新北市府強力執法解決陳年積弊 五股垃圾山變身乾淨綠地

新北市府強力執法解決陳年積弊 五股垃圾山變身乾淨綠地 圖/新北市五股垃圾山完成整地綠化
日期:2019-12-27

五股垃圾山受限於洪水平原管制規定,導致發展停滯,過去長期遭民眾隨意堆置垃圾,違章廠家林立,成為衛生與治安的死角。

新北市長侯友宜今年年初前往視察時,指示市府環保局、城鄉局、工務局、農業局等相關單位攜手合作,一起為整頓垃圾山和環境綠美化改善出一份心力,徹底解決五股垃圾山亂象,儘快還給市民乾淨的市容。

新北市政府副秘書長朱惕之指出,整個區域位於五股交流道下的城市廊道軸心,面積有196公頃土地,其中22公頃為公有土地。在整體都市計畫出爐之前,新北市府先行推動「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」,針對公有土地部分進行整頓,輔導業者申請合法使用,並留設開放空間進行綠美化,逐步改善周邊環境。

圖/新北市政府副秘書長朱惕之


強制拆除非法佔用 輔導現有業者納入規範

新北市府公安聯合稽查小組全面清查五股垃圾山,針對佔用公有地的26家業者,於8月份起會同新北地檢署陸續展開強制拆除作業,已於11月排占完成。另由地政局清查全區國有土地,於12月底完成33筆違建的排占作業。

此外,自今年9月1日至明年8月31日為止,開放地主和業者依照試辦計畫,申請興辦事業計畫、非都市土地變更編定、建築許可申請等,將現有業者納入規範。

整頓違法棄置物 分階段進行綠美化工程

12月25日剛上任的工務局長詹榮鋒一上任就接下整頓垃圾山這項艱鉅的任務。他表示會持續和市府相關團隊攜手合作努力整頓,讓原本藏污納垢的垃圾山,成為明亮安全的開放空間,讓市民能夠安心出入,整體環境變得更好。

因此,市府團隊優先針對中興路以北及中興路以南中央軸帶的公有地區域,整頓違規工廠占用及違法棄置物,並進行綠美化工程。 

中興路以北約2.75公頃的區域,分為五大區域逐段進行改善,目前第一區域約7,000平方公尺,已完成廢棄物清運、整地及植栽作業,原先雜亂的治安死角,轉變為綠意盎然的都市綠地。其餘區域將以每半年完成一處為目標,接續辦理綠美化工程,預計在2021年底完成。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

中興路以南的中央軸帶部分,因為中間有一段高地差達10公尺,因此工程將分為3階段進行。其中第1、3階段為主要道路工程,第2階段將繞過高地差進行道路施工,並將此處規劃為公園。工程將於明年1月進場施作,預計4月底完成。此外,環保局將於中央軸帶旁新建清潔隊廠區,成為試辦計畫中第一件興辦事業計畫的案件。

侯友宜市長11月18日再度前往五股垃圾山視察時,原先雜草叢生、堆置廢棄物的公有地,已經搖身一變成為美麗綠地。侯友宜表示,市府團隊未來將繼續排除萬難、落實執行,以提供五股居民更好的生活品質,健全當地的都市機能與未來發展。

關鍵字:永續
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP