倒數計時!敦南誠品即將走入回憶

新24小時書店!信義誠品如何寵愛深夜書蟲?

新24小時書店!信義誠品如何寵愛深夜書蟲? 圖/誠品董座吳旻潔今正式宣布「新24小時書店」由信義誠品接手。池孟諭攝
作者:廖君雅
攝影:池孟諭
日期:2020-04-23

4月23日,在誠品敦南店倒數第38天熄燈的世界閱讀日,誠品董座吳旻潔正式宣布,由信義店接棒!這家「新24小時書店」將帶給誠品粉絲們哪些嶄新面貌?

24小時營業的誠品敦南店,將在5月底熄燈,距離倒數只剩一個月,外界都很關心,由哪家店接棒成為「新24小時書店」?

激烈角逐後,答案揭曉:下一個24小時新書店,將由「誠品信義店」接棒。

兩年前,吳旻潔就承諾,今年敦南店租約到期後,不會結束24小時的營運模式。

誠品董事長吳旻潔。池孟諭攝圖/誠品董事長吳旻潔。池孟諭攝

乘載31年城市回憶 敦南店將熄燈 

創立於1989年,1999年起,誠品敦南店開創24小時不打烊的運營模式,還曾經被CNN、《時代雜誌》選為全球最酷書店。因此,外界特別期待,新一代的24小時書店,會是什麼樣的面貌?

吳旻潔以自己最愛的著作──《小王子》,以及熱愛的太空、宇宙元素電影,如《太空漫遊》《星際效應》為例,來訴說她將要告別敦南店的不捨,以及對下一個接棒不打烊信義店的期許。

小王子把玫瑰視為一生的鍾愛,親自澆灌。吳旻潔說,敦南店在大家心中,就如同心中各自擁有的同一支玫瑰,與眾不同,在她心中尤甚。

回想2004年,吳旻潔原本想出國深造,但和父親吳清友在敦南店喝了咖啡、懇談之後,從此加入誠品,也改變了一生的方向。

「敦南店是我一個沒辦法說再見的地方。但它,將會不見。」她瞇起眼睛,語氣懇切地說,最近自己「近鄉情怯」,不太敢來倒數計時中的敦南誠品。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

敦南誠品1999年起開創24小時不打烊的運營模式。誠品提供圖/敦南誠品1999年起開創24小時不打烊的運營模式。誠品提供

其實,在答案正式揭曉前,誠品為了回應廣大的200萬會員和讀者粉絲們「敲碗」,特別在4月10日舉辦民調票選。

登場的五家候選店,包括台北的信義、松菸、南西、台大店,以及台中園道店,還各自提出大異其趣的政見。

像是信義店,由於號稱顧客「顏值最高」,政見是「今晚準你任性,你想選書、選物或選我」。只是,獲得最高票的卻是唯一外縣市的台中園道店。

吳旻潔表示,未來會考慮以特定天數或時段方式,啟動快閃的24小時書店。但她強調,只會有信義店一家固定不打烊。

誠品總經理李介修指出,信義店鄰近捷運市府站、周邊停車位最多、加上廣闊挑高的空間及面積,在綜合考量後,順利出線。

左起為誠品董事長吳旻潔、誠品總經理李介修、誠品書店資深協理張曉玲。池孟諭攝圖/左起為誠品董事長吳旻潔、誠品總經理李介修、誠品書店資深協理張曉玲。池孟諭攝

新宇宙啟航  信義店將開啟書店的新想像

對於信義店,吳旻潔期許,信義店在未來20年,成為一間靈感不打烊的全新書店,生活與晝夜營運的博物館。

「我們每一個人都是帶著小宇宙的飛行員,在太空中探險!」5月下旬,正式開幕後,她保證,直上三樓手扶梯,每個人將會面臨三叉路口,無論是向左、向右或向前走,都有不同的風景。

例如當你往右,首先映入眼簾的會是文學、商業語言、人文和外文書區,滿足社會精英;向左,則是生活選品、誠品咖啡、音樂和市集,甚至還有深夜DJ。向前走,就是藝術專區。

此外,去年才宣布要往全通路發展,吳旻潔說,作為一家不只是書店的書店,誠品未來希望能在線上線下營造出和民眾共同創作的空間。她提醒大家別忘初衷,那些想念、執著、悲歡離合和夢想。

新夜讀生活 將有全台唯一24小時唱片行和超市

和敦南店相比,信義店未來改裝後,書籍種類將超過17萬種書籍選物,是敦南店的1.8倍;書店面積1000坪,則是敦南店的2.5倍。

新24小時書店的信義店,將首度成立「外文專區」,將廣納超過2萬種外文書,讓讀者與國際脈動保持零時差。「藝術專區」擁有6000種選書,每一季也會策劃精選主題,還首創琴藝展演空間,邀請演奏家打造音樂和書香共存饗宴。

此外,這裡還會有全台唯一24小時唱片行和生鮮超市,以及誠品自營的eslite café,和「調酒教父」王靈安合作,打造微醺放鬆的夜讀空間,品咖啡、飲調酒。

知味市集的蕃薯黑豆吐司、楊桃可可麵包,滿足台味味蕾;以及各式深夜解饞的庶民小吃。

換句話說,新的24小時書店,將以「多維面向」,服務各種多元生活風格的人群。

誠品敦南店。池孟諭攝圖/誠品敦南店。池孟諭攝

「簡單一句話,就是未來20年的想像空間!」吳旻潔對新選址的回應,則多了一分文青味的篤定。

在吳旻潔描繪的藍圖裡,誠品信義店將會作為一家「看得見」的實體書店,以持續變化的書目、音樂表演、各種小農選物和手作體驗等,和讀者持續探索各種可能。

為了讓24小時的燈不熄滅,信義店將提早兩天試營運。也因此,直到31日敦南店打烊前,5月30日的週六那天,台北城將會同時有兩間24小時書店,讓深夜書蟲們「無縫接軌」,找到夜讀去處。

打造出24小時書店的誠品,即將在下一個20年推出嶄新面貌的不打烊書店,會是城市的另一片美好風景。

38天後,敦南店的燈即將熄滅,一個世代就要落幕,但在許多讀書人心頭,永遠有一座不夜的敦南誠品。

誠品提供

關鍵字:美學
推薦文章 推薦文章
TOP