從學習者變貢獻者-全球智慧城市發展在桃園

從學習者變貢獻者-全球智慧城市發展在桃園
日期:2020-04-28

「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」於今年2月10日在桃園市舉行,桃園正式啟動面向全球的智慧城市應用服務平台。邀請台灣廠商分享智慧城市應用方案,與海外城市代表進行供需媒合,此舉說明台灣產業已經有能量對國際社會需要做出貢獻!這是桃園在2019年勇奪ICF全球智慧城市評比首獎後,從學習者變成貢獻者的華麗轉身。

十年磨一劍 找出桃園DNA

智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,簡稱 ICF)是倡議智慧城市歷史最久的國際組織,自2002年起,每年進行全球智慧城市評比。桃園從2009年開始幾乎年年擠進全球21強,四次晉升前7強,直到2019年才一舉擊敗包含芝加哥在內的國際城市,奪下該年度「全球最佳智慧城市」首獎。
桃園市資訊科技局局長陳崗熒分析,桃園市之所以能奪金,跟領導者的思維有很大關係。事實上,資科局本身就是鄭文燦市長為了推動智慧城市而在2018年成立的一級機關,下設「智慧城市科」,充分展現城市發展的方向與決心。

桃園市政府資訊科技局長陳崗熒圖/桃園市政府資訊科技局長陳崗熒
年年參與國際組織評比,陳崗熒局長強調,背後動力主要在透過國際標準來自我檢視與成長。他分析:ICF透過寬頻、知識勞動力、創新、數位平等、行銷倡導及永續性六大指標進行評比,且最終指向同一目標:人的連結。每個城市的需求與演化路徑都不一樣,最重要的是找出自己的DNA,並向市民與國際社會說好自己的故事。
透過國際指標,桃園不斷成長,結合既有的ICT產業優勢,化身成為國際化的智慧城市應用服務平台。並透過強大的整合應用成為一個擁有普及全市的寬頻網路、高等教育、惠及各年齡層與不同族群的終身學習平台、低碳城市、綠色經濟等等連結的智慧城市,2019年評比的最後階段,桃園帶領在地ICT業者共同前往紐約會場,如實地向國際社會說出自己的故事,並一舉奪冠。

資科局於活動期間帶領國外貴賓參訪在地企業圖/資科局於活動期間帶領國外貴賓參訪在地企業

國際認同  輸出台灣經驗

獲得首獎後,桃園晉級為「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」的主辦城市,並透過智慧城市應用服務平台將台灣ICT產業的服務能量導入國際社群。一路看著桃園在國際社群中的角色從學習者變成貢獻者,ICF創辦人John G. Jung的評語是:「桃園在智慧城市的發展上走出了自己的模式,值得國際學習。」

關鍵字:產業智慧城市
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP