22縣市的梗都有!二師兄「戰南北」唬出一波波社群熱文

22縣市的梗都有!二師兄「戰南北」唬出一波波社群熱文 網路作家「二師兄」。
作者:蕭歆諺
攝影:賴永祥
日期:2020-04-25

彰化、台南肉圓料理方法不同,炸的跟蒸的哪種好吃?粽子南部北部不同,你偏好哪一種呢?散落於不同縣市日常的生活習慣,網路作家二師兄透過他的筆,一畫畫寫出各種引起社群高度討論的縣市熱文,甚至吸引縣市政府上門找他合作。他是怎麼辦到的?其實一切來自身邊經驗與觀察。

一時間,大家都在問二師兄是誰?當臉書粉絲頁不斷改變演算法,各家小編苦於文章觸及率不高、行銷效果不好時,他又是如何出奇致勝?

死忠古龍迷 創作橫跨科幻與武俠 

其實,二師兄今年不過24歲,現在是清大碩士生。身邊人多半不知道他的真實身分,以此身分出現公開場合時,他總戴著白色面具。笑稱會選這個面具,純粹是因為很少能找到像這樣鼻孔有洞、還能呼吸的。

二師兄回憶,對寫作的興趣,啟蒙於國中時期。國一時,國文老師要大家創作故事,他竟上癮了,學生時期寫出厚厚一疊作品,也在當時紅極一時的無名小站發布。他說,創作純粹是出於「開心」。

他自稱是堅定的古龍書迷,喜歡的小說家還包含蝴蝶與九把刀,除大家常看到的「唬爛」文章,笑稱自己其實也有在寫「正常」的作品,橫跨科幻與武俠類型。

二師兄闖出名號的PTT唬爛版。圖/二師兄闖出名號的PTT唬爛版。

對二師兄來說,筆下創作都是小說,很難分類。

堪稱斜槓青年的他很難用三言兩語定義自己。主業是攻讀碩士學位,副業是創作、寫書,還接業配文。看似任務繁多卻能一一完成,這都有賴規律作息與嚴格的自我管理。

不同於一般人印象中的碩士生,他早睡早起,往往12點前入睡,7點就起床。早上寫文章,下午處理學校事情,晚上和廠商用電話開會。有趣的是,二師兄言必自稱「肥宅」,其實本人中等身材。會這麼說是因為小時候胖胖的,一度破90公斤,上大學有規律運動才瘦下來。儘管外表不胖,現在仍懷著一顆肥宅心。

唬爛出自我風格 養分來自PTT  

他笑稱當肥宅不容易,BMI要連續三年超過30,點餐都點大份,而且沒什麼朋友才行。「很多人都是假肥宅,」他假裝生氣地說。為何會自豪於又肥又宅?這種心態可能讓很多人難理解,其實與PTT(批踢踢)自成一格的文化有關。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

肥宅一詞剛開始帶有貶意,但2014年廣為使用後逐漸變成中性詞彙,帶有戲謔與自嘲味。許多網友以身為肥宅為榮,甚至爭辯什麼樣的人才能自稱真肥宅。至今還能看見「爭論真假肥宅」的高討論度文章。而在ptt「唬爛版」十分活躍的二師兄,自然也以身為肥宅為榮。

因不知如何為自己的小說分類,他選了與創作風格相近的唬爛版。2015年首次發布與剪頭髮相關的創作後,自此成為常客。對他而言,PTT是充滿歸屬感的地方,人跟人的距離比較近。很多不敢當面講的話,都能在PTT毫無顧忌講出來。二師兄進一步解釋,雖然常有網友留言亂講話,但那是真正的建議與批評,其他地方很溫柔,就算只是純粹批評,也可以從批評中了解他們不喜歡什麼,讓自己有改進方向。

二師兄每次出現公眾場合都戴上一個面具。圖/二師兄每次出現公眾場合都戴上一個面具。

挖掘深度縣市梗,引起在地人共鳴,是二師兄文章爆紅的關鍵。因為老家、大學和研究所都在不同縣市,他有機會體驗文化衝擊。第一篇寫的是在新竹騎機車的危險體驗,刊出不久就吸引出版社拜訪。

聊天與感受文化衝擊 挖掘縣市深度梗

除自我經驗和上網找資料,二師兄有很多靈感來自不同縣市的同學。文章內容很多是真實故事,角色名稱也多由同學姓名轉化。會受歡迎,他認為很大原因是引起在地人共鳴。他發過近20篇與縣市相關文章,每篇都可以看到在地人留言。如台南人稱「我家巷口」的牛肉湯最好喝;肉圓用炸的、還是用蒸的較好吃,許多議題都引發熱烈討論。

他也觀察出有趣現象:愈是經濟繁榮的都市,相對的文化輸出能力也愈強。當筆下的縣市人口較少,不懂梗的網友往往也愈多。

其實,網友現在看到的文章通常不是全貌,二師兄發文前會再刪減。箇中原因,是他得權衡哪些才是大家覺得好看的。他觀察,文章往往三四句話就要有個笑點才能吸引讀者。在這麼嚴謹的節奏下,很難堆砌出有轉折的故事,常常得犧牲文筆好的句子。

找他行銷的不只縣市政府,與他洽談合作的廠商有雙位數,但因時間有限,只能挑有感覺的做。合作過的廠商包含銀行、茶飲、披薩、汽車,每篇都有不錯的回響。

知名銀行就找過二師兄進行業配合作。圖/知名銀行就找過二師兄進行業配合作。

截圖加戲謔對話 打造二師兄行銷術  

他的業配方式是模擬與廠商的文字對話,在有梗對談中釋出業配資訊,用螢幕截圖組成系列圖片,每張圖都能讓讀者吐槽,在惡搞中充滿趣味,引來大量網友互動與好評。

如最熱門的一次合作是業配披薩,吸引超過3.2萬人按讚,近8000次分享。其中一段對話,二師兄故意要求廠商將披薩切成九片,無奈的廠商只好將披薩切成十片後偷拿走一片;或是刻意要求鳳梨分開加,結果廠商直接在披薩上放整顆鳳梨……。

儘管業配成績亮眼,他還是希望自己能被定位是「作家」,會接置入行銷,是因為一本書寫半年,收入不如兩個禮拜完成的業配文。希望藉此累積經濟後盾,安心寫書成為作家。

出書,是他從國中時就有的夢想。去年二月出了人生第一本書,今年預計再出兩本。其實,採訪當日離新書截稿只剩三天,他原以為可以再延一下。未料隔兩天,就看到他在IG貼出與出版社編輯的對話:「您好,請問您正在寫稿ㄇ」「沒有,我正在吃飯,您來要稿了嗎」「對,不然來要飯ㄇ」。

被編輯追殺,二師兄一樣幽默以對。貫徹他在臉書粉絲頁上的簡介:「人生很難。笑一個,好嗎?」

二師兄業配披薩的圖文,充滿嘲諷跟顛覆的創意。圖/二師兄業配披薩的圖文,充滿嘲諷跟顛覆的創意。

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
「數位諸葛亮」翻轉國民黨?Dcard創辦人簡勤佑:試了才知道
媒體到底怎麼了?「記者真心話」主持人方君竹告訴你
最愛地球的網紅導演,林冠廷為何「自拍」上癮?
推薦文章 推薦文章
TOP