NEWS
NEWS
2019年宜蘭國際童玩藝術節

童玩節蛻變升級 清涼一夏「宿」宜蘭

童玩節蛻變升級  清涼一夏「宿」宜蘭 (圖說:本文圖片皆由宜蘭縣政府提供。)
日期:2019-07-18

7、8月盛夏,一波波車潮湧進雪隧,駛向宜蘭冬山河親水公園,直奔一年一度的國際童玩藝術節,大小朋友盡情暢玩各種戲水設施。邁入第20屆的童玩節全面蛻變大躍進,不但增設夜間星光場、融入科技元素,更邀請國際級特色遊藝團隊,宛如另類魔幻嘉年華,一系列表演活動更是熱鬧非凡。

今年的宜蘭國際童玩藝術節很不一樣!以「蛻變」為主題,活動全面升級,另增加星光場主秀以及夜間燈光水舞,內容加量不加價,讓民眾從早玩到晚,High翻親水公園。整個園區還充滿了濃濃異國風情,國內外團隊駐園演出,帶來最新、最特別的表演橋段。每天節目歡樂滿檔,從早上9點開園到晚上9點閉園,精彩活動不間斷。


毛毛蟲蛻變美麗蝴蝶

宜蘭多雨,全縣12個鄉鎮市剛好位於湧泉帶上,特殊地形加上東北季風,豐沛雨量飽足了清澈河川。國際童玩藝術節即以宜蘭的「水」為主題,規劃活動、遊戲、表演、展覽與市集,設計水迷宮、驚奇隧道等項目,泡進冰涼池子裡,頓時暑氣全消。童玩節自1996年創辦迄今,年年推陳出新,規模不斷轉型升級,戲水設施別出心裁,尤其邀請國內外藝術團隊交流演出,獲得聯合國教科文組織(UNESCO)轄下「國際民俗藝術節協會(CIOFF)」認證。

2019年童玩藝術節全新「蛻變」,邀請創作家呂秉承擔任藝術總監帶領在地設計師團隊共同創作蝴蝶展翅主視覺,透過翩翩起舞的意象,象徵毛毛蟲破繭羽化成蝶。蝴蝶的兩側翅膀融入水滴、浪花等圖案,突顯宜蘭「水的故鄉」特色。配合活動主視覺,戲水區也以毛毛蟲、蛹及蝴蝶造型設計滑水道、水床、水迷宮、漂漂河等水域設備。主題創新,視覺和設施更讓人耳目一新,如置身奇幻水之王國,在絢爛的水花中清涼一夏。

表演團體陣容超豪華

童玩節的創辦構想來自法國亞維儂國際藝術節,邀請各國團體表演交流是一大重點,今年共邀請了比利時、保加利亞、波蘭、墨西哥、俄羅斯、土耳其、烏克蘭等共18個國家、20個民俗表演團體。欣賞歐亞、美洲的民俗音樂、舞蹈和歌謠,領略各地不同的風土民情與文化習俗。其中,塞班島與馬丁尼克的團隊是首次受邀,來自斯洛伐克的布拉提斯拉瓦男童合唱團獻唱優美天籟,看表演不用飛出國!


歡慶第20屆增加的星光場亮點,每天下午3點30分至4點、晚上7點至7點30分,各有一場歡樂遊藝踩街,而在晚上6點至7點在紅磚廣場更有波蘭木偶診所劇院帶來1:1大小的壯觀巨偶之定點表演,現場驚叫聲不斷(每週三休演)。另夜間加碼韓國擊光亂打秀、英國SPARK小丑幻鼓秀、國內新象創作劇團、蘭陽舞蹈團、德國POWER破銅爛鐵秀、韓國塗鴉秀,每週一團、每日演出一場。各週末則有蘭陽戲劇團、安琪歌仔戲團、壯三新涼樂團、宜蘭英歌劇團、漢陽北管劇團、悟遠劇坊輪番演出,傳統戲迷可別錯過。

入園人數再創新紀錄

訴求「蛻變」的宜蘭國際童玩藝術節升級,包括開幕典禮也首創在水上舉行,燈光水舞映照舞者身影,增添唯美浪漫氣息。宜蘭縣長林姿妙提出童玩節「求新、求變、求好」的目標願景,增設的星光場讓遊客在宜蘭多留宿一晚,帶動觀光發展。童玩節正式開幕當天,已突破2萬入園人數,預計自首屆累積迄今的遊客人數,將在這一屆突破千萬人次。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

童玩節長大了!從毛毛蟲蛻變成蝴蝶,為期44天的活動,內容相當精彩,設計團隊加入大量科技元素,包括酷炫VR互動體驗、童玩體驗展館,暢快玩水、看劇、探險。因應節能環保,使用無紙化的童玩護照,出示手機QR CODE可不限次數入園暢遊,從白天玩到夜晚,感受冬山河親水魅力。

(宜蘭縣政府廣編)


關鍵字:觀光旅遊地方創生
延伸閱讀 延伸閱讀
2019冬戀蘭陽溫泉季起跑 寒冬中溫暖迎賓
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP