青春再見!救國團金山青年活動中心2024年底熄燈

青春再見!救國團金山青年活動中心2024年底熄燈 金山青年活動中心是許多人大學時期的回憶。圖片取自官網
作者:聯合新聞網
日期:2020-01-21

位在新北市金山區的救國團金山青年活動中心,是不少5、6年級生校外教學或聯誼、露營的好去處,承載了許多世代的滿滿回憶。然而,礙於土地、地上物、租約等問題,近年金山青年活動中心始終爭議不斷,在各方協調後,新北市政府同意再租給救國團4年,預計於2024年底終止承租,屆時地上建築物將歸新北市政府所有,暗示了金山青年活動中心的熄燈。 

無敵海景、溫泉,加上救國團占地最廣,同時是第一個設立的青年活動中心,金山青年活動中心曾經是不少團體辦活動、住宿的首選地點。活動中心發展成渡假村,也曾盛極一時。

金山青年活動中心常租借給學校舉辦活動。圖片取自金山青年活動中心粉專圖/金山青年活動中心常租借給學校舉辦活動。圖片取自金山青年活動中心粉專

金山青年活動中心旁的沙灘。圖片取自金山青年活動中心粉專圖/金山青年活動中心旁的沙灘。圖片取自金山青年活動中心粉專

但2015年被新北市議員提出質疑,金山青年活動中心占地約劍潭青年活動中心的4倍大,年租金卻只有679萬,是劍潭1467萬的1/2,被稱作「是營利事業,卻賤租國有地」。

據了解,2024年12月31日承租期滿後,若尚未完成規劃開發,金青中心將供民眾免費停車,以及作為客運停靠站、迴轉道路之用。

許多學生在金山的海灘邊都有回憶。圖片取自金山青年活動中心粉專圖/許多學生在金山的海灘邊都有回憶。圖片取自金山青年活動中心粉專

2024年過後,大家熟悉的金山青年活動中心還在嗎? 圖片取自金山青年活動中心粉專圖/2024年過後,大家熟悉的金山青年活動中心還在嗎? 圖片取自金山青年活動中心粉專

本文轉載自2020.1.17「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
新北捷運環狀線好在哪?試乘前需要知道的三件事
每年600萬遊客的墾丁近在咫尺,為何恆春機場還是飛不了?
西藏路的前世今生,你知道台北以前有條「黑龍江」嗎?
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP