NEWS
NEWS
建築大師萊特師徒打造的開放式建築

「日本前所未有的校舍」回顧百年歷史的自由學園明日館

「日本前所未有的校舍」回顧百年歷史的自由學園明日館
作者:書中城市
日期:2019-10-16

創辦自由學園的羽仁元子、吉一夫婦,將這塊培育「不承襲權威、能夠合理改善生活」人才的地方,交由國際建築大師法蘭克.洛伊.萊特設計,從1921年起至1925年逐漸完工。

萊特打造出來的,是一座幾乎前所未有的校舍。校舍中央是學生聚集的迎賓大廳,有著高聳天花板,自偌大玻璃窗照射進來的光線,盈滿整塊空間。

家具也配合建築設計,極具 特色的六角形圖案是考量與建築之間調和的產物。


萊特的徒弟,也是向羽仁夫婦介紹萊特的遠藤新,繼承了萊特的設計,最早於1921年4月打造的教室,現為紀念室。


向餐廳和大廳二樓延續的立體結構,強化了室內不受牆壁束縛的開放感。與大廳相比,往左右延伸的教室在低矮的影子中,帶出萊特獨特的幾何圖形與大谷石質感的意義。

「不囿於成規,從人類的感受出發,構築嶄新的社會。」或許,羽仁夫婦看見了萊特身為建築師的這種個性了吧。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

餐廳中也有遠藤新設計 的部分,有效設計陰影也是萊特流。 


當年位於校舍中心的餐廳。羽仁夫婦的理念之一便是所有學生一起做菜,一同吃飯。V字型垂吊的燈飾是萊特的設計,家具則是實行保存工程時,根據遠藤新的設計所打造。


★開放時間:星期二∼星期五10:00 ∼16:00、星期六、日、國定假日10:00 ∼17:00、18:00 ∼ 21:00(夜間參觀僅每月第三個星期五開放) ★建築位址:東京都豊島區西池袋2-31-3  ★交通方式:JR「池袋」站(Metropolitan 口)步行5分鐘,「目白」站步行 7分鐘

本文摘自《東京復古建築散步》/榻榻米出版

關鍵字:創意美學亞太城市
延伸閱讀 延伸閱讀
從Teamlab到丸之內,Epson行銷奇招一波波
除了誠品,東京日本橋還有屹立105年的三越本店
聖德紀念繪畫館,為日本開啟了圓頂空間
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP