NEWS
NEWS

全球首創幣鏈合一在嘉義 「嘉義幣」產官學合作將誕生

全球首創幣鏈合一在嘉義 「嘉義幣」產官學合作將誕生
作者:嘉義大小事
日期:2019-05-13

近日自經區議題被重新炒熱,MIC或MIT爭論不休,嘉義縣作為傳統農業大縣,歷任縣長對於自產的優質農漁產品如何拓展通路一直著力甚深。

今年5月3日,嘉義縣政府與中華科技金融學會於台北簽署MOU合作備忘錄,由國發會副主委鄭貞茂、縣長翁章梁、立法委員蔡易餘、陳明文、吳玉琴及嘉義農漁業者等各界代表一同見證,希望透用區塊鏈去中間化的特性,讓生產者與消費者可以直接對接,真正落實嘉義縣農漁產品的產地溯源、認證防偽,不僅為消費者從產地到餐桌層層把關,還能直接幫助農民生計,預計今年七月嘉義幣正式上線。

「嘉義幣」的概念是由年輕世代的立委蔡易餘率先提出並獲得縣長翁章梁的認同與支持,其概念是透過區塊鏈認證與發幣平台,消費者可以直接向生產者安心採買,並且每次消費均可獲得嘉義幣的回饋,再度刺激消費、活絡經濟。由於嘉義幣僅限於嘉義縣使用,有助於將外地與縣內的消費力留在當地,也是全國第一個幣鏈合一應用在農漁產消費,以區塊鏈科技達成「農漁民」、「消費者」、「當地政府」三贏的典範。

立委陳明文表示,農業是嘉義縣的主要產業,但農民的收入不高,因為農產品從產地到餐桌要經過層層盤商。現在透過區塊鏈平台,農產收益可以直接進到農民口袋,提高農民收入。再從消費者端來看,消費者在市場採購時不知如何挑選物產食材,現在透過App可以買到原地產品,包括東石蚵仔、阿里山茶、鳳梨等嘉義正牌農水產,相信在嘉義縣政府與學會的努力下,可以帶動嘉義縣新的經濟發展。

 以創新嘉義為施政主軸的縣長翁章梁則指出,現代科技打造許多開創性的通路,這個未來趨勢將會持續改變人們的生活,區塊鏈就是其中之一。嘉義縣政府近期正在全面盤點農產品的產銷資源,期待透過「嘉義幣」建構台灣農業的新革命及產官民的三贏,首先透過區塊鏈,可以記錄農業生產相關紀錄(農漁產品的產地溯源、認證防偽),讓消費者可以參與產製過程;第二、生產者與消費者可以直接連結,日後透過IoT、而不透過中間商,真正提高農民收入;第三、嘉義幣的回饋機制,先是回饋農民、再回饋到購買嘉義產品的消費者、最後還可以回饋到嘉義縣農漁設施的建設經費上。

關鍵字:智慧科技城市治理
嘉義大小事

嘉義大小事

古人說:「秀才不出門,能知天下事」真有這麼神? 那是因為,他整天宅在家滑手機、上網看《城市學》蒐集的「地方大小事」啊! 這個月,各縣市政府在忙些什麼?地方上流行什麼?有哪些新奇玩意?地方大小事一次告訴你。

推薦文章 推薦文章
TOP