NEWS
NEWS
新北新市長〉鐵漢的外在、柔軟的姿態

「朱規侯隨」沒包袱 侯友宜:除了接棒更要升級

「朱規侯隨」沒包袱 侯友宜:除了接棒更要升級 新北市長侯友宜。
作者:李建興
攝影:賴永祥
日期:2019-01-31

去年九合一大選,新科新北市長侯友宜以116萬票,創下了台灣縣市長選舉史上的最高得票數。然而以前在警界衝鋒陷陣、戰功彪炳的他,身段卻十分柔軟,為什麼?

最近,政治圈吹起一股網紅風,無論是總統蔡英文「辣台妹突襲西門町」,或前總統馬英九「一日店長」的直播,都是政治人物刻意壓下身段,以詼諧輕鬆的溝通方式,與民眾拉近距離。

元月19日,《遠見》採訪新北市長侯友宜的前一刻,他也剛剛完成一場直播。只不過,有別於其他政治大咖的實境秀,有小編群撰寫劇本、埋設爆梗,侯友宜的影片,不但看不到燈光美氣氛佳的排場,也缺乏網紅加持,更遑論有意想不到的橋段安排。全場從侯友宜本人、由市府兩個年輕幕僚充當的主持人,以及略為晃動的運鏡,都生澀得很可愛。

都更活化土地 拚商機

影片主橋段是侯友宜畫著應景的豬年春聯。他信手拈來,用12個圈圈繪成一隻豬,以他最輪轉的台語,念念有詞地詮釋著:「過年要到了,這麼多個圈,代表大家賺大錢,圓滾滾、滿滿是、塊塊飽飽滇……,」接著三句不離本行,向市民聊起非洲豬瘟要怎麼防?

其實坦白說,侯友宜的畫作顯然是沒練過,動作舉止更不像柯P、韓國瑜極具戲感和話題,但正因為沒有過分的矯飾,反而流露出真性情,與其他的政治綜藝咖相比,他的素人感,意外給人親民姿態。

於是記者問侯友宜:「會不會覺得現在一窩蜂的政治直播秀很矯情?而擔心自己的直播話題性不夠,影響曝光度?」他則答得坦率:「我不會說別人直播不好,因為我自己也在做,不過我不需要紅,卻也不需要不紅,只是我不會為了直播而找議題,但可以把一些輕鬆話題,用直播介面傳遞給市民……。」

一直以來,侯友宜除了給人鐵漢形象外,還有親切真實而不藏拙。當問他跟前任市長朱立倫,會有什麼不一樣風格時,他侃侃而談︰「這還用問?從出身背景和外表就看得出來啊!人家(朱)是高、帥,我可沒提富喔,哈哈!人家是博士,而我是博『土』,黑黑的像殺豬的,我國語講不好,因為我從小都講台語;我英語講不好,因為國中的英文老師是教地理的。」

一番自娛娛人後,侯友宜自承,因為出身、個性不同,他的管理風格將會與朱立倫不同:「我不要鎂光燈都在我身上,也用不著要每個人都是侯友宜,但希望每個人都能取代侯友宜!」

同屬國民黨,侯友宜擔任朱立倫的副市長多年,會不會「朱規侯隨」呢?

侯友宜不把「朱規侯隨」當成包袱。他表示,新北市許多大建設,不可能在一個首長任內完成,例如三環三線,在朱任內主要是設計規劃期,「到我,才進入了土建高峰期。這不是『朱規侯隨』,而是一棒接一棒。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不過,侯友宜也強調,接棒的他,不只是延續,更是升級的工程。甚至捷運三環三線,他正規劃擴充為三環六線,隨著軌道建設,一一進行延線都更。

侯友宜把推動大眾運輸導向型發展(Transit Oriented Development,簡稱TOD)為未來主要施政重點,希望在大眾運輸樞紐和車站附近,倡導高效、混合的土地利用,如商業、住宅、辦公、酒店等。

