NEWS
NEWS
日本第一間與世界並駕齊驅的百貨公司

除了誠品,東京日本橋還有屹立105年的三越本店

除了誠品,東京日本橋還有屹立105年的三越本店
作者:書中城市
日期:2019-10-03

巨大挑高空間的周圍有五花八門看不完的商品,紳士淑女來往於絢爛的裝潢擺飾之間。19世紀在巴黎誕生的百貨公司就是以這樣嶄新的空間,吸引著男女老少。

日本第一個與這樣的地方並駕齊驅的,就是1914年完工的日本橋三越本店。自一樓到五樓的代表性挑高大廳,在百貨公司歷經關東大地震,於1935年修復、擴建後,依然健在。

正門玄關的獅子像由英國雕刻家梅里菲爾德鑄模,1914年完工後一直為百貨迎接訪客。


不過,與從前宛如宮殿的姿態不同,改建後的三越百貨本店,採用世界各地的造型風格與當時流行的裝飾藝術,輕盈升級。各式各樣點綴其中的設計,訴說著二次大戰前造型裝飾也兼具現代感的豐富性。

而二次大戰結束後,百貨於1960年設立的天女像,也散發不容忽視的存在感,是積累日本百貨公司歷史的重要空間。

挑高大廳的採光天花板在華麗裝飾下,有如彩繪玻璃般閃耀。


中庭的天女像高約11公尺,是日本藝術院會員佐藤玄的作品,耗費近十年才完工。


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

★營業時間:10:30∼19:30(新館9樓、10樓餐廳:11:00∼22:00) ★建築位址:東京都中央區日本橋室町1-4-1  ★交通方式:自 JR「新日本橋」站 步行7分鐘,「東京」站(日本橋口)步行10 分鐘/東京 Metro 銀座線、半藏門線「三越前」站步行1分鐘,東西線「日本橋」(C1出口)步行5分鐘/都營地下鐵淺草線「日本橋」站步行 5分鐘。

本文摘自《東京復古建築散步》/榻榻米出版

關鍵字:亞太城市創意美學
延伸閱讀 延伸閱讀
從Teamlab到丸之內,Epson行銷奇招一波波
「日本前所未有的校舍」回顧百年歷史的自由學園明日館
聖德紀念繪畫館,為日本開啟了圓頂空間
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP