NEWS
NEWS
台灣第一座、亞洲第三座 國際認證觀星景點

合歡山摘星賞銀河 暗空公園愈夜愈美麗

合歡山摘星賞銀河  暗空公園愈夜愈美麗 圖/陳詠傑提供。
作者:邱莉燕
攝影:蘇義傑
日期:2019-11-01

《遠見雜誌》全新單元與數位頻道《城市學》,帶你看見台灣22縣市的美好。合歡山璀璨星空及無光害環境,向來是天文愛好者的觀星天堂,加上今年7月31日正式認證成為亞洲第三座「暗空公園」,更躍升為南投旅遊新亮點。

入夜後的合歡山鳶峰,海拔2756公尺處,四周黑得伸手不見五指,卻經常聚集一群天文迷,緊貼著觀星望遠鏡,全心放在上方蒼穹羅列的星斗!偶然一顆流星飛逝,一片驚喜聲。

這裡是2019年7月甫獲得國際暗空協會(IDA)正式批准通過認證的國際暗空公園,是台灣第一座、亞洲第三座。但比起韓國永陽郡、日本西表島,合歡山暗空公園交通更容易到達,且全年皆可觀星。

親子觀星會的成員簡啟明在七夕情人節前夕來到暗空公園,雲霧散去,用肉眼就能望見織女星和牛郎星,兩顆星中間隔著閃爍的銀河遙遙相望。

當天他從30倍的望遠鏡中尋覓土星,發現土星環就清楚呈現在眼前。「厲害的人還可以看到環中間的卡西尼環縫。」從望遠鏡中觀看星空,總令簡啟明感到滿滿的幸福,接著拿三鏡頭手機,參數曝光20秒,光圈設定F8,ISO調到400,簡簡單單拍下滿天的星星。

「暗空公園的設立,對天文同好來說是個超棒的福音,」簡啟明開心地說。觀星旅遊其實雅俗共賞,除了專業天文迷,一般人也能進入欣賞,靜靜享受暗夜的美好,便是一種自我療癒。

合歡山暗空公園總面積13.45平方公里,地處合歡山、太魯閣國家公園、東勢林場的一部分,山高林美。位於台14甲線21.2K至37.1K沿線兩側,有五個最佳觀星點:鳶峰、昆陽、武嶺、松雪樓和小風口。

圖/合歡山南投暗空公園。


天文界將星空品質分為金銀銅級,合歡山暗空公園多為銀級,能維持在銀級,不掉到銅級,背後是一場與燈光的較勁。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這一次台灣能通過認證,不只是因為夠黑、能看到滿天星星,更關鍵的是清境地區民宿業者一次「光害防治」的覺醒。

故事追溯至2016年,公路總局在合歡山昆陽及武嶺設置路燈及電子看板,引發軒然大波。原來,這一帶山區向來是全台數萬名天文愛好者的觀星聖地,只要有一點點燈光,某些角度的星星就會看不清楚。經過抗議,路燈及電子看板安裝了開關避光。

為了保留美麗的星空,台北市天文協會理事劉志安與清境觀光協會理事李從秀,合作倡議合歡山鳶峰為台灣星空守護區,開始宣揚光害防治,為日後申請暗空公園認證埋下伏筆。

「光害防治的理念在台灣一點都不普及,」李從秀說,台灣人知道空汙、水汙染、噪音汙染,但是很少人關心光的汙染。

其實光害也是環境汙染的一種,夜間光照會讓植物生長季節錯亂,動物分不清方向。以台灣為例,在沒路燈的鄉間小路設置路燈,恐導致稻子抽高不結穗,玉米不長苞,菊花不開花。

「但若僅單純宣揚光害防治,我相信成效不大,」劉志安說最適當的作法是從觀光著手,而非教育。為此,劉志安與李從秀在清境發起暑假觀星行程,把星空的景觀當成是觀光的資源,「利誘」民宿業者認同:「清境的光害溢散到天空,合歡山的觀星品質就從會銀級掉到銅級。」結果市場反應不錯,甚至有星馬港澳的遊客專程來台觀星。

圖/合歡山暗空公園觀星旅遊,是台灣人待開發的新體驗,靜靜享受暗夜的美好,便是一種自我療癒。 天文迷簡啟明無懼山上低溫,仍衝上山觀星。


減光大作戰〉改造燈具 「暗天不暗地」 

為了進一步深化特別的觀星區,他們向南投縣政府申請經費,由台灣星空守護聯盟、清境觀光協會、南投縣政府、太魯閣國家公園、林務局聯名,2018年正式向國際暗空協會申請認證。

負責與IDA談判的合歡山國際暗空公園總體規劃主持人林正修,還原溝通的過程直言,最後能通過認證的原因是「承諾了兩個園外的事情。」

一是清境地區不在暗空公園的法定範圍內,但是把未來改善清境的光害,作為附帶條件。二是南投縣政府承諾IDA,將整個仁愛鄉打造成「暗空鄉鎮」。

為了通過認證,清境多家民宿業者認真響應,展開「減光行動」,把光害降到最低。

例如民宿業者、觀星園老闆李學震花了10餘萬元改造燈具,全山莊的燈約100多盞,燈泡換成符合IDA要求的500流明3000K色溫,同時將沒有外罩的每一盞庭園燈一一拔下,在燈的上半部塗上三層環保漆進行遮光。

圖/觀星園老闆李學震帶領員工手工DIY改造燈具,避免燈光漫射到天上。


「這叫暗天不暗地,」李學震說,如此處理,光不會漫射到天上是「暗天」,又完全不影響人的視線,是為「不暗地」。

每到晚上9點,清境知名民宿佛羅倫斯則是準點關掉20公尺高外牆上的打燈,並嘗試用最低的成本,做最大的照明改善。

比如在玻璃燈罩和燈泡之間,加一個四方形紙盒,成本只數毛錢。或是用錫箔紙黏在玻璃燈罩的內部,罩住2∕3的燈具,光線的角度就會往下,創新的設計不必花大錢,又成功避免眩光。材料加上施工,不到10塊錢。

多元玩法一次滿足〉陸續推文創商品、公共藝術 

「改善燈具的實驗成功的話,未來我們就要大量推廣到全清境的民宿,」李從秀說。

劉志安回想,剛得知通過認證的當下,的確高興極了,不過高興的時間很短:「這代表後面更多的任務和責任。」

事實上,暗空公園不是認證一次就完事,而是需要年年送計畫到IDA接受考核。劉志安分析,IDA不只是要在台灣樹立國際暗空公園,而是要樹立典範,影響亞洲更多國家。「我高度期盼台灣立法管制光害,對暗空思潮在華人世界的推動發揮引導作用,」從這些IDA執行總裁陸斯金(Ruskin K. Hartley)發來的賀詞,可以察覺對台灣的看重。

如今,南投縣政府已加碼建設經費,優化暗空公園的觀星設施,工程正如火如荼進行。同時,觀星禮儀、觀星文創商品及二手市集、星空體驗的公共藝術等,也趁風潮醞釀推出。

就像「慢食」「慢活」翻轉成為心靈療癒新價值,「暗空」帶來的新觀念,也正在翻轉中。

關鍵字:觀光旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
涵碧樓「重返」南京,這回要賣民國風和長江水
賣美景、植栽、回憶,還讓你置身雲霧中的「空氣圖書館」
中興新村「解凍」了!騎鐵馬玩遍文創市集
推薦文章 推薦文章
TOP