例如讓侯友宜感慨的五股工業區的鐵皮工廠:「你想想,當國際旅客搭著機捷,行經五股時,看到整片散亂的鐵皮屋,儼然是新北之恥!」他打算,隨著都更,既改善市容,又活化土地、增加商機,「我將來要做的工程,一如解決鐵皮屋工廠,比朱市長任內更難。」

勁敵變長官 合作共創雙贏

但更值得一提的是,侯友宜的柔軟,並不只顯現在對他有知遇之恩的朱立倫身上,即便面對政敵和戰友,亦是如此……。

元月中旬,蘇貞昌接任閣揆後首次行政院會,出現許多替他抱屈的聲音︰「怎麼會讓一個得票較高的勝利者向手下敗將請示?」「選舉時被抹黑成這樣,叫他(侯)怎麼釋懷?」

但侯友宜卻四兩撥千金:「每個人有每個人的角色,中央和地方本來就要採取合作的,我和蘇院長也沒怎樣,就算有怎樣又怎樣?蘇院長是我的老長官、年紀也比我大,他可以說我怎樣,但我不能說他怎樣!」

他不但不意氣用事,更趁院會討論觀光建設時,提議執行一個蘇貞昌的競選政見,建設中角沙珠灣衝浪基地。當天下午4點多,蘇院長辦公室就來電,隔天一早兩人共同到現場探勘,「希望蘇院長的效率,以後都這麼快,」侯友宜稱讚。

其實新北市政府一知道蘇貞昌要入閣,立刻盤點蘇貞昌的政見,只要雷同的,侯友宜打算陸續爭取。例如蘇貞昌想在新板特區設兒童博物館,而侯友宜主張設類似兒童樂園的影音創意科技館,是類似的。

侯友宜認為,一個上千萬人口的都市才足以與國際競爭,因此力推「大台北共榮」,但一般而言,面積人口最大的新北市,足以擺出高姿態等著鄰近的台北、基隆、桃園及宜蘭前來俯首稱臣,屆時,新北市長再以大台北共主之姿,進行整合。

孰料,日前侯友宜卻移樽就教主動拜訪人口面積最小的基隆市長林右昌,兩人就基隆輕軌接續到台北的汐止民生線,以及北海岸的觀光,都有了初步的共識,為區域整合邁出了先機。

另外,桃園市長鄭文燦和侯友宜在行政院會見面時,相談甚歡,並計劃互訪,兩人牽手步出行政院更成了媒體焦點。

在侯友宜的信念中,只要是為新北的福利與建設,什麼人都可以讓他壓下身段去談。一如日前曾傳說蔡柯會結束後,接續而來的將是「蔡侯會」,他則滿心期待:「任何人要來幫我,我一定笑臉迎人,總統如果來,我一定會帶她去看市政建設。」

許多人都好奇,在警界有鐵漢形象的的侯友宜,到了政界會不會不適應?沒想到侯友宜卻回答,從他擔任副市長至今,是他最幸福的日子。

原來在警界,人身安全、作息、職務調動,「對我、對家人都是極大的風險,每天半夜都有電話。我剛當副市長時,不再夜夜接到緊急電話,我還以為手機壞掉了。」

談到他未來的政治之路,侯友宜指著辦公室入門口,朋友贈來的藏頭對聯《友親友人友天下、宜公宜私宜國家》,說明了自己的理念。

對新北的藍圖,則寫在他會議室的一幅「安居樂業」的字畫裡,他說:「安,是讓新北市民安全、安心和安居,而樂則是快樂,至於業,即是安心就業。」

有趣的是,一如所有出身警界的人一樣,他的辦公室也少不了關公像,「像是在提醒我,別忘了我人生的三個價值--國家第一、公平正義,重視榮譽。」

他並堅定地說:「中華民國從沒一個從基層公務人員,做到14職等,後來還當上直轄市長的,我只想證明一件事,一個從基層出身的小公務員,單純地把事做好,也能得到大家的支持,而未來我更要證明,他們的選擇沒錯。」

>>縣市首長上任100天,你有感了嗎?

關鍵字:城市治理
推薦文章 推薦文章
TOP