的百分比或分數進行標準化後,再依照縣市長施政滿意度占50%、縣市政府八大施政表現占50%的比例加總成為整體施政表現滿意度。其中,縣市長施政滿意度包括:施政滿意度(滿意度%)、民眾對施政表現的給分(0至100);縣市政府八大施政表現(進步、退步、差不多%):教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業。

7.各縣市星等與八大施政進步表現之分級方式:考量抽樣誤差因素,乃以統計集群分析方法(Cluster Analysis)做為分群依據。

圖/由左起分別為傅崐萁、鄭文燦、劉增應、黃健庭、林智堅


關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
縣市長滿意度:7首長同登5星 綠營新秀崛起!
推薦文章 推薦文章
TOP