NEWS

台灣黃金青農 為城鄉帶來新契機

屏東32歲科技漁夫 滑手機輕鬆擺平3.2甲魚塭

屏東32歲科技漁夫 滑手機輕鬆擺平3.2甲魚塭
作者:彭杏珠
攝影:陳之俊
日期:2019-04-26

你知道什麼是2.0版的現代漁夫嗎?

他善用設備、App軟體,一隻手機搞定3.2甲魚塭;他養魚像投資股票,仔細評估,「有利可圖」才養,首次挑戰草蝦,就賺到人生的第一桶金。

他就是屏東縣佳冬鄉的漁民王哲謙。

才32歲的他,一臉率真,不設防、很容易掏心。令人難以置信的是,這個大男孩自創了一套生意經,憑藉養魚,為自己賺進好幾桶金。


超厲害 首次養魚就獲利 

王哲謙生長於屏東地層下陷嚴重的佳冬塭豐村,爺爺、父親均以養殖維生,但八八風災時,魚塭全軍覆沒、損失慘重,當時爸媽誓言不讓下一代繼承。

但偏偏王哲謙對養殖情有獨鍾,高中就玩水族箱,當兵閒暇時,勤讀養殖及財經書籍。

2013年退伍後,他跟家人說想養石斑跟草蝦、明蝦,當時台灣已成草蝦「亡」國,爸爸更是劈頭訓誡:「你沒養過魚,也不是相關科系畢業就想養蝦,鐵定賠死。」

但王哲謙不服輸,將所有難養的魚都養過一遍,還跑到蝦苗場義務幫忙,學習育苗、養蝦技巧,最後選了抗病性較強的非洲草蝦,一養就成功,獲利80萬,當作創業基金。但財政大權仍在媽媽手裡。

沒多久他想培育龍膽魚苗以降低成本。媽媽擔心「小孩玩大車」,只願意給10萬。王哲謙只好四處打聽,得知有老闆急於脫手,討價還價後,將每尾18元下殺到7元,買回來翻倍的魚苗。

專業魚苗廠都用水泥池子養,少說要投資200、300萬。但王哲謙的10萬資金,扣掉買苗,已所剩無幾,他靈機一動,請人做容量一噸的塑膠桶,6個共3萬6000元,克難地養起魚苗。

土法煉鋼的效果卻意外良好。現在他已有12個一噸的桶子、3個六噸的桶子,不管魚苗、成魚的育成率均達八成以上,年產4萬尾魚苗、10萬多斤大魚。

新手養殖竟一路暢行,外界都很好奇他如何辦到?

書本就是他最好的導師。王哲謙將所讀運用於漁場,「養殖就像考試,驗證書上寫的對不對,我運氣很好,養成功了,」他深怕外人不信,頻頻說,「我真的是看書養魚,再不斷修正。」

王哲謙先掌控上游魚苗,找到優質的魚卵孵化,確保成魚品質。再來是管理好環境、水質與飼料,定期清洗漁場、使用安全消毒液殺菌;根據不同魚種調整PH值,保持水面能見度在15至30公分;進口日本益生菌佐以大廠牌飼料餵食。


超科技 App隨手監看養殖

魚塭則採低密度養殖,人家一分地養1萬2000隻石斑,他只養8000隻;同樣面積一般只裝四座水車,他堅持要六座,以維持足夠溶氧度,營造好的養殖環境。

從25歲賺到第一桶金後,他就積極打造自動化養殖場,當一名現代漁夫。三個魚塭均架設監視器,後來又砸150萬更換日本原裝發電機,在魚塭旁蓋了高於地面的房子,專門用來放發電機,確保颱風來襲能正常運作以啟動水車,不讓魚隻缺氧死亡。

近年,他還引進漁場管理軟體系統,24小時偵測水中各項數據,可連線電腦、手機。當手機App出現某池PH值異常時,他立即調整;如果溶氧度不足,智能水車會自行開動;停電時手機也會發出警訊,並啟動發電機。

例如2017年8月15日全台大停電時,朋友急打電話給他:你家發電機有在動耶!其實他已透過App,全盤掌握狀況。

以前不時要巡視,尤其颱風來襲,三更半夜也要到現場才能確定魚塭是否安全?現在靠手機App,遠距離就能掌控一切,還有時間出國度假,他說,「不然三個魚塭的車程距離20幾分鐘,我每天跑來跑去就會累死。」

在同業眼中,王哲謙最厲害之處,是將投資理財觀念發揮到淋漓盡致。他養殖前都先精算成本與報酬,確定「有利可圖」才投入。「這就是我為何只挑戰高難度魚蝦的原因,只選績優股,才能賺錢,」他說。

想達到「有利可圖」可不容易。以他養魚苗為例,當魚苗行情好時就賣魚苗,行情差時就養成大魚再出售。加上他什麼都會養,蒐集情報、了解市場供需後,隨時更換育苗、養殖項目。

例如六年前,他觀察石斑魚池邊價劇烈起伏,立即停利出場,轉養龍膽及珍珠石斑;後來發現龍膽價錢往下滑時,先獲利了結,再換養其他魚種。

觀察市場再見風轉舵,他總能賣到相對高價。草蝦、明蝦更刻意選在中秋到母親節期間出貨,每斤批發價可比平時多100至200元。由於他的魚塭取得產銷履歷認證、屏東優質水產產地證明,交給有機通路20尾一斤草蝦價格達500元。

短短六年,王哲謙的崛起就像平地一聲雷震驚了養殖業,2016年還獲選百大青農,接下來還要挑戰翻倍的養殖規模


關鍵字:永續農業在地產業
推薦文章 推薦文章
TOP