NEWS

34歲家庭主婦,靠一杯「石花凍」名揚頭城老街

34歲家庭主婦,靠一杯「石花凍」名揚頭城老街 陳慧娟創業開賣石花凍。
日期:2018-08-11

非例假的8月3日,日正當中的宜蘭頭城老街一片寂靜,家中不是老人就是小小孩。但放眼望去,綿延的一排古宅中,竟有一家門口站滿了排隊人潮。原來,這家賣的正是台灣百大旅遊部落客卡夫卡發文分享、網友推薦必吃的「Hito吸石花凍」。

令人意外的是店老闆竟然是位家庭主婦,今年34歲的陳慧娟從未想過會創業成功。「這是來自婆婆的一次意外失誤,」她說起當老闆的契機。

10年前,陳慧娟從台北嫁到宜蘭頭城,先生徐宏達是鐵工師傅。從此以後,每天周旋在三個孩子與柴米油鹽醬醋茶之間,而取材自台灣北海岸的石花菜所製程的石花凍,則是她與婆婆最常做的甜點之一。


圖/陳慧娟喜愛與客人分享石花菜的處理過程。


由於石花菜屬於沿岸藻類,海味濃厚,需要抓取適當的糖水比例熬煮蓋掉腥味,所以製作石花凍的步驟繁雜,每個步驟都需要聚精會神,一不小心比例就會失準,只能從頭再來一遍。

有一回,她的婆婆不小心加了太多水,製作出來的石花凍不需要切塊,就能用吸管飲用,讓她突發奇想,或許可以賣一杯杯便於攜帶、「吸」的石花凍,遂在兩年前嘗試在家門口擺攤。

創業起初,她與先生共用住家一樓的空間,不到一年時間,經由遊客打卡分享,逐漸累積來朝聖的客人,有些人甚至從外縣市特地開車來購買。「印象最深刻的是,有一次團購訂單買了100多杯。」陳慧娟手指著冰箱說,石花凍已經塞得滿滿的毫無一點空隙。

隨著生意愈來愈好,陳慧娟為了接更多訂單與客人,決定添購冰箱,並從小攤子搬至實體店面,但為了兼顧家庭與事業,最後透過鄰居介紹,找到頭城老街(純住宅區)上的店面,這裡距離住家幾需1分鐘的步行時間,讓她喜出望外。

令人納悶的是,東北海岸一帶風景區到處都在賣石花凍,為何位於非商業區的Hito吸石花凍會受到外地人青睞?


圖/Hito吸石花凍隱身在老屋裡,仍吸引許多旅客前來品嚐。


「我們的石花凍是吸的,不是切塊的。」陳慧娟說。相比其他的石花凍,這確實是很大的亮點。

另外,石花凍上面還搭配一層厚厚的天然果醬。選用原物料時,陳慧娟堅持三不:不加色素、不加香精、不加粉。甚至親自採買友善耕種的水果,並測試口味。「客人就像我的家人一樣。」她準備石花凍的過程,就像準備給家人食用般的用心。

雖然店鋪離家很近,有時候還是會臨時店休。陳慧娟看著小女兒擋在門口,搶拿石花凍給客人的天真模樣,笑得一臉燦爛。但是,5歲大的女兒昨天才生病發高燒,她只好店休全心照顧女兒。

兼顧家庭與事業常讓她焦頭爛額,卻從不氣餒,反而不斷研發新口味,現在已有八種風味。而支撐陳慧娟不斷創新的力量之一,竟是想讓更多人認識頭城的文化。


圖/小女兒是顧店小幫手。


因為宜蘭靠海,早期的家庭幾乎倚賴男性捕魚維生,而多數婦女選擇當海女,潛水採集石花菜,但這些傳統記憶卻逐漸消失。「我想賣的不只是商品,而是能讓拜訪頭城的人知道老街的故事、文化和歷史,」她說。

夫妻倆積極參與頭城老街藝術季,並協助拍攝宣傳影片:「巷弄裡的那戶人家」。徐宏達還發揮鐵工專長,製作販賣石花凍的攤車參展;店鋪裡也架設起投影機,時常放映頭城藝術季的影片,並在牆上張貼頭城的人文活動。

他們希望來自各地的遊客享用石花凍的同時,也能多了解宜蘭,深入體驗當地的文化,一起保存即將消失的寶貴遺產。

關鍵字:在地產業
推薦文章 推薦文章
TOP