NEWS
NEWS
桃園市愛筵社會服務協會執行「桃姊妹格子舖培力支持計畫」

社會局創造通路平台 41個手作格子舖邁向經濟自立與新生

社會局創造通路平台 41個手作格子舖邁向經濟自立與新生
日期:2019-11-15

打開一扇格子窗,讓溫暖的陽光照進來,協助一個桃園好姊妹,就是協助她一家人。

桃園市政府社會局為了支持、培力單親家庭達到經濟自主、生活站穩,102年開始推展「桃姊妹格子舖培力支持計畫」,至今共已輔導成立41間工坊,努力靠著手作撐起整個家,也傳述著41個淚中有笑的生命戰鬥故事。

連結資源與通路 幫弱勢媽媽們自立

服務於社團法人桃園市愛筵社會服務協會的王松玲社工督導,接受社會局委託,執行「桃姊妹格子舖培力支持計畫」已邁入第2年,社會局提供據點租金補助、2部自動販賣機、12台扭蛋機等設備,負擔2名社工薪資,她也跟著不遺餘力地尋求跨專業資源連結,與企業、友善店家洽談合作,透過商品寄賣、參與市集、成立工班及培訓專業講師等,增加工坊商品多元銷售管道與曝光機會,為的是讓桃姊妹們往前的道路走得通,「我都介紹說她們的手作品是富涵意義和價值的,支持購買,就是支持她們有選擇更好生活的權利。」

回想當初,王松玲先接觸到家暴案例中的受暴婦女,繼而投入監護權訪視調查、婦女培力服務,她思考像這樣的弱勢婦女,還須負擔家庭照顧責任,無法外出就業,若是能在家手作,再由她集結產品行銷,藉由收入達到經濟自立,孩子也會有較佳的生活品質,這些年來,1個格子象徵著1個工坊,桃姊妹手創市集產品包括環保實用的餐具袋與各式布包、精緻手工皮件、純天然手工中藥皂、越南風味滷豆干、糕點、果醬等。

社會局主動提供公益攤位 桃姊妹銷售熱絡

取名「EM手作坊」製作蝶古巴特拼貼飾品、面紙盒和黏土捏塑的單親媽媽以玫分享,一開始加入桃姊妹時,每月銷售收入不穩定,但社工和桃姊妹工坊們都給予陪伴、精神支持,社會局挹注培訓經費,並媒合銷售通路,「感謝社會局主動為桃姊妹提供桃園農業博覽會、家庭服務中心園遊會等免攤租又效果好的公益曝光機會,在婦女館2樓特設有桃姊妹產品的展示區,還安排去婦女發展中心教學,讓我的手作坊品牌能被看見。」目前的收入已足夠經濟自主、撫養孩子,印證了「自助、人助、天助」的道理。

桃姊妹工坊共培力40位婦女及1位單親爸爸,王松玲回憶,有一次擺攤時,周爸爸主動詢問他可以加入桃姊妹嗎?因為他獨自照顧1歲的兒子患有嚴重異位性皮膚炎,天天紅腫、脫屑、滲血,他發現中醫師賣的中藥皂有效果,但價格超出他的負擔,於是參加勞委會手工皂培訓課程,自製純天然的中藥手工皂,成為桃姊妹一員以後,他的「秋春美麗工作室」打出名號,獲選模範父親,碩士學位的他還應聘到大學擔任講師,相信為一雙兒女打拼,一定能還清負債,迎向全家人的春天。

創作同時幫助自我療癒 傳頌新生的故事

桃姊妹當中,也有兩位媽媽獲選模範母親,成果備受社會肯定,王松玲強調,桃姊妹提供福利諮詢,辦理專長培育、身心紓壓、親職教養及社會福利等課程及親子活動,培力家長增強職能,促進親子間正向互動與社會參與,搭配成員興趣及需求,開創豐富多元的課程,邀請專業師資進行羊毛氈教學、布品製作及押花畫等課程,提升專業知識與技巧,另外還教導系列商品研發、包裝陳列、粉絲專頁行銷經營及直播教學等課程,協助成員創意發想,不斷提升市場競爭力。

除了網路平台、婦女館,也在壢小故事森林、自造創客、復興區原鄉好客棧等據點展售桃姊妹商品,王松玲很有感觸,這些媽媽們一面創作,一面自我療癒,發掘自身優勢,找回自我價值感,很多人更從當初的畏懼、懷疑,逐漸建立自信,樂觀積極地向顧客介紹產品,終於建立起與人們的善意連結,親子感情緊密,未來有願景,以玫媽媽堅強地說:「我們不是想被同情,社會局願意成為我們生活的後盾,給我們展現實力的舞台,著實是最實用的助力」。

「陽光投注進來,希望的種子就有發芽、茁壯的一天。」王松玲展露微笑:「我對桃姊妹的巧手也充滿信心!」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關鍵字:健康樂活
延伸閱讀 延伸閱讀
福喜緣日照中心、龍岡社區照顧關懷據點使老人有依託、樂在學習
木匠的家 不老夢想1124號 給予長輩支持,讓生命更豐富精彩
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP