NEWS
NEWS

台南文化公民再進化 台江文化中心慶成開幕

台南文化公民再進化 台江文化中心慶成開幕
作者:台南大小事
日期:2019-05-13

台南市台江文化中心是全國首座由下而上、公私協力促成,融合「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一功能的文化中心。承載著地方15年的期待、歷經10年「大廟興學」在地深耕、「台江文化季」組織有成,台江文化中心從硬體規劃、工程建設、開館營運乃至藝文近用,協調整合政府、地方、學者及文化藝術專業人士等各方意見,以公民參與的主旋律,逐步澱積養分、開展傳承。

市長黃偉哲指出,台江文化中心歷經三任市長,是由基層在地公民、不分老少,一步一步攜手推動,進而完成的公共建設,不僅是文化傳承的基地,更是屬於台江人的驕傲,未來也將成為台南市重要藝文培育基地,以教育推廣、在地紮根的概念培養更多藝文欣賞的人口,持續擴充地方藝文能量。

本世紀初,有鑑於府城各文化園區次第設立,2004年由安南區在地社區社團組織、文教界人士以及信仰中心領袖等組成的「台江文化促進會」,群起向市府請命,希望將安南區「公32」用地規劃成「台江文化園區」。2005年起,原市府著手規劃性質更適合在地的「台江文化中心」,然歷經用地取得、中心設立定位不明,以及市府憂心安南區人口對藝文消費支持度不足,恐不利未來營運、造成財政負擔,本案一直好事多磨、反覆討論多年。

台南縣市合併升格後,有鑑於城市幅員放大、安南區人口持續成長、市民藝文需求日增、以及地方團體積極倡議,市府決定先行結合地方藝文團體於每年4月定期辦理台江文化季,期能逐步培養社區及市民參與藝文活動習慣。每年舉辦的台江文化季,現已成為安南區的重要藝文活動,為日後的台江文化中心打下堅實基礎。

歷經三任市長共計15年時間,這個全國首處由公民倡議參與的台江文化中心,終於在2019年4月13日開幕。為慶祝台江文化中心正式開幕,今年邁入第十年的台江文化季,特別以「慶成」為主題,展開為期兩個月的開幕系列活動。4月13日當天的開幕儀式,以在地的海尾宋江陣「起鼓」擊出第一響,展現祈福傳承的精神。

由基層在地公民、不分老少攜手推動的台江文化中心,其開幕象徵著台灣公民主動文化參與的第一哩路正式發足,除了欣賞表演、閱讀、學習,台江將以在地文化為本、社區居民為主體,融合南方沿海藝術人才資源,讓在地創作更具深度及生命力;與「土地」的深刻連結,將會是日後營運的核心。

2019台江慶成,期許這座專屬台江人的驕傲,未來能成為南台灣最重要的文化傳承基地;以教育推廣、在地扎根的概念培養更多藝文欣賞的人口,持續蓄積在地文化能量。市府也期盼這塊負載400年歷史記憶的滄海桑田,來日將蛻變為台灣最前瞻、最進步、最溫潤的文化樂土,豐厚市民藝文人生。

關鍵字:地方創生城市治理
台南大小事

台南大小事

古人說:「秀才不出門,能知天下事」真有這麼神? 那是因為,他整天宅在家滑手機、上網看《城市學》蒐集的「地方大小事」啊! 這個月,各縣市政府在忙些什麼?地方上流行什麼?有哪些新奇玩意?地方大小事一次告訴你。

推薦文章 推薦文章
TOP