NEWS
NEWS
前所未見的都市計畫與公共建設

中台灣新亮點!「水湳經貿園區」的蛻變之路

中台灣新亮點!「水湳經貿園區」的蛻變之路
作者:台中大小事
日期:2019-09-27

台中市政府歷經多年努力打造、總開發面積達254公頃的「水湳經貿園區」,未來將以「智慧、低碳、創新」為願景,擘劃成一個全新的複合式智慧城市,奠定中臺灣與國際接軌的基石。

從來沒有一個都市計畫會投入這麼多公共建設,水湳經貿園區不僅有幅員遼闊的中央公園,還有佔地24公頃的生態住宅區、20公頃的文化商業區、近22公頃的經貿區、36公頃的創新研發區,以及近25公頃的文教區,是匯聚自然、人文、科學與商業的新世代智慧城市。

目前該區三大建設:智慧地下停車場、水資源回收中心及中央公園,均已正式啟用。未來隨著亮點工程:水湳國際會展中心、中臺灣電影中心、水湳轉運中心、臺中綠美圖等陸續興建完成,水湳經貿園區可望成為臺中閃耀的一顆星。

水湳國際會展中心示意圖。


臺中不僅農特產質優量多,更有:精密機械、工具機、光電面板、自行車及零組件、木工機械、手工具、航太等產業群聚,每年舉辦超過30場次的展覽及國際會議,適合利用會展推動「前店後廠」經濟模式。市長盧秀燕逐步推動的兩大室內場館,就是巨蛋和水湳國際會展中心,上任後克服各種困難,於今(108)年3月舉行會展中心第一期工程動土典禮,目標於111年底前完工,未來將與中央合作推動第二期工程,藉由水湳國際會展中心完善的展銷場域,為廠商爭取國際訂單,並提升臺中的能見度及競爭力。

而剛動土即引發關注的「臺中綠美圖」,則是具備多項複合性功能的市級文化設施,結合圖書館與美術館,坐落於水湳中央公園北側。此外,還有興建中、預計2020年底完工的「中臺灣電影中心」,規劃7座商業影廳和2座專門播放藝術與非主流電影的影廳,今後將與霧峰「中臺灣影視基地」串聯,攜手打造屬於台灣的國際影像產業鏈。

關鍵字:亞太城市在地產業
台中大小事

台中大小事

古人說:「秀才不出門,能知天下事」真有這麼神? 那是因為,他整天宅在家滑手機、上網看《城市學》蒐集的「地方大小事」啊! 這個月,各縣市政府在忙些什麼?地方上流行什麼?有哪些新奇玩意?地方大小事一次告訴你。

推薦文章 推薦文章
TOP