NEWS
NEWS

融合音樂與戲劇 全運會開幕藏巧思

融合音樂與戲劇 全運會開幕藏巧思 (圖片來源:桃園市政府。)
日期:2019-10-08

國內規模最大、層級最高的綜合型運動賽事「全國運動會」,今年10月19日到10月24日將於桃園登場。面對這場暌違20年再度回到桃園舉辦的運動盛會,桃園市政府不但全員動起來,更邀來知名劇團工作者趙自強、曾獲金曲獎及金鐘獎肯定的音樂創作人柯智豪聯手操刀開幕表演,融入在地文化特色及地景,並結合LED、地面投影、水幕投影等現代技術,呈現每個偉大運動員追逐夢想的動人故事。 

108年全國運動會聖火首開先例在特殊地景埤塘中引燃,9月29日正式揭示了全運會暌違20年後再度回到「千塘之鄉」桃園舉辦。火炬將由聖火隊在全國傳遞,最後回到桃園,並於開幕典禮正式點燃。序幕表演由「如果兒童劇團」總監趙自強擔任導演,跨領域音樂人柯智豪統籌配樂編寫,述說從小萌生夢想的運動員,如何歷經辛勤的訓練及種種考驗,仍然不輕言放棄,最後在賽場上技驚四座,創造一輩子的光榮。

(圖說:108年全國運動會聖火9月29日在埤塘中引燃,正式揭示全運會暌違20年後再度回到「千塘之鄉」桃園舉辦。 圖片來源:桃園市政府。)


結合炫目科技 述說撼動人心的運動員故事

以「水果奶奶」形象深植人心的趙自強,多年來投身於兒童節目及表演藝術,擅長說故事的他,這次要在全國矚目的大型舞台上,娓娓道來小小運動員的追夢故事。開幕序曲表演共分為4段,起承轉合,層層遞進。第一幕「夢想的開端」勾勒出兒時對於成為運動選手的憧憬與心頭躍動;接續著第二幕「夢想的孕育」描繪孩子在多元開放的環境下日漸成長茁壯,向理想大步邁進;第三幕「夢想的考驗」則帶入選手的真實故事,刻劃運動員在高強度訓練下幾近要放棄的掙扎,以及遭逢挫折時不斷浮現的自我懷疑;再到最後「夢想的起飛」,表現挺住壓力、堅持到底的孩子終究破繭而出,乘風飛行,一如近年來桃園城市的進步發展與蛻變。

為了讓敘事更貼合運動員的心境,趙自強團隊前往位於高雄的國家運動訓練中心,實際深入訪問選手一路走來的心路歷程,盼能忠實呈現有高低起伏的真實人生,觸動觀眾的心。而面對桃園市立綜合體育館這個遠較一般舞台劇舞台要大的場地,儘管經驗豐富如趙自強,仍是一大考驗。他表示,「因為表演場域較大,不能有太多戲劇性,觀眾會容易分心,卻也不能少掉劇情,會讓表演失去吸引力。」因此,他巧妙地運用地面投影及水幕等新興技術,穿插其中,推進劇情,讓整體演出在視覺感受上更為靈動而吸睛;像是,在第三幕演出中,安排啦啦隊、特技團活力登場,透過水幕及地面投影的襯托,放大力與美的傳遞,為觀眾帶來加倍的震撼效果。

(圖說:趙自強表示,全運會的開幕儀式結合現場表演與炫目科技,保證能夠讓觀眾大呼過癮並體會到其中的運動員精神。)


展現桃園共融精神 三語歌后齊聚一堂

「音樂就是很精巧的運動,運動需要律動,音樂也是。」這話說來可不是無憑無據,曾為許多影像及表演藝術打造配樂的音樂人柯智豪,在小學時可是游泳選手,「我小時候比過『台灣省運動會』。」而他口中的「台灣省運動會」,正是全運會的前身。有了這層橫越數十年的奇妙緣分,由他來操刀全運會開幕序曲的音樂創作,可說是再合適不過了。

「這齣開幕序曲表演要帶給觀眾的,應該是一種展望未來的希望感。」經過與趙自強多次討論後,柯智豪捨棄大型典禮時常使用的磅礡古典樂編制,大膽選擇質地輕快、較具年輕感的電子樂作為主軸,並不時融入具有科技感的聲響,扣緊劇情進展,逐步堆疊出逐夢過程的張力,為演出營造一步步奮力迎向希望的明亮感受。

(圖說:柯智豪表示,本次全運會的開幕典禮,希望能夠在音樂上呈現桃園多元族群融合的特色,並呼應到全運會選手從各地到桃園匯首切磋的特色。) 


觀察到桃園這座城市容納多元族群的共融精神,柯智豪在思考音樂的過程中,特別與曾合作過的原住民族朋友談天,重新整理自己對於族群文化的認識;於是,在今年全運會的開幕典禮上,特別找來第30屆金曲獎原住民語、台語及客語3位歌后齊聚一堂,一同為這場盛會帶來最高規格的演唱;柯智豪補充道,樂曲當中也將聽得見新住民的元素。如此象徵多元族群融合的表演安排,也呼應著全運會的選手自不同地方而來,此刻聚首桃園交流切磋的匯合意象。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!


共同見證運動員追尋與實現的過程 

全運會將在10月19日於桃園市立綜合體育館正式開幕;這場融合音樂與戲劇的序幕表演,時間長達60分鐘,過程中每個別具巧思的安排,都是為了讓觀眾將目光投射到今年全運會的主角,也就是每位運動員身上。

當聖火點燃,燈光打下,演員開始舞動運動員追尋的堅毅身影,歌手齊聲唱響運動員實現的榮耀時刻,萬千觀眾也就共同見證了運動員夢想成真的燦爛生命,「希望讓選手感受到,有我們為他們喝采,他們並不孤單。」趙自強說。(廣編)

延伸閱讀 延伸閱讀
善用新世代美感語彙 桃園成功重塑全運會品牌
鞍馬王子李智凱 瞄準東京奧運
暌違20年 全國運動會重返桃園
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP