NEWS

新北市率先全國 實施代拆條款

火速拆除五股海砂屋 展現市府效率及維護公安決心

火速拆除五股海砂屋  展現市府效率及維護公安決心
日期:2019-08-28

新北市於7月24日率先全國,通過俗稱「釘子戶排除條款」的「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」(以下簡稱「代拆條款」),規定若都更實施者與待拆戶協調不成,可依程序申請市府代拆,以順利走完都更的最後一哩路。

適用代拆條款首例  為都更注入強心針

代拆條款實施不到一個月,新北市府就在8月19日執行位於五股西雲路的海砂屋拆除工程。8月21日當天,侯友宜市長偕同城鄉發展局局長黃一平,親自到拆除工程現場訪視,並發送便當慰問拆除工程人員的辛勞。

黃一平表示,這裡原本就是由市府專責列管的海砂屋,在待拆辦法通過之後,市府依規定與不同意戶進行協商,終於順利在8月份取得住戶百分之百同意,並隨即展開拆除。

原本住在一樓的住戶陳小姐提到,這棟房子早已不堪居住,過去只要一刮風下雨,大家就擔心害怕,部分住戶也已經搬走。即使98%的住戶同意拆除,但因有少數住戶反對,讓改建案延宕多年。

今年三月發生五樓陽台崩塌到她家門口的意外,讓大家更加忐忑不安。當時市長及處長主動前來關心,市長也當場指示必須優先處理。經過半年的努力,讓都更案快速通過,住戶們都非常感謝市長,也很期待住進安全的新房子。

建商表示,原本的海砂屋拆除之後,將進行基礎拔除,並規劃興建銀級綠建築。未來改建後將是14層高樓的住宅,共計93戶,鄰近公園綠地,住戶及附近居民將享有安全舒適的活動空間。為了追求施工品質,預計三年後完工。

侯友宜表示,「解決海砂屋問題是政府的責任,我上任後要求相關單位全面鑑定,並提醒住戶立即著手都更。海砂屋結構不安全,會危及住戶的生命財產安全,因此我指示公權力主動介入協調,並快速通過代拆條款,讓都更實施者與住戶的協調能更順暢。」

加速危樓拆除  以容積獎勵海砂屋都更

代拆條款在程序上明定五個階段,以完備的溝通協調機制,讓市府處理代拆過程更有正當性及合理性。

除了規定申請代拆前,實施者要秉持真誠磋商精神,與待拆戶溝通協調;申請待拆後,市府也會再進行兩次協調,若無法達成共識,市府會邀集相關單位,訂定期限執行公權力。此外,若防災及公辦案件有其迫切性、公益性的需求,實施者申請代拆後若市府再協調不成,即可依程序訂定期限執行代拆,不需再提審議會處理。

目前新北市申請都市更新的案件共有91件,已核准有65件。侯友宜表示,「針對海砂屋的處理,市府除了派人協助結構鑒定,更重要的是提供容積獎勵,鼓勵住戶進行都更。」他強調,政府公權力一定會站在保護住戶安全的立場來介入溝通,也會針對釘子戶執行協調代拆,以維護住戶的權益與安全,全面改善市民的居住環境。

關鍵字:城市治理
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP