NEWS
NEWS
鎖定銀髮娛樂商機 雲林發展幸福產業

有想法就不怕沒辦法 雲林打造老年幸福園區

有想法就不怕沒辦法 雲林打造老年幸福園區
日期:2019-11-08

雲林縣是全台人口老化第二嚴重的地區,全縣有超過12萬老年人口。面對人口老化危機,雲林縣政府一方面積極佈署各種長照服務替長者建構舒適有尊嚴的晚年生活,一方面也結合既有土地和文化優勢發展銀髮產業,試圖打造一條以服務老人生活的產業鏈,提前為未來不可逆的國際老年市場做準備。

根據雲林縣戶政108年9月統計,雲林縣總人口數68萬多,其中老年人口高達12萬,占全縣18.36%,幾乎每5人就有1人。從事30幾年護理工作的雲林縣長張麗善知道人口老化原因眾多,各種解套辦法也非短期能夠到位,但照護長輩刻不容緩,雲林遊子已有太多外出謀生的無奈,「子欲養而親不待」的憾事政府必須有所擔待。

張麗善表示,「雲林是我的家,以前遇到獨居老人在家孤獨死去,或找不到失智長者、或長輩久病導致人倫悲劇,都會讓人心痛、自責。隨著承擔的責任更高,想改善環境的自我壓迫感就越大,所以就職後就把照護長輩當成施政重點,啟動幸福園區計畫」。

(圖說:雲林縣長張麗善(右)、副縣長謝淑亞(左)與遠見分享雲林縣因應人口老化的相關對策。)


幸福園區 八字箴言

「平安、健康、快樂、長壽」這是雲林縣發展幸福園區的八字箴言。有照顧長輩經驗的人都知道,老年人最怕跌倒,即使再健康的長輩只要一跌倒,就可能出現健康大崩盤,因此為了讓長輩出入平安,雲林縣一方面鼓勵長輩走出家門,一方面也積極在各關懷據點或長輩常使用的公共空間打造無障礙環境。

在維護長輩健康方面,雲林縣自掏腰包下降老人免費疫苗年齡、增加健檢項目、發展防走失手環,同時也與地方藥局合作設置巷弄長照站。同時為了讓亞健康或失能長者有更好的照顧也整合相關醫療流程和資源,包括開通各醫院間的綠色通道、失智症和憂鬱症先期檢查、創立家庭照顧者設立家托據點專案及失智老人親屬照顧津貼,進一步完善長輩出院後的銜接照護等。這些措施大大降低老人出院再回醫的機會,也讓家屬照顧長輩的親情和家計需求得以兼顧。

根據研究指出,快樂心情是長壽和健康的秘訣之一,雲林縣為了讓長輩常保愉悅心情特別開出「長青食堂」藥單。目前全縣391個村里已有100處長青食堂,每天有8,200多位老人一起共餐,未來還會朝向一村一食堂的願景努力。副縣長謝淑亞表示,長輩走出家門來到食堂不僅填飽肚子,平時在上課、聊天或幫忙撿菜中也能獲得快樂和尊嚴。知道老人喜愛唱歌雲林縣也特別和地方有線電視業者合作,在用餐前開闢歌唱教學節目讓長輩快樂加分。

根據內政部統計,台灣國人平均年齡已經達到80.7歲,其中男性77.5歲,女性84歲,不過晚年生活卻是非常不堪,平均失能臥床的時間高達7年,相較歐美先進國家的2周有一大段落差。張麗善表示,長壽要有健康、有尊嚴才有意義,雲林縣不會追求數字上的長壽,而是希望幫助每位長者能有平安、健康、快樂的晚年生活。

勇敢想像 銀髮商機

老人多、年輕人外移、地方醫療資源不均、老人失智與慢性病越趨嚴重…,面對這些高齡化社會問題,有些地方或許抱著防堵或逃避心態,想著能拖就拖,不能拖就丟給中央,但雲林縣卻把這個危機當成新創產業的契機。

張麗善縣長表示,目前台灣面臨的人口老化危機,在10~20年後中國、新加坡、香港、泰國、越南…甚至全世界都會面臨到,而老人眾多的雲林縣正站在領先起跑的位置,人口老化的相關問題都會在雲林發生,只要找出這些問題並克服,未來就有機會變成商業輸出的knowhow,甚至發展成雲林特有的銀髮產業鏈。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

對於人口老化現在焦點幾乎都放在長輩醫療生技、居家照護或相關輔具上,但長輩除了吃藥被照顧外,還有生活和娛樂的需求。未來雲林縣政府計畫以現有文化基礎,如布袋戲等,帶動老人休閒、娛樂,建立完整老人休閒產業鏈。

(雲林縣政府廣告)

關鍵字:健康樂活城市治理
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP