循著鐵人伊登的腳步體驗彰化真善美

循著鐵人伊登的腳步體驗彰化真善美 圖/三鐵冠軍選手伊登感恩之旅的第一站就是埔鹽順澤宮。
日期:2020-01-09

一頂藍底金字的順澤宮「冠軍帽」,牽起了挪威三鐵選手伊登(Gustav Iden)與台灣的緣分,更讓世界看見彰化的美好精彩!這一期遠見邀請讀者,循著鐵人伊登的腳步,體驗彰化真善美!

彰化縣的精采,有著許多美好主題,2019年又增添了「伊登」關鍵字!伊登(Gustav Iden)為挪威三鐵選手,去年到日本參加冬奧測試賽時,在街頭撿到一頂彰化埔鹽「順澤宮」帽子,直覺「很酷、很神秘」,今年9月戴著它參加法國尼斯三鐵錦標賽,衝向終點線奪冠,這頂藍底金字的順澤宮「冠軍帽」與鐵人伊登,一夕爆紅。

伊登與吳肇勳老師一起揮毫。圖/伊登與吳肇勳老師一起揮毫。

在彰化縣長王惠美的邀請下,伊登來到彰化,於11月9、10、11日進行為期三日的感恩之旅,到埔鹽鄉順澤宮還願、領跑田中馬拉松、順遊文化古都鹿港小鎮,行銷在地特色。這位冠軍鐵人與彰化的故事,早在網路世界爆紅,還吸引挪威電視台專題報導,將彰化的精彩傳遞到全世界!  

順澤宮參拜 祈求平安健康

外景主持人段慧琳難敵伊登魅力,秒變粉絲。圖/外景主持人段慧琳難敵伊登魅力,秒變粉絲。

無論是旅遊控、運動迷、還是伊登粉絲,都可以跟隨伊登的腳步,開啟自己的「伊登行」,深入彰化的各個角落,體驗最在地的風情、最溫暖的人情味!

伊登與彰化的緣分,始於順澤宮「冠軍帽」,於是,他的彰化感恩之旅第一站,就是前往埔鹽鄉順澤宮參拜!當伊登出現在宮廟的廣場時,上千名在地鄉親頭戴著順澤宮冠軍帽,向這位鐵人冠軍致敬,現場熱鬧歡騰。伊登還向神明許願,「若明年奧運能繼續奪冠,還會回到這裡還願。」迎來鄉親一陣熱烈掌聲。

順澤宮相傳始建於大清雍正年間,主祀玄天上帝,俗稱「帝爺公」,是在地居民的信仰中心,伊登粉絲的彰化之旅,建議也從順澤宮參拜為起點,祈求事事如意、健康平安!

訪自然風情 探窯燒貓咪

台灣米倉田中馬拉松被譽為「最有人情味的馬拉松」。 圖/台灣米倉田中馬拉松被譽為「最有人情味的馬拉松」。

伊登的彰化感恩之旅第二站來到田中,並領跑田中馬拉松賽事。這項賽事已經連續舉辦8年,是台灣最有人情味的馬拉松賽,還享有「五星級的賽事天堂」、「國內外好手一生必去的經典路線」等稱號,吸引眾多跑者參與。  追隨伊登的腳步來到田中鎮,務必要走訪三民社區裡的「田中窯燒貓村」!在巷弄裡三不五時可見驚喜,社區居民以貓咪為主題進行陶藝創作,打造出11座大型陶藝貓,每隻貓咪都身型可愛、樣貌獨特!

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

另外,這裡的人氣景點還有八堡一圳綠色廊道,遊客可以漫步在優雅圳道,耳邊聽著潺潺流水聲,眼觀小葉欖仁的綠葉隨風飛舞,感受著從綠蔭之間灑落的金色光束,享受悠然自得的田中樂趣!

逛鹿港小鎮 嘗彰化美食

(左)國定古蹟龍山寺是台灣保存最完整的清朝建築物。 (右) 鹿港桂花巷藝術村散發文青味,處處都是旅人的打卡點。 圖/(左)國定古蹟龍山寺是台灣保存最完整的清朝建築物。 (右) 鹿港桂花巷藝術村散發文青味,處處都是旅人的打卡點。

除了充滿動感的馬拉松賽,伊登也參觀古都鹿港,感受古色古香的小鎮風情。首先在鹿港龍山寺體驗古廟文化,接著進入在地工藝家的工作坊觀賞精巧作品,隨後在桂花巷藝術村與書法大師一起揮毫,並且品嚐傳統道地麵茶。

鹿港龍山寺是擁有超過230年歷史的國定古蹟,充滿歷史況味;桂花巷藝術村散發著多元的文藝氣息,放送昭和時代的復古情懷,藝術工作坊傳遞著在地文創的新意,駐村藝術家盡情創作,更邀請遊客DIY體驗藝術的美好!伊登粉絲來到鹿港,也可以仿效他的行程,乘坐古味三輪車,悠閒地遊逛在鹿港小鎮。

伊登的彰化之旅最後一天充滿了美食風味,與彰化縣長王惠美拍攝「吃播」,大啖和美黑木耳、溪州黑米露、大城土豆酥等在地美食,也品嘗彰化人的日常美食,爌肉飯、肉圓及蛋黃酥,為還願旅程劃下豐富的休止符。

一頂順澤宮「冠軍帽」,牽起了伊登與台灣的緣分,聯繫了這位挪威運動名將與彰化的互動,串接了運動、信仰、觀光、美食…等多重元素,吸引無數伊登粉絲循著「伊登行」的旅程朝聖,深度探訪彰化的美好精彩!

掃QR Code跟著伊登遊彰化!圖/掃QR Code跟著伊登遊彰化!

(彰化縣政府廣告)


關鍵字:旅遊美學
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP