NEWS
NEWS

假日遛小孩哪裡去?貓裏喵親子公園正夯!

假日遛小孩哪裡去?貓裏喵親子公園正夯!
日期:2019-07-18

「媽咪,我要去玩八爪章魚溜滑梯!」


「爸比,我要和哥哥一起坐鳥巢鞦韆!」


「你們看,這是我堆的沙丘城堡!」


自今年1月起,位於苗栗縣議會後方的《貓裏喵親子公園》儼然成為孩子們心目中最好玩的親子遊樂場,加上停車方便且3~10月的夜間照明開放至晚上9點,已有父母親一周陪孩子來玩2~3趟,甚至吸引外縣市的家長帶著孩子前來朝聖,遊玩人潮至今已超過10多萬人次!

《貓裏喵親子公園》超人氣設施排名,你猜對了嗎? 

為什麼《貓裏喵親子公園》能如此吸引人呢?光是不再延用昔日公園裡常見到的制式「塑膠罐頭遊具」,改以具啟發性、親子共融的遊樂設施為主,就獲得當地縣民拍手叫好;再加上為營造出海洋探險的主題氛圍,不僅把公共廁所設計成海盜船造型,家長休憩區亦融合「立體海洋彩繪地景」,其用心程度也搏得高度讚賞,更因此掀起苗栗縣親子、祖孫共遊憩之風潮,讓親子關係更加緊密。

只不過,海盜船造型的廁所在遊憩者心目中僅排名第四,《貓裏喵親子公園》最受歡迎的前三名遊樂設施,你知道是哪3項嗎?是否和你心目中的排名一樣呢?

第三名:想玩鳥巢鞦韆,先乖乖排隊

每逢假日,想玩鳥巢鞦韆的小朋友,通常都要乖乖排隊才能玩得到,不難看出受歡迎程度。該設施限重150公斤,一次能承載2~3名孩童或是一名大人抱著幼童乘坐,時常可以看見親子們在鳥巢鞦韆上隨著搖曳程度,從放鬆享受的相擁而笑,到擺盪幅度較大時的邊笑邊叫,十分歡樂。

第二名:大沙坑,讓孩子玩到欲罷不能

兒童專家常說,玩沙可以強化孩子手指的精細動作與創造力。但對孩子而言,玩沙的魔力,就是每回都能讓他們在《貓裏喵親子公園》的大沙坑裡玩到不肯離去!對家長來說,孩子玩沙後,一旁鯨魚造型的洗手、洗腳台,就能立即幫孩子進行清洗十分方便,而縣府也會視沙坑使用率,翻曬沙子及使用酒精消毒,讓家長倍感安心。

第一名:八爪章魚溜滑梯,大人小孩都愛!

高約三層樓的巨型八爪章魚溜滑梯,擁有8條、5至12公尺造型不一的滑道,有的如章魚腳般蜿蜒曲折,有的則呈筆直狀、滑行速度快,各有迥然不同的體驗。雖然,地面鋪有11公分厚的彈性橡膠地墊作為緩衝區,但縣府仍規定該設施僅適合7歲以上孩童並需由家長陪同使用,最後連陪同的大人都迷上了!而7歲以下的孩童若想溜滑梯,可選擇坡度和緩的扇形貝殼滑梯,父母親也能抱著3歲以下的小小孩一塊同樂。

火炎山地標,成為全台唯一的過山洞溜滑梯

隨著《貓裏喵親子公園》成功帶動親子遊憩、促進家庭關係,受到各方極大迴響後,苗栗縣政府也緊鑼密鼓地籌備第二座全齡共融式遊樂場所《竹南頭份親子公園》,地點選在竹南鎮《獅山多功能運動公園》,以森林昆蟲為主題,同時將頭份的「山」與竹南的「林」之核心地景融入公園中。

園區內最引人注目的,莫過於將苗栗縣著名地標─火炎山打造成全台唯一一座約兩層樓高的過山洞「火炎山磨石子溜滑梯」,一面搭配8~10條順著山形而下的4公尺滑道;另一面則為蛛網狀造型的攀爬遊戲設施,適合7歲以上孩童遊玩。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

幼齡兒童則有瓢蟲綠丘溜滑梯、戲沙區、共融鞦韆、旋轉飛輪、瀑布親水池等玩耍設施,周邊還有蘑菇造型的親子廁所、蜂巢洗腳池、蝴蝶棚架乘涼區…等,精彩程度完全不亞於《貓裏喵親子公園》,堪稱是尚未開放卻已造成轟動了!

全齡友善的親子公園,讓孩子在遊戲與關愛中成長

興建主題式親子公園,是苗栗縣縣長徐耀昌三大幸福政策之一。如今,《貓裏喵親子公園》已開放、《竹南頭份親子公園》正力拼明年農曆過年前試營運,未來縣府還期盼達到「一地區,設置一多元親子遊憩空間」之目標,讓各區縣民皆能就近享有全齡友善的優質親子遊憩空間;更重要的是,讓孩子都能在遊戲與關愛中成長茁壯。

(苗栗縣政府廣告)

《貓裏喵親子公園》(已開放) 地址:苗栗市玉清路351號(苗栗縣議會後方) 特色:海洋主題,苗栗縣第一座共融式親子公園、有免費的大型停車場適合對象:6~12歲兒童公共廁所與照明的開放時間:3~10月為08:00-21:00;11~2月為08:00-19:00 《竹南頭份親子公園》(預計今年年底完工)地址:苗栗縣竹南鎮真如路39-45號(獅山多功能運動公園)特色:昆蟲主題,苗栗縣第二座共融式親子公園、交通便利適合對象:6~12歲兒童

關鍵字:觀光旅遊創意美學
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP