NEWS
NEWS

南庄繡球花景打卡祕境 在地人教你5種玩法

南庄繡球花景打卡祕境 在地人教你5種玩法
日期:2019-06-21

近日你的IG和臉書,是不是經常被盛放的繡球花美照洗板呢?沒錯!每年4月中旬至7月是苗栗南庄的繡球花季,花團錦簇的繡球花步道、花園、花牆…等,彷彿是天上綻放的夏季煙火,不小心掉落至人間,一株株藍色、粉色、紫色、紅色和白色等不同品種的繡球花,宛如煙火般在你的眼前迸炸開來,美不勝收!

南庄繡球花景打卡祕境,在地人教你5種玩法 

繡球花象徵「希望」與「圓滿幸福」,是六月結婚新人的捧花首選,更誘人嚮往徜徉於繽紛花海中的幸福;尤其南庄的繡球花,在卓越的天候地理環境與當地休閒農場的精心栽培下,孕育出上千株齊放的花海景致,不僅成為不能錯過的打卡景點,在地人還要教你怎麼玩才道地。

玩法一:挑戰一日網紅任務

無論是現今最夯的IG打卡點《卓蘭鎮花露農場》繡球花主題花園、吸引遊客一睹壯觀繡球花大道的《高山青養鱒鱘魚場》,或是走在《碧絡角花園咖啡》裡,被繡球花花團簇擁的賞花步道,以及新崛起,被喻為山中花園的《杉林松境休閒農場》錯落於山坡間的層層繡球花花田,每處繡球花景打卡秘境,都是捕捉你與繡球花相互映襯的「嬌」點。

玩法二:尋覓9處繡球花村落

今年繡球花節「南庄恆浪漫」活動,力邀臺中花博花舞館藝術總監暨臺中市花藝設計協會理事長吳維宏,與深耕南庄多年的園藝大師翁美珍參與創作,運用竹編、枯枝等自然素材搭配繽紛燦爛的繡球花,並於東村、西村、員林村、南江村、南富村、田美村、獅山村、蓬萊村及東河村等9處、13點,打造別具風情「恆浪漫」的花卉裝置藝術,讓你一邊探索慢城,一邊尋覓花藝術蹤跡。

玩法三:用五感體驗花卉之美

繡球花節至7月13日止。活動期間,遊客除了尋覓9處花村的裝置藝術藏於何處,每週六還能至「南庄遊客中心」參加花卉五感體驗活動,包括:花藝DIY、品嚐花漾甜點和聆聽精采絕倫的露天表演。

玩法四:深度慢遊南庄慢城

南庄名列台灣四座國際慢城之一,與家人賞玩繡球花後,不妨放緩腳步來趟小鎮慢遊之旅。走在彌漫濃郁懷舊氛圍的《南庄老街》和《十三間老街》上,可以看見昔日婦女洗衣的「洗衫坑」、百年老郵局、南庄戲院和康濟吊橋,頓時穿越時空,重返日據時代的南庄,給你迥然不同的感受。若能規劃2~3日遊,還可至賽夏族的神秘湖泊《向天湖》、擁有鬼斧神工景致的《神仙谷》和享受潺潺溪流聲且生態豐富的《蓬萊溪護魚步道》走走。

玩法五:繽紛繡球花VS.金黃色阿勃勒PK賽

6月不僅是南庄繡球花盛放之際,亦是公館台六線沿途開滿金黃色阿勃勒的季節。每當微風吹拂,金黃色的花瓣自樹梢紛紛掉落,彷彿下起黃金雨般浪漫無比,相當適合北上的遊客順道一遊,因為自苗栗‧公館交流道南下至南庄前,皆會經過公館的台六線;相反的,倘若你是南下行經中山高速公路,從頭份交流道至南庄的遊客,6月正逢苗栗南瓜產季,苗栗縣南瓜盛產地─頭份市與造橋鄉分別打造兩座「南瓜隧道」,由於品種高達數十種,有水滴狀、圓滾型等不同模樣的南瓜相當討喜,堪稱是另類的「黃金廊道」。

2019年小鎮漫遊年 苗栗5鄉鎮入選為全國之最 

印象中,苗栗是座幽靜愜意的山城;但實際上,隨著櫻花、桃李、油桐花、薰衣草、繡球花、阿勃勒、杭菊及炮仗花…等各式花卉輪番上場,才讓人驚覺原來苗栗是座「四季花都」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「苗栗縣好山好水,旅遊型態更是讓人目不暇給。如今,全台首創的三義鄉舊山線鐵道自行車已經開放預約,還有公館鄉的客家文學花園、串聯海線鄉鎮的國際慢魚運動示範區…等;尤其今年是《小鎮漫遊年》,苗栗縣有苑裡鎮、公館鄉、三義鄉、南庄鄉及大湖鄉等五鄉鎮入選為『經典小鎮』,數量為全國之最」,苗栗縣縣長徐耀昌由衷歡迎大家,趁著繡球花季結束前,來苗栗賞花、慢遊、嚐美食。

關鍵字:觀光旅遊創意美學
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP