新北市率先全國 實施代拆條款

五股西雲路海砂屋自行拆除 居民團結邁向都更一大步

五股西雲路海砂屋自行拆除 居民團結邁向都更一大步
日期:2019-08-28

新北市於7月24日率先全國,通過俗稱「釘子戶排除條款」的「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」(以下簡稱「代拆條款」),規定若都更實施者與待拆戶協調不成,可依程序申請市府代拆,以順利走完都更的最後一哩路。 

市長現場視察五股西雲路海砂屋 關心危險房屋拆遷進度

新北市政府提供

代拆條款實施不到一個月,新北市府就在8月19日執行位於五股西雲路的海砂屋拆除工程。8月21日當天,侯友宜市長偕同城鄉發展局局長黃一平,親自到拆除工程現場訪視,並發送便當慰問拆除工程人員的辛勞。


五股區西雲路海砂屋屋況嚴重,鋼筋鏽蝕裸漏,曾經發生五樓陽台崩塌至一樓的意外,讓住戶及鄰近居民都非常提心吊膽。住在西雲路海砂屋一樓的住戶陳小姐表示,這棟房子早已不堪居住,以往只要遇到颱風下雨,大家就擔心害怕,深怕房子會倒塌,造成住戶的生命安全受到威脅;雖然絕大多數住戶已經搬走,但部分住戶依舊住在這棟危險的建築物裡面。該建築物的住戶雖有高達98%的土地所有權人同意都更,卻仍有少數住戶不同意,導致改建工程延宕多年,遲遲無法推動都更。

五股西雲路在103年,開始向新北市府都市更新處申請實施都市更新,但都更進度仍卡在少數不同意戶上,直到108年中央完成都更條例修法,賦予地方政府能執行公權力代拆,新北市府迅速於108年7月通過「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」,也就是排除釘子戶的「代拆條款」,才促使本案能夠順利取得百分之百住戶同意自行拆除,加速推動都更。

五股西雲路在108年8月19日執行海砂屋拆除工程,市長侯友宜當天偕同新北城鄉局局長黃一平,親自到工程現場視察拆除進度,他表示該建築物有立即危險性,已危及居民的生命財產安全,必要時公權力會主動介入協調,讓都更實施者與住戶的協調能更順暢。而城鄉發展局局長黃一平指出,五股西雲路海砂屋原本就是由市府專責列管的海砂屋,經實施者與不同意戶進行協商,最終在8月份順利取得百分之百住戶同意,隨即展開自行拆除工程作業。

新北市政府提供

侯友宜表示,「解決海砂屋問題是政府的責任,我上任後要求相關單位全面鑑定,並提醒住戶立即著手都更。海砂屋結構不安全,會危及住戶的生命財產安全,因此我指示公權力主動介入協調,並快速通過代拆條款,讓都更實施者與住戶的協調能更順暢。」


新北待拆條款通過 展現公權力維護居住安全

市府於108年7月24日公布實施「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」,俗稱「代拆辦法」或「釘子戶條款」,規定若都更實施者與待拆戶若協調不成,即可依程序申請市府代拆。代拆條款符合都更案總同意戶達80%以上,就可以啟動代拆前的協調機制。代拆條款在程序上明定有五個階段,有完備的溝通協調機制,讓市府處理代拆過程更有正當性及合理性,除了規定申請代拆前,實施者要秉持真誠磋商精神,與待拆戶溝通協調;申請待拆後,市府也會再進行兩次協調,若無法達成共識,市府會邀集相關單位,訂定期限執行公權力。此外,若防災及公辦案件有其迫切性、公益性的需求,實施者申請代拆後若市府再協調不成,即可依程序訂定期限執行代拆,不需再提審議會處理。

西雲路海砂屋都更案經實施者召集2次協調後,不同意戶終於轉變態度並同意實施者雇工拆除,市府公權力雖未介入,但住戶已達成共識完成拆遷工程,又邁向都更一大步,距離住進安全舒適新房子的目標又更近了。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關鍵字:政策
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP