「宅女」比宅男多!為什麼雙北單身女比男性更愛買屋?

「宅女」比宅男多!為什麼雙北單身女比男性更愛買屋? 圖片取自pexels
作者:經濟日報
日期:2020-04-27

雙北單身女力逆襲,根據內政部統計處的資料顯示,全國單身男女中名下有1戶不動產的,依舊是男多於女,不過在房價較高的雙北地區,卻是單身女性名下有房的人數,比男生還多。房仲業者分析,主要與女性理財觀念較為保守有關,在上一波房市榮景時掀起一波存房風潮,女力購屋力也較男性強。 

內政部統計處資料顯示,全國未婚擁1戶以上不動產的「宅」男「宅」女,共計有54萬8142人,其中男性數量略多於女性約1.3萬人,不過都會區內女力當道的趨勢顯著,新北市有最多的6.3萬名單身女性擁屋,台北市則是單身族群中,擁屋女性高於男性最多的區域,宅女的數量是宅男的1.4倍。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,都會區的男女結婚的時間較晚,且單身者可能經濟與情感獨立,並非每個人都有傳統結婚生子的觀念,因此單身購屋在都會區中更是相對常見,尤其是在高度都會區的雙北市,單身購屋更為常見,通常單身購屋都偏向通勤方便的地段,如捷運站周邊小宅等等,而單身女性購屋通常則更重視居住安全性,另外有管理的社區也會是單身女性購屋偏好的產品。

信義房屋提供圖/信義房屋提供

內政部統計顯示,六都以新北市的未婚「宅」男女最多,有將近12.6萬人,其中女性約6.4萬人,男性約6.3萬人,女多於男最多的區域則是台北市,台北市未婚女性擁房的共有4.9萬人,高於男性的3.5萬人,高雄市、台南市與桃園市,則都是未婚擁房男多於女的區域,台中市則是女多於男的區域。

曾敬德指出,上一波房市榮景時,市場曾興起一波存房風潮,理財比較保守的女性認為有間房子比較可靠,加上小宅總價不高,與其長期付房租不如自己買一間,等到以後年長時有間房子可以遮風避雨,因此有能力的都會男女性購屋也越來越常見。

本文轉載自2020.4.23「經濟日報」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
脫北者落腳哪?桃園這兩區人口成長爆黑馬
八年20萬戶政見跳票!?辦不到、還是沒需要?
部落客峰仔:兩位朋友的遭遇,讓我看清這件事!
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP