NEWS
NEWS
家托站、長青食堂,創造健康人生下半場

翻轉老人健康不可逆 雲林推自立支援照顧

翻轉老人健康不可逆 雲林推自立支援照顧
日期:2019-11-08

「不約束、不尿布、不臥床」,雲林縣社會處以復能老人健康為目標,於老人福利機構推動自立支援照顧,配合長青食堂、家托站、關懷據點、日照中心等照護系統,希望讓長輩晚年可以從失能回到亞健康,再到重拾健康,有尊嚴的走完人生下半場。

社會處為了讓老人生活的更有品質並獲得合適照顧,特別將老人照顧分三面向進行,包含健康老人在長青食堂、社區關懷據點活動、亞健康老人由日間照護機構復建、失能老人則靠醫療機構治療。同時為了讓所有長輩都能就近獲得照顧,近年更是在各鄉鎮大舉開拓相關服務據點,截止今年九月已有25個A級長照據點、177個B級據點以及133處社區照顧關懷據點及111處巷弄長照站,預計今年底C級據點將突破115個。

相邀食堂來〝呷飯〞

目前縣府補助100處長青食堂,是全台數量最多、最密集的縣市。「相邀吃午餐」已經成為雲林長輩上午最愛的活動,每天最少吸引超過8,200位的老人一起共餐。食堂上60歲的幫90歲的夾菜、走得動的幫忙端菜、坐輪椅的幫忙撿菜,吃飯前還可以玩玩遊戲、唱唱歌。

因為長青食堂,老人家有了走出家門和參與社區的動力,均衡的飲食也讓長輩獲得更好的營養。而藉著一次次互助幫忙,長輩也能夠重新找回自我價值,不在自怨〝沒路用〞。雲林縣社會處長林文志表示,長青食堂配合關懷據點,正好可以讓長輩有充足的一天,雖然長青食堂補助每位長者最少30元開支很大,不過縣府除了整合中央各單位補助外,也向獅子會、扶輪社等民間團體達成認養共識,391個村里只要有意願,縣府都會盡力幫助,努力完成一村一食堂的目標。

家托站 兼顧親情與生計

日照中心、家托站以及俗稱小規機的小規模多機能服務中心,是雲林協助亞健康長輩復能的三大利器,不僅各22處的日照中心和25處家托站是全台最多的縣市,而小規機提供短期住宿,結合日間照顧與居家服務,也能讓親屬獲得喘息機會。

「回家照顧父母沒錢賺、不回家良心又煎熬」,這是很多年輕人離開雲林外出工作的沉重告白,為了讓親情與生計都能兼顧,近年雲林縣延伸長照法規定,大力推動小型日照中心〝家托站〞。成立家托站條件並不嚴苛,只要擁有照顧服務員資格並有500小時照顧服務經驗,就可以在自家成立家托站。

家托站好比創業,能在家照顧長輩的同時也能收費照護他人,依照1:4的照護原則向多人收取鐘點費,平均每月收入可達5~8萬元。家托站不僅讓照顧親屬免除長久失去生計的問題,同時兼顧家庭和經濟。為了協助家屬以及鼓勵青年返鄉,雲林縣已經成立輔導團,積極培訓照顧服務員,也提供居家無障礙設施、復能器材的建置服務,目前已有數位家庭照顧者成功開設家托站。

家托站不論照顧者或被照顧者,大多生活在同一社區,彼此認識並有信任基礎就很容易成功,是外出遊子回鄉創業很好的選擇。另外雲林縣也非常鼓勵外縣市業者投資日照中心,幫助社區獲得更好的長照服務。林文志表示,日照中心就像便利商店一樣可以提供社區長輩便利的服務,如送餐、短期托顧、協助復能…,對生活品質只有好處沒有壞處,為了吸引更多資源,目前也正在積極扭轉長輩過去對日照中心傳染病聚集、救護車頻繁出入的錯誤印象。

(圖說:雲林縣社會處林文志處長,與遠見分享面對雲林縣人口老化壓力,社會處所進行的相關因應政策。)


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

自立支援照顧 創造健康黃昏

很多人都認為老人健康不可逆,一旦生病身體只會越來越衰弱。面對12萬老年人口,雲林縣社會處以復能為目標,積極推動自立支援照顧,也就是讓老人不約束、不尿布、不臥床,目前已有15個老人福利機構家參與計畫,再加上社區關懷據點、日照中心、家托站以及A級大型醫療機構相互搭配,目前復能系統已初具雛型。

林文志表示,歐美地區的年長者從病倒失能到離世平均只有2週,而台灣卻長達7年,形成龐大的社會照顧壓力。現階段雲林沒辦法阻止人口老化,但卻可以想辦法讓老人活得更健康。藉由各種長照服務和醫療機構,希望能讓長輩從失能回到亞健康再到重拾健康,重新回到社區甚至再次就業,以歐美的2週為目標縮短失能臥床時間,擁抱健康黃昏。

(雲林縣政府廣告)

關鍵字:健康樂活趨勢解碼
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP