NEWS

以體感科技打造未來智慧城市 重工業高雄華麗轉身

以體感科技打造未來智慧城市 重工業高雄華麗轉身
作者:高雄大小事
日期:2019-06-03

高雄6月份首度以台灣第一位虛擬偶像「虎妮」來擔任觀光代言人,虎妮以VR方式走入街頭,介紹高雄熱門景點,並錄製中日文觀光宣傳片,以吃貨角度探索高雄熱搜伴手禮,高雄市長韓國瑜指出運用創新科技力推高雄觀光,是勇敢的突破及嘗試;此外,在放視大賞活動現場,韓國瑜親身體驗多種體感科技產品,並見證由法國VR繪畫業者Lucid Realities與臺灣睛典文化映像有限公司的MOU簽署,未來將在高美館展出國際大師繪畫VR 作品展,點燃藝術文化與體感科技的新火花。

以數位內容及體感科技為主題的「2019放視大賞」於5月17日在高雄展覽館圓滿落幕,短短3天吸引超過10萬人參與,其中「KOSMOS主題館」展示遊戲、藝術、教育、健康醫療產業等領域的多元體感科技產品,供民眾現場體驗,可謂是全場最熱門的區域。高市府致力打造數位經濟平台,媒合體感業者切入娛樂、教育、醫療、藝術等跨領域應用市場,而放視大賞是體感科技產業走向國際的第一步。

高市府獲中央指定為全國唯一推動體感科技產業的重點城市後,打造KOSMOS,以「前店後廠」的模式營運,建置前店體感樂園#KOSMOSPOT奇點站(VIVELAND 大魯閣草衙道),做為新產品上市前的試驗場域,讓民眾靠近體感、讓業者試煉產品,創造體驗經濟;而後廠#KOSMOS HATCH奇點艙(新創辦公室),供新創團隊進駐研發、孵育夢想,培植產業人才。市府體感補助預算共編列2.8億元,除原有的主題、多元、新創三種應用型外,新增「推廣應用型」,擴增廠商進駐高雄的多元管道、力促產業群聚高雄。另更積極媒合國際資源、協助在地體感業者拓展海外市場,打造高雄成為體感科技研發與設備輸出的國際重鎮。

此外,為打造南台灣AVR產業及人才生態鏈,國立高雄大學與TXI Partners奕恩智匯合作成立「AVR+ School」,建構VR/AR的推廣、教育與創新孵化平台。高市府表示,高雄擁有多種AVR驗證場域,包含石化產業、鋼鐵產業、大型遊樂園、醫院等,體感科技在各種產業的教育訓練應用正日益普遍,期盼與「AVR+ School」攜手開發創新體感教材,加速產業數位轉型,塑造未來智慧城市。

高雄長久以來擔負台灣重工業的引擎,近年為加速城市轉型,扶植動漫影視、文創娛樂、電競遊戲以及體感科技等多元數位內容產業,期以吸引不同人才、技術與機會,讓城市記憶不再只是單調的工業、煙囪與港口。體感科技是建構未來智慧城市的重點產業,這一次,重工業的高雄,將以體感科技華麗轉身。


關鍵字:智慧科技城市治理
高雄大小事

高雄大小事

古人說:「秀才不出門,能知天下事」真有這麼神? 那是因為,他整天宅在家滑手機、上網看《城市學》蒐集的「地方大小事」啊! 這個月,各縣市政府在忙些什麼?地方上流行什麼?有哪些新奇玩意?地方大小事一次告訴你。

推薦文章 推薦文章
TOP