智慧交通+安心教養 新竹縣有感施政讓縣民幸福升級

智慧交通+安心教養 新竹縣有感施政讓縣民幸福升級
作者:新竹大小事
日期:2019-12-16

新竹縣長楊文科相信,良好就業環境、便捷交通網絡、宜居生活環境,能提升新竹縣的競爭力,自上任以來,在縣府團隊的縝密規劃之下,以「拚經濟、重文教、享福利」為主軸施行種種利民措施。如今執政即將屆滿1週年,在154項政見承諾中,已完成48項,完成率高達31.16%,新竹縣施政成果的幸福轉變讓縣民好有感。 

智慧城市:交通設施系統智慧化

以交通而言,縣政、金融、工商業重鎮的竹北市以及新竹科學園區、工研院中興院區,都是住商廠區密集、通勤人口眾多的交通熱點,成為縣府團隊改善交通的首波目標。其中,高鐵橋下聯絡道延伸至竹科的員山路至中興路段,命名為「東科路」;公道五延伸新闢(向東)工研院中興院區支線,命名為「工研路」,兩條道路都已經在今年8月通車,便捷的交通可望吸引更多科技優秀廠商與人才進駐。

從前竹北前往科學園區的主要道路經國橋廊帶常發生車輛壅塞問題,為改善科學園區行車效率,新竹縣政府與新竹市政府自106年起共同啟動了「智慧運輸系統發展建設計畫—大新竹(新竹縣、新竹市)運輸走廊整合道路交通與電信資訊應用計畫」,經由縣市合作計畫,在台68匝道與經國橋設置號誌管制、車輛偵測設備與監視設備以智慧交控方式,減少匝道與經國橋車流嚴重交織,提升整體車行安全,二期完成後,整體車輛旅行時間降至7分鐘(減少約30%),成效顯著,如今更已爭取到第三期續期計畫補助經費,由新竹縣政府主政,擴充跨區域路網式號誌控制時段,透過智慧管理,擴大提升大新竹生活圈整體交通效率。

車輛壅塞有解,在車流人潮密集的城鎮,停車問題也亟待解決。縣府與遠傳電信合作,透過在路邊停車位埋設地磁感應設備,從今年8月22日起,民眾可透過手機上的「Parking GO」 Line 官方帳號,利用手機定位就能一次查詢縣府行政區、高鐵特區及新埔鎮中正路等路段剩餘車位分布情形,大幅降低民眾開車上街卻找不到車位的困擾。

此外,因應竹北市光明商圈周邊停車問題,縣府向交通部公路總局「前瞻基礎建設—城鄉建設—改善停車問題計畫」爭取興建「 新竹縣竹北市光明一路停6停車場興建工程」,範圍包括兒十公園、文和街(文福街至吳濁流路)及停車場,完工後將提供汽車停車位362格,機車停車位76格,數量比現在提升3.5倍,並將導入智慧型停車功能,提供停車位資訊,可有效改善光明商圈停車及交通問題,形塑整潔優質都市景觀。

安心教養: 幸福育兒快樂學習

孩子是社會的基礎、國家的未來,規劃推行完善的養育、教育政策,絕對是施政重中之重。108年10月,全國首座、同時也是新竹縣第一座公共托育家園開幕了!楊文科表示,新竹縣平均年齡39.23歲,是全臺排名第三年輕的城市,而0至3歲孩童約1.54萬人,人口比例佔2.75%,為兌現他的政見「老、中、青、幼通通照顧」,幼兒方面推行打造優質、平價且近便性的公共托育家園,108年預計再布建4所公托家園,至109年共10處,總目標為全縣15處,讓年輕人「願婚、樂生」,讓新手父母安心托育、放心工作。

近一年來,新竹縣政府擴大學前教育補助,包括「免學費教育計畫」,107學年度第二學期5歲幼兒免學費教育計畫,有7,801位幼生受惠,2至4歲就讀公幼免學費補助,1,320位幼生受惠,2至4歲幼兒育兒津貼於108年8月實施後,則有1萬6,783人受惠。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

近年新竹縣人口大爆發,尤其竹北市103至108年人口成長率更高居全國第一。為了因應外來人口多、出生率成長,縣府計畫在4年內增設公立、非營利及準公共幼兒園50園(班),108學年度已增設10園(班) ,109學年度預計增設27園(班),提前達成50園(班)的政策目標 。同時積極籌設新校,在高鐵新竹站特定區新設興建文小一(暫名嘉豐國小)及文中六各60班校舍及活動中心,預計109至111年興建,提供孩子們更優質的學習環境。

「好,還要更好。」楊文科強調,展望未來,新竹縣政府還要繼續努力推動「3大箭加2小箭」,包括新竹縣國際AI智慧園區 、台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫、變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫(第二次通盤檢討)案、興建自有廢棄物處理設施,以及設置生命禮儀園區,從建設到經濟,全力做好各大面向,打造新竹縣未來30年榮景發展。

關鍵字:縣市競爭力
新竹大小事

新竹大小事

古人說:「秀才不出門,能知天下事」真有這麼神? 那是因為,他整天宅在家滑手機、上網看《城市學》蒐集的「地方大小事」啊! 這個月,各縣市政府在忙些什麼?地方上流行什麼?有哪些新奇玩意?地方大小事一次告訴你。

推薦文章 推薦文章
TOP