NEWS
NEWS
【荷事生非】台客J的荷蘭求職筆記

掌握七大求職要領,在荷蘭找飯碗免驚啦!

掌握七大求職要領,在荷蘭找飯碗免驚啦!
日期:2019-06-18

求職跟打仗沒兩樣,首先最重要的是「目標」:你想找怎樣的工作?只是單純要留在荷蘭?還是打定主意要找到一個夢想工作?若沒定好目標就盲目地開始求職,應該會很辛苦。

決定了目標,才可以規劃「策略」,想留在荷蘭的話,就自己專業能擦上邊的工作來海投,可能是可行策略;若要想找到一個很喜歡的工作,就得考慮這類工作在荷蘭的市場如何?以及怎麼做才能夠讓自己接近那樣的工作?筆者歸納這幾年的經驗,提供大家一些在荷蘭找飯碗的訣竅:

一、別怕閒聊,勇敢累積Networking!

在荷蘭有求職經驗的人幾乎都不會反對,「networking」(人脈)在當地是件很重要的事。但我覺得networking的「質」遠比「量」重要!一個好的人脈帶來的幫助,絕對比10個泛泛之交來得多。不論是不是在求職,主動和不同的人聊天,多了解其他人的產業動態和專業知識,甚至閒聊也好。或許當下覺得沒什麼,卻可能對你的職涯有所貢獻,只是不知道何時會發生而已。

因此,請隨時都準備好自己,把握每次的networking機會,勇敢向陌生人自我介紹、攀談,可能幾分鐘有意無意的閒談,就成了一個小小的面試,讓對方對你產生評價,某天當他身邊有個不錯的機會,就會想起你這樣一個值得推薦的人。

二、是面試官在面試,不是你

對很多求職新鮮人來說,看到有興趣的職缺後,可能會對自己沒信心,不知能否勝任。不過,很多職缺的描述內容都很空泛:像是分析技巧(analytical skills)、團隊合作(team player)。這些東西說實在很難量化,假如你看到有興趣的職缺,覺得資歷「可能」合適,不妨就大膽申請吧!畢竟是面試官來決定你適不適合;而不是你本人。

然而,所謂「大膽」還是有限制的,假使職缺已經寫到很具體的要求,像特殊證照、一定的工作經驗、語言要求,而你完全不符合的話,「大膽」可能就變成妄自尊大了。

三、真心或假意,都該說清「動機」

「動機」(Motivation)應該是在荷蘭找工作最重要的一個元素。不論你是真心對這個工作有興趣,還是只覺得這是份好差事,都得說出好的動機。如果你沒有太好的動機,怎麼說出好的故事就是門學問了。特別是講完動機後的對話和問答,會是準備面試中很重要的一環,要假掰也得掰全套。(切記別說謊,假掰跟說謊是不一樣的~)

四、從面試官的觀點思考

我之前參與過一場職場座談,分享者以身為面試官的經驗談到,「履歷」跟「動機信」對於面試官的意義,雖然履歷還是比較大的重點,但她還是會看動機信。舉例來說,我面試人的時候,通常只會快速掃過履歷,想幾個重要問題就去了。整體說來,履歷還是每個人必須著重的重點,我個人偏好一頁履歷,簡單扼要、版面整齊就行。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

五、經驗可累積、也需練習

面試是需要準備和練習的,所謂熟能生巧,經驗多了,自然猜得出來面試官的問題重點。假使你是新鮮人,準備面試一個新工作,好好找人做「模擬面試」(mock interview)是不錯方法。如果能找到相關產業的人幫你練習最好,多說幾遍,多少知道如何把故事說得更動聽。

關於面試,荷蘭有點跟台灣很不一樣。荷蘭人很在乎面試者的「人格特質」是不是能跟團隊契合。面試官幾乎百分百會問求職者的「興趣」是什麼?藉由這問題進一步了解你這個人。請大家務必在履歷上加上興趣,然後準備好被問。

六、惡補專業知識,不懂別裝懂

這點我覺得對新鮮人或跨領域新手來說特別重要。但說實在的,沒有人能準備好所有專業問題,所以在面試時如果被問倒也不用太意外。重點在於回應問題的態度,如果真的不知道答案,應該勇敢承認自己的不足;而非不懂裝懂。你可以說:「我雖然不知道答案,但根據我自身了解,或許可以是XYZ·······」,這樣不但可以維持誠實的態度,又可展現積極和思考能力。

七、準備「好」問題,一定用得到

通常在荷蘭面試,面試官最後一定會問求職者:「有沒有什麼問題?」這時候就輪到求職者發揮了!面試是雙方面的,面試官想了解你;你也想解工作的內容和環境。

所謂的「好」問題,我覺得不應該是薪資和福利之類,我偏好「工作團隊的組成」「這項工作的挑戰」「對這項工作來說最重要的能力」等。畢竟,對一位新鮮人來說,每個面試都是了解不同產業和工作的好時機,把機會浪費在薪資和福利這種之後還能找HR問的事情,實在有點浪費了。

*原文由「荷事生非」網站提供

關鍵字:趨勢解碼歐美城市
延伸閱讀 延伸閱讀
科技工作大挪移!矽谷不再獨尊,成長率第1的竟是這個城市!
台客J的橘色筆記

台客J的橘色筆記

台客J,100%土生土長的台客。25歲前從未踏出亞洲,卻在2009年前往荷蘭留學,在這個低地國展開冒險。目前在荷蘭知名金融機構從事投資分析工作,過著台勞打工仔的生活。幸運的有個會說中文的可愛荷蘭老婆,是個不折不扣的荷蘭女婿。希望用在地的眼光,加上中年男子的碎念功力,讓大家加減感受到一個不一樣的世界。

推薦文章 推薦文章
TOP