NEWS

小鎮居民拚食安 王武隆的動物福利蛋

彰化蛋雞場養出金雞母 免施藥也能擊退禽流感

彰化蛋雞場養出金雞母 免施藥也能擊退禽流感
作者:黃漢華
攝影:陳之俊
日期:2019-04-24

許多蛋雞一生困在籠裡被迫下蛋,不自由且健康堪慮,王武隆不以籠飼,養出快樂生長的蛋雞,不只健康,更不怕禽流感的侵襲。

即使2018年7月底,台灣仍傳出禽流感疫情,雞鴨農場不敢掉以輕心,拒絕外人靠近牧場。

但位於彰化縣員林鎮的老王樂活農場,卻是大門敞開,隨時歡迎外人參觀。

來到這裡,不必穿隔離衣,不須換鞋,就能直接進入。只見頂著鮮紅雞冠的蛋雞,在草地上自由行走,一片樂活景象。這些雞,平時聽收音機,早已熟悉人聲,所以不怕陌生人,會在人的身邊打轉,還盯著人看。


蛋雞開心趴趴走 享受好福利

這裡是做水電工程的王武隆,為了準備退休生活,三年前開始經營的養雞場。他看到談論人道飼養雞的文章,自己摸索。找了400坪的空間,投資700萬元,舖設粗糠墊料,設置棲架,以放牧方式養起了3000隻蛋雞。

王武隆尊重雞的習性,不讓雞在眾雞睽睽下產蛋。雞喜歡紅色,他便在產蛋箱前面吊掛紅布廉,接近中午,雞一一進去,在保有隱私之下安心下蛋;到了傍晚,鑽進墊料洗沙浴,翻轉身體、抖動羽翅,除去蝨子,根本不用殺蟲劑。

看看王武隆的飼料,有玉米、黃豆,還有維他命、電解質、精油調製的飲料,一派天然食材,加上環境通風,空氣對流,聞不到雞糞異味。他解釋,雞吃住都健康,每天運動,少生病就少吃藥,自然不怕禽流感。

像王武隆這樣重視動物福利的雞場,近幾年正在台灣興起。

推動「友善雞蛋聯盟」的台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏呼籲,台灣應該解放籠飼蛋雞,台灣有九成八的蛋雞,是格子籠飼養,雞被視為產蛋機器,一輩子沒有在地上走過,無法張開翅膀,終生被迫下蛋,沒有動物福利,也容易引發食品安全及禽流感等問題。

關注動物福利多年的陳玉敏,從親身的養雞經驗,體會人類應該尊重動物天性。

她回憶,幾年前,同事在馬路上看到一隻公雞從運雞車上掉下來,把牠撿回辦公室飼養,還到市場買了一隻孱弱瘦小、雞冠完全塌斜,幾乎奄奄一息的母雞作伴。休養月餘,牠們慢慢恢復生氣,才有了雞該有的樣子。

每天早上,同事帶牠們外出,到辦公室旁的大草地散步、啄食。養著養著,陳玉敏看到公雞從圍牆上張翅飛躍而下,安全著地,才想起雞的祖先是鳥。她也看到母雞叼來枝葉築巢、每天下蛋,對比台灣有3000萬隻雞被關在籠子,這兩隻雞太幸福了。

陳玉敏指出,解放蛋雞風潮是20世紀末期從歐盟興起的一場雞蛋革命,逐漸吹向世界各地,掀起廢除籠飼的社會運動。

1997年,歐盟國家興起人道飼養的風潮,雖然遭遇農民反彈、蛋價波動,但會員國體認動物福利對動物健康和食品安全的影響,德國、奧地利與瑞士等國家已宣布將逐步禁止籠飼。

不只歐盟,2000年紐西蘭的「動物福利法」建議廢除格子籠飼養,2012年,美國加州和密西根州也立法禁止蛋雞籠飼,加州還規定,2015年後,境內不能販賣籠飼雞蛋。不丹農林部也在2012年創亞洲之先,宣布「禁用蛋雞格子籠飼養系統」政策。

全球50個國家、53個動保組織組成的「讓雞展翅」國際聯盟表示,全球已有500多個跨國食品業、通路商,訂定銷售非籠飼蛋時間表,包括美國的漢堡王、星巴克、溫蒂漢堡,雅虎、微軟等員工餐廳也只供應非籠飼蛋。

看看台灣,2014年農委會曾公布「雞蛋友善生產系統定義及指南」,規範放牧、室內平地飼養、豐富化籠飼三種友善飼養方式,還仿效歐盟,雞蛋要標示飼養方式,讓消費者辨識,但接下來沒有進一步政策。


雞蛋價位雖高 但品質一級棒

相較而言,台灣民間就比較積極。回溯2007年,台動社找來世界慈善農業組織代表來台演講,展開推動解放蛋雞的第一步。2012年起,免費接受牧場申請,前往查看飼養方式,並且為合格者頒發獎狀,尋找銷售通路。

「我們從動物行為、牧場飼養環境,評定是否合格,」台動社執行長朱增宏表示。六年來,已有22家台灣牧場通過,台動社網站還以圖文介紹飼養情形。

2018年5月,家樂福設置「動福蛋專區」,是台灣第一家附和全球農場動物福利的量販通路,更將有非籠飼友善雞蛋專區,明年更將推出自有品牌,2020年要賣放牧蛋,實踐集團2025年販賣非籠飼蛋的承諾。

擁有英國亞伯丁大學畜產與動物福利博士學位的台灣農業標準學會祕書長廖震元也在2007年領先亞洲,推行「人道認證」標章,已有30家牧場通過。

其中,位於桃園市的興聯牧場董事長劉學銀,過去是全台第三大白肉雞業者,養了24年後,也改追隨國際飼養潮流。

「我每平方公尺只養八到九隻雞,高於人道飼養標準,」他說,自己在2014年轉型,從15萬隻白肉雞,改養桂丁雞、烏骨雞和2000多隻蛋雞,自製草本植物飼料配方,安然度過禽流感和毒蛋事件。

「你看,生菌數陰性,」劉學銀拿出厚厚的檢驗報告,他不使用抗生素、動物用藥,檢驗全部過關。為了自我管理,每年花幾10萬元送驗費,毫不心疼,也年年接受廖震元複檢人道飼養。

廖震元認為,蛋農從格子籠轉型為人道飼養,並非一夕可成,他通常會以「平行生產」方式從旁協助,逐步拆除雞舍,從部分籠飼進展到全面人道飼養。

然而,福利蛋飼養成本貴,當然售價高。通常平飼蛋一個8~12元、放牧蛋則10~15元,比籠飼蛋約3~5元要貴。口感、色澤也不太一樣。人道蛋的外殼較堅實、蛋黃較大,且明亮度較高,蛋黃偏紅、偏黃。

不過,多位官員與專家指出,人道蛋的營養成分,跟籠飼蛋其實沒太大差別,只是會吃得更安心,也較沒有汙染或藥物殘留。

飼養40多萬籠飼雞、每天供應全台2%雞蛋量的屏東大武山牧場老闆翁頂翔就說,雞蛋是民生物價指標之一,假使大幅漲價,中低階層吃不起,將引發社會更大民怨。

「以後台灣可能要進口雞蛋!」翁頂翔甚至推測。他說,台灣地小人稠,放牧、平地飼養的飼養型態有其困難。如果靠非籠飼蛋供應全台所需,至少要有兩倍土地面積,否則就要進口。

在解放蛋雞蔚為潮流的現在,如何在動物福利、民生需求之間取得平衡,還需要各界努力。


關鍵字:永續農業在地產業
推薦文章 推薦文章
TOP