NEWS

【外漂專題5-5】青年漂流苦,專家這麼看

部落客峰仔:兩位朋友的遭遇,讓我看清這件事!

部落客峰仔:兩位朋友的遭遇,讓我看清這件事!
作者:林郡妙
日期:2019-06-28

不久前,長期關注政經問題的部落客「峰仔」發表了一篇文章〈各項世界第一,都是同一原因〉,文中分析,環顧全球200多國,台灣擁有最多「世界第一」的痛苦指標,包括:最高房價所得比、空屋率、富人比率、最低生育率、最長時間的低薪、最慘的上班族、最高的創業陣亡率等,背後根本原因都指向同一件事→「土地制度」!引發熱烈討論。

政大傳播碩士的峰仔,其實不是房地產從業者,也非炒房大戶,目前僅買一間房自住。會開始研究房地產市場、並對外發表相關文章,全因身邊兩個朋友的極端境遇。

給孩子最好禮物,竟是「房地產」

他有位朋友,學歷高、工作能力強,30多歲出來創業,最後一敗塗地,現在只能租屋過活,苦不堪言;另一位朋友只有高中畢業,卻憑著父母遺留大筆房產,不工作也有豐厚租金收入。過去大家認為,「教育」是給孩子最好的禮物,峰仔從兩位朋友身上看到的事實卻是:「房地產」才是留給孩子最好的禮物。

他深入研究,發現是台灣的土地制度造就這番奇景。比方,台灣房地產採虛坪計價、公告地價課稅、還有全球最低的土地持有稅,這些超離譜的制度在其他國家根本找不到,地主就藉此不斷囤房、養地、炒高房價。也因囤房嚴重,產生了「空屋率第一、房價所得比也第一」的詭異現象。

峰仔還發現,地主既不工作、也不用創業,就能富到世界第一。因為土地持有稅率過低,富人不僅拿走社會大部分財富,還不用繳稅。這般狀況下,國家主要稅收來源,自然得靠廣大的受薪階級貢獻。若加計健保費,台灣上班族要繳的稅率,逼近世界第一(高所得上班族的稅率高達40%)!

「囤房稅」是解方,但沒人敢碰

不想當上班族被剝削的話,選擇創業也不輕鬆。根據經濟部統計,台灣創業5年後的存活率只剩1%。峰仔認為,主因是高房價削弱了民眾的消費力,一旦企業獲利不佳,更難替員工調薪。最慘的是,台灣上班族擁有全世界最高水準的工時,薪資水平卻是亞洲四小龍最低。

「很多人會說,自己都養不起了,怎麼養小孩?這不是客套話,是真的這麼慘!」峰仔直言,台灣的生育率幾乎全球墊底,跟高房價脫離不了關係。一旦不婚、不生的比率勢持續攀升,幾十年後台灣人口將比現在少700萬人。

*根據國家發展委員會估算,2065年,台灣總人口將較2018年減少624萬人。
台灣年輕人的痛苦,峰仔歸納都來自不合理的土地制度,唯一解藥是課「囤房稅」。但囤房稅在台灣難以執行,問題便卡在人民選出的民代,幾乎個個是地主,常為私利將輿論焦點轉到其他議題。最近他便在部落格感嘆:「現在台北的年輕人,即使所得有66%要拿去付租金(土地制度的剝削),但絕大多數還是更關心統獨問題,而對土地制度的改革沒有興趣~」

給年輕人三建議:婚育、買房、創業

對於愈來愈多的外漂青年,峰仔提供以下三個建議:

一、成家後的人生,確實不一樣

要不要結婚生子,各有優缺點,想清楚就好,沒有對錯。目前已婚、有兩個孩子的峰仔個人經驗是,育兒之路雖苦,但也有許多歡樂是從前不曾體會的,有了孩子的人生,感覺會更完整。

二、若能選擇,買房還是較划算

以房價最高不可攀的台北市來說,租金指數已連漲9年,統計更顯示,在北市租屋,幾乎六成薪水都要繳給房東,「只租不買」不會比較划算。簡單一句話:「沒錢就租房,有錢就買房」,只要付得起頭期款,每月繳的房貸不會影響生活品質,就可以買房了。

三、有夢要追,創業仍有機會翻身

雖然都很慘,但要比的話,創業還是比上班有機會翻身。經濟部統計的創業存活率雖然只有1%,但不是零,只要肯作夢、有本事,依然有機會闖出名堂。他就有一位白手起家的朋友,現在不但創業成功、購入豪宅、還準備移民海外。換做是沒有富爸媽、領死薪水、又要繳重稅的上班族,恐怕等不到這天。

關鍵字:趨勢解碼城市治理
延伸閱讀 延伸閱讀

青年最想漂台中,離島遊子想回家

一件襯衫創辦人 黃山料:我喜歡在城市散步、人擠人的感覺

不務正業男子Ayo:勇敢單飛,是為累積回鄉的能量

富邦中樂通訊處經理 李坤樹:城市要持續進步,給年輕人希望

林郡妙

林郡妙

推薦文章 推薦文章
TOP