NEWS
NEWS
新北拚都更 全民來找「鬼」

「這什麼鬼地方」線上攝影展 火熱徵件中!

「這什麼鬼地方」線上攝影展  火熱徵件中!
日期:2019-08-08

你是否也親身經歷到了?八月六日凌晨1時,台北市北投區發生芮氏規模3.2地震,深度僅5公里,為一極淺層地震,威力驚人;八月八日父親節清晨5時28分,東部的宜蘭再發生6.0有感地震,不少民眾從睡夢中被強震驚醒,心有餘悸。

地震,號稱是「地表最難以預測、殺傷力超強」的天然災害;台灣大小地震層出不窮,不僅震得人心惶惶,也震出了住宅安全的重要性。

房產誠可貴 安全價更高

新北市位處地震帶,全市高度開發、人口密集,屋齡30年以上戶數共67萬,危老建築多達190處,萬一發生不可預期的巨大天災地變,後果將不堪設想。俗話說「預防勝於治療」,災害何時來襲無法預測,唯有準備萬全,才能把傷害降到最低。

老舊不是罪,危險才是問題。新北市長侯友宜曾明確指出:「該都更的就都更,該拆除的就拆除。」安全的建築攸關市民生命財產,刻不容緩;為了民眾安全,公權力必須硬起來,主動介入、加強主導!三月,成立「新北市都市更新推動小組與推動辦公室」任務編組,積極主動深入社區辦理說明會、了解問題所在,針對需要辦理都更的社區,提供最直接的諮詢與輔導,以加速都更進度。今年以來,已提供100%同意的個案快速通關管道,可採簡易都更或危老辦理重建,讓市民及早入住安全舒適的家。七月率先通過代拆辦法,未來權利變換計畫核定後,實施者與待拆戶磋商協調破局後,可依程序請求市府代為拆除。截至7月底,新北市申請都更83件,已核准63件,績效優異。

全民尋找「鬼地方」 了解都更迫切性

然而,要加速提升都市更新效率,只有政府積極介入是不夠的,更需要民眾一起參與;在新北市廣達2,053 平方公里的境內,危老建物在哪裡?需要大家一起來尋找發現!

為了促進都更三箭——第三箭「危老建築,優先協助」的政策觀念理解,拉近民眾與都市更新政策觀念的距離,新北市政府城鄉局特地選在俗稱「鬼月」、「民俗月」的農曆七月舉辦「這什麼鬼地方」線上攝影展徵件活動,邀請各地民眾睜大眼睛,在新北市尋覓並拍下危老建築的照片上傳,一則盤點新北危老建築, 還能讓更多人接觸都更議題、加快危老建物改建速度。

自2019年08月1日起,至2019年08月31日止,上傳照片參加攝影展者,第一名可獲Bose 藍芽音響一台,第二名可獲得 Sodastream Sprit氣泡水機一台。參與投票的人,可於「這什麼鬼地方」活動網站點選「投票」,並點新北城鄉局臉書粉絲專頁「我愛陳香菊」讚,再進行投票,每日限投一次,只要投票,就有機會抽中隨身電風扇。拍照、投票可為安全城市盡心力,還有機會拿獎品,一舉兩得,何樂而不為!

注意事項1.一個帳號至多只能上傳三張照片。拍攝器材不限,手機、數位相機、單眼相機、立可拍、拍立得⋯⋯只要能拍出照片均可。2.請拍攝新北市危老建物,已長久無人居住的荒屋鬼屋不在拍攝主題範圍內。3.請務必注意自身安全,勿闖入危險區域拍攝。

☞「這是什麼鬼地方」線上攝影展:https://www.ghostplace.tw

☞都更諮詢專線:(02)2272-7109,房子若危險 都更保安全

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

☞都更疑難雜症,加入新北都更小百科Line@:https://tinyurl.com/y53q8yjb

☞都市更新推動辦公室:https://tinyurl.com/y47t28xn

☞想了解更多新北城鄉資訊,請搜尋臉書「我愛陳香菊」

關鍵字:創意美學
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP