NEWS
NEWS

新北市毒品防治出擊 青少年迎接健康未來

新北市毒品防治出擊  青少年迎接健康未來
日期:2019-07-11

炎炎夏日來臨,為確保青少年暑期活動安全,有效降低被害與犯罪情事,多參與正常健康的活動,新北市政府結合中央與地方政府力量,積極規劃各項體能、休閒及知識學習活動,希望預防青少年偏差行為及被害,維護國民身心健全發展。

淨化青少年成長環境

暑假期間青少年因無課業壓力,空閒時間較多,如未安排正當活動,易發生深夜遊蕩留連網路咖啡店、電子遊戲場及涉足色情、賭博、暴力等妨害青少年身心健康場所;加上同儕影響及誘惑下,易生偏差行為,或誘使逃家、吸(販)毒、濫用藥物、性剝削、性侵害;或被幫派分子慫恿、利誘而加入幫派。

此外青少年利用暑期打工時,容易受誘惑從事色情交易行為,或被幫派分子唆使參與討債、圍事、詐欺、販毒、販賣盜版光碟等不法行為,甚或發生被詐欺受害情事。一般青少年集體出遊,PUB、KTV、別墅、飯店私人派對及郊區、海邊、山區之青少年活動,也容易發生少年集體吸食毒品等情事。

針對上述問題,新北市政府希望藉由多舉行健康且有益身心的活動,引導一般民眾與高風險的青少年走向正途。

擴大犯罪預防宣導

在毒品預防方面,新北市少輔會每年都舉行暑期反毒法律宣導活動,引導青少年參與正向休閒活動,舉凡熱舞、魔術、歌唱表演、單車活動,加上網路知名歌手現場表演,劇團現場表演等精彩活動,歷年參與人潮踴躍,並在媒體配合宣導下,成為吸睛報導焦點。青少年與父母的踴躍參與,讓有偏差行為的青少年參與學習,樹立榜樣,結交良友,培養正確的人生觀。

在網路防治方面,特別加強偵查毒品、槍械、賭博、色情、援交、性剝削,等妨礙青少年身心健康發展的不良訊息,預防網路上教唆引誘青少年犯罪,宣導媒介擴及青少年常用網路工具如部落格、臉書,IG等。

此外,也結合民間團體組織加強規劃辦理健康、關懷本土生態、文化藝術、具學習效果之青少年休閒活動。並針對暑假打工熱潮,擴大辦理兒少性剝削及性騷擾防治宣導活動,強化兒童及青少年職場求職的自我保護與人身安全觀念。

擴大宣導方面,新北市少年警察隊與少年輔導委員會特別加強「反霸凌、反幫派、反吸毒、反暴力、反援交」宣導。對於已經有吸食毒品前科的青少年,重點「防制再犯」對象,提供暑期熱力休閒活動、法治教育及犯罪預防宣導等訊息,以充分發揮宣導實效,希望能藉此降低吸食毒品的再犯率,減少青少年對毒品的倚賴,毒品對青少年的吸引力與危害。希望在一波波宣導防治、挽回輔導工作的雙重努力下,引導青少年早日回頭,迎接健康人生的康莊大道。

(新北市政府警察局廣告)


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關鍵字:城市治理
整合傳播部企劃製作

整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP