赤崁樓旁挖出台南最大遺跡,原訂停車場該怎麼建呢?

赤崁樓旁挖出台南最大遺跡,原訂停車場該怎麼建呢? 台南市赤崁樓前方目前正進行考古挖掘。
作者:聯合新聞網
日期:2020-05-12

台南市目前正進行赤崁文化園區新建工程,過程中發現大面積的考古遺跡,可說是台南近年發現最大面積的舊聚落文理,文化資產管理處表示,13日將邀請委員現勘,進一步討論未來的處理方向。 

由於該處遺跡被市府規畫為地下停車場與博物館,依照原來的設計將全面開挖,台南市文化資產保護協會呼籲,「寧可要地上的遺跡不要地下停車場」,成大考古所所長、也是國內考古界大老劉益昌也表示「停車場是可替代的,但文化資產卻是無可取代的」,台南即將建城400周年,不希望古蹟都被開發剷除。

赤崁文化園區新建工程上周四因為多位民代關切施工進度入內了解,大面積的考古現場首度曝光,新建工程在前年底動工後,沒多久就挖到地下層的古蹟而停工,目前除了北側成功國小校舍地下室開挖,在赤崁樓東側、成功國小操場以南,原本是赤崁停車場的用地上,挖出大面積的遺跡。

台南市赤崁樓東側考古挖掘出大面積的清代與日治時期民居遺跡。圖/台南市赤崁樓東側考古挖掘出大面積的清代與日治時期民居遺跡。

文化局表示,該片遺址面積大約50X80公尺,地面上可以看到清代與日治時期搭建上去的建物地基,除了一棟棟相鄰的民宅、民宅內的瓦甕,還可以看到清代特殊的紅磚砌牆,現場並有完整的水溝設施,研判可能是日治時期衛戍病院的結構。這部分將在本月13日邀請古蹟審議委員現勘。

此外,在北側成功國小校舍部分,文化局表示,有挖出成功國小前身日本公學校的地基,還有一口清代的古井,磚砌相當特別,另有史前灰坑,由於是施工範圍內,經過委員審議,將全面清出,另做保存。

台南市赤崁樓東側考古挖掘出大面積的清代與日治時期民居遺跡。圖/台南市赤崁樓東側考古挖掘出大面積的清代與日治時期民居遺跡。

文資協會理事長曾國棟表示,根據文獻的記載,赤崁樓的東側原本就是文資重要敏感區,包括荷治時期的普羅民遮城、清代台灣縣署與周邊附屬機關等,「當初根本不應該開挖新建工程」,如今果然挖出大片遺跡造成工程延宕,但開發與古蹟的保存不必然是相違背的,可以變更相關設計,讓兩者共存,不應該急著將工程完工。

劉益昌也表示,文化局雖然有找委員現勘,但不能「都找聽話的委員」,像自己的意見多,就從未被邀請發表意見,如今既然挖到遺跡,就應該依文資法規定停工變更設計。

本文轉載自2020.5.10「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
彰化八卦山大佛要整修了!60年古蹟如何重現風華?
威尼斯又成「水都」,義大利人對極端氣候真的怕了!
九份才第10名、墾丁第5名!阿兜仔來台灣帶他去哪玩?
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP