NEWS

蹓小孩的打卡熱點!

新北公園共融遊戲場

新北公園共融遊戲場 新北公園共融遊戲場-中和員山公園
作者:葉亞薇
日期:2018-08-14

放假天,大人小孩都好想放風。有個地方,好玩又不花錢,而且就在你家附近?新北市900多座公園綠地,宛如親子樂園的全新設計,快帶著小朋友一起去探險吧。

夏日漫漫長假,親子出遊,到哪裡蹓小孩才好?要腹地寬闊足以奔跑嬉戲,或是綠意盎然能野餐又能遮蔽消暑氣,若有好玩益智的遊樂設施就更棒了。這麼棒的親子休憩環境,其實近在咫尺!光是新北市就有900多座的公園綠地,近年導入通用設計的理念,打破舊式罐頭公園的設計,融入當地的人文特色,增加多元的休憩設施、甚至規劃成超好玩的遊戲場,帶給民眾不一樣的休閒體驗,而且,完全免費!

在百貨公司排隊玩超跑賽車不稀奇,在住家附近的公園就能體驗兒童超跑,絕對讓小朋友興奮又驚喜。就在中和區秀朗橋旁河濱公園,全國第一座兒童超跑(兒童電動車)練習場在此設置,民眾就近就能享受親子互動的樂趣,在公園感受「馳騁」玩樂。這是新北市政府利用中和區秀朗橋旁既有停車場空間,重新整理地坪並活化為兒童電動車遊戲場,期望帶給新北市民更多元且安全的兒童超跑使用環境。

新北公園共融遊戲場-溪北共融遊戲場


超跑賽車、侏儸紀恐龍,公園遊具好驚喜

「侏儸紀公園,就在我家附近的公園!」聽起來很酷。就在新北市華中橋下有一座大型恐龍園區,展示有暴龍、翼龍劍龍、三角龍、腕龍等恐龍,其中還有一隻恐龍爬上電塔,民眾在公園休閒之際,「侏儸紀公園」彷彿身歷其境。

而泰山貴子兒童公園則是新北市第一座共融性公園,遊具新穎有趣,像是有旋轉盤和三角形攀爬網,讓孩子可以在安全的環境中盡情活動,鋪面則採用人工草皮,增加舒適性。最特別的是,公園設計符合無障礙條件,讓過去較無法進入到公園遊戲場遊玩的身障大人及小孩,也能一起玩得快樂又安全。

新北公園共融遊戲場-泰山貴子兒童公園


融合在地文化的無障礙友善公園

此外,設計中的中和4號公園內,則融入當地國家圖書館的人文特色,打造以書本造型滑梯為主題的無障礙特色共融遊戲場,讓公園及兒童遊戲場不再限制特定年齡、族群使用,而是全體市民都可共同參與使用的設施。住在附近、常帶著4歲孩子來公園散步的林媽媽說,小朋友正值愛跑跳的成長階段,很期待新的遊具完工,孩子一定天天想來玩。

事實上,新北市政府重視兒童身心發展環境及兒童的遊戲權,自106年起推動多處特色及共融遊戲場的改造,提供平等、友善且安全的兒童遊戲場域,嘉惠親子族群。在綜合地方民眾的聲音、融入在地文化打造獨特的遊戲環境下,增加公園友善的空間、逐步汰換缺乏設計感的遊具,今年已有23處公園陸續完工,透過建置特色及共融的遊戲場,希望讓不同年齡層及身心成長狀態的小朋友與家長,都可以開心地在共融遊戲場一同遊玩,享受宜居的生活環境。

新北公園共融遊戲場-中和員山公園


關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP