NEWS
NEWS

新竹「峨眉慢漫生活節」,湖中巨人陪你度過懶散時光

新竹「峨眉慢漫生活節」,湖中巨人陪你度過懶散時光 《流逝的時光》。圖片由新竹縣政府提供
作者:新竹大小事
日期:2019-11-12

峨眉十二寮大埤湖上出現沉睡的巨人?原來是由6位印尼藝術家Ahmad Yusuf Maulana、Viga F. Widjanarko、Novita Sari、IPIN NUR SETIYO、Sli Kumari、Dwi Hartanto聯合創作,配合浪漫台三線藝術季的「慢漫生活節」,已經在十二寮所展出的地景藝術作品,打造代表峨眉慢活、秘境的風格。

作品《懶散時光》,以回收材料、廢棄物、竹子等材料製作,寓意是提醒觀看者,當人類過於懶散,忘記善待自然環境,或許有天終將被大自然給吞沒。

《懶散時光》。圖片由新竹縣政府提供


縣長楊文科表示,「慢漫生活節」還邀請台灣藝術家周伯彥、陳彥廷、曙光團隊、黃科登等人,一共打造七件地景藝術作品,每一件都有著自己的故事,以不同角度敘說峨眉在地特色的「時間秘境」、「自然山林」與「客庄文化」,歡迎民眾即日起前往峨眉十二寮欣賞不同理念的地景藝術,從中找尋專屬於自己的浪漫。

進入台三線通往十二寮入口竹49線,首先映入眼簾的是橋上的作品《換日線》,以鮮明的色塊彩繪一條條分界線,如切開時空場域,將忙碌與慢活劃分,帶領民眾踏入慢活浪漫時間,隔絕外界紛紛擾擾;佇立在十二寮小埤塘旁的作品《拾光走廊》,藝術家也與在地峨眉國中的學子合作,使用回收材料廢棄車輪、瓶蓋等製作,就像造型路牌般,歡迎客人來到秘境,期盼柱上扇葉因風而轉起時,感受時光流淌。 

《拾光走廊》。圖片由新竹縣政府提供


充滿客家文化的作品《輔娘持光》,以零廢棄的製作展現「愛物惜物」客家精神,象徵著早期客家女性嫁做人婦後,不只是輔助,更有舉足輕重的角色與地位,外型以金屬打造,並結合天然植物材質,內部打光,呈現堅毅又柔軟的現代客家女性形象。

《輔娘持光》。圖片由新竹縣政府提供


《慢鐘》由廢棄各種材料,木片、樹枝、瓷磚、瓶蓋,及塗鴉拼湊而成的古老鐘塔,隨著不經意的搖擺,讓生活各種記憶在鐘塔上緩緩呈現。讓民眾能置身「隧道」般的藝術品《流逝的時光》,以枕木、南方松製成,其內擺放印尼竹製樂器,寓意人因各種意識形態等而分化,在未來,終歸回歸到一起,面對全球暖化等環境問題。 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

慢漫生活節將於16、17兩日登場,知名歌手鄧福如、謝宇威、小球(莊鵑瑛)、林生祥x大竹研歌手領軍,超過20多組表演團隊開唱,還有7大地景藝術、3大主題舞台、100個藝術市集以等著您!詳情活動及參加辦法,請至:

官方網站(www.slowdown-festival.com

Facebook粉絲專頁「慢漫生活節-十二寮湖光村」(https://www.facebook.com/12liao/

Timelinker粉絲專頁(https://www.facebook.com/timelinker/

關鍵字:觀光旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
漫步安平運河,遇見台南最美書店「烏邦圖」
涵碧樓「重返」南京,這回要賣民國風和長江水
中國大陸緊縮陸客,台灣救觀光不該靠「鴉片」!
新竹大小事

新竹大小事

古人說:「秀才不出門,能知天下事」真有這麼神? 那是因為,他整天宅在家滑手機、上網看《城市學》蒐集的「地方大小事」啊! 這個月,各縣市政府在忙些什麼?地方上流行什麼?有哪些新奇玩意?地方大小事一次告訴你。

推薦文章 推薦文章
TOP