韓國瑜out!高雄人創紀錄,第一次成功罷免直轄市長

韓國瑜out!高雄人創紀錄,第一次成功罷免直轄市長
作者:馮紹恩
攝影:池孟諭
日期:2020-06-06

這是台灣民主史上,首次的直轄縣市長罷免案成案並進入投票階段,雖然今天(6日)下午下起了一陣暴雨,但仍澆不熄民眾的投票熱情。最終,罷韓票數越過選舉人總數的25%門檻,高雄市長韓國瑜遭到罷免,創下中華民國史上第一次罷免直轄市長的先例!

罷韓成功!中華民國史上第一次直轄市長成功罷免案,發生在高雄,而被罷免的就是任期近一年半的高雄市長韓國瑜。

今年62歲的韓國瑜,從2018年11月選高雄市長、2020年元月選總統,一直到今天罷免投票,是全台灣唯一一位三年內歷經三次民意考驗的政治人物。曾經失業17年的他,在2018年重新步入政治界,是高雄人用超過89萬拱他上神壇,但如今也是高雄人用罷免案,親手終結韓國瑜暴起暴落的政治之路。

投票結果

韓國瑜罷免開票堪稱「神速」,總投票數96萬9259張,下午4時投票結束,中選會在下午6時33分宣布高雄1823個投票所全數開票結束,僅花約2個半小時。

最後結果,投票率超過42%,罷韓同意票為93萬9090票,不同意票為2萬5051票,同意票比率近97%,遠遠超過同意票須超過57萬4996票的門檻,罷韓成功!

今天下午高雄的天氣,宛如過去一年半,高雄市民的感受一樣:大好,也大壞。

原先綠營長期執政,雖然市容、高雄市嶄新的建設不少,但就業經濟的感受一直都很差。學子北漂、高雄逐漸失去台灣第二大城的氣魄,2017年人口數更遭台中超越,都在在暗示高雄正逐漸沒落。

罷免總部現場,支持罷免民眾情緒高昂。圖/罷免總部現場,支持罷免民眾情緒高昂。

韓國瑜來了。他帶著席捲全台各地的氣勢,以「庶民」自居,喊出許多口號都打中高雄人的心理深處:「又老又窮」「發大財」「青年北漂」,一句一句,彷彿戳破了綠營長期執政,光鮮亮麗的泡泡。隨後更在2018年的九合一選舉中,拿下89萬票擊敗對手民進黨的陳其邁。

但一年半過去,高雄市民的心情,彷彿遭遇暴雨之災。

韓國瑜上任不到半年,便決定請假代表國民黨參選2020總統,這也是最多高雄市民無法諒解、他無法開脫的地方。選前韓國瑜曾數次澄清,不會選上後「溜之大吉」選總統,但他食言了,其餘食言事件更是一樁樁:愛情摩天輪、發大財、迪士尼樂園等等政見口號,只聞樓梯聲,不見半點人影。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這次高雄市長選舉,市民對韓國瑜投下的不信任票,也是對所有政治人物的一個警惕。圖/這次高雄市長選舉,市民對韓國瑜投下的不信任票,也是對所有政治人物的一個警惕。

罷韓現場 

今日投票情形大致平順,雖有部分投開票所遭民眾檢舉有「監票」情形,但在警方柔性勸說下,全部都往投開票所30公尺外移動,並無甚大影響。從投票日前一天(5日)下午開始,高鐵左營站就湧現人潮,整個車班上幾乎都是年輕面孔。

而今日下午自一點開始,高雄市的天氣便有著不小的暴雨,天氣時好時壞,截至下午四點時,天氣才正式放晴。罷免總部現場人群也開始聚集,現場民眾均拿起黃絲帶綁在身上各處,情緒高漲。

罷免韓國瑜支持者,情緒激動地跟著喊口號。圖/罷免韓國瑜支持者,情緒激動地跟著喊口號。

遠見獨家>>內部消息指出,罷韓投票率超高!中午就已突破24% 

消息來源證稱,高雄市府內部在進行今日的投票率統計時,上午10點投票率就已突破17%,至中午時,投票率就已超過24%。而在下午三點半所透露的投票率,各區基本上都超過3成以上,「韓國瑜掰了!」儘管有一部分人反對罷免,但比例不高。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
首宗直轄市長罷免案!看懂「罷韓」風波的三個關鍵
推薦文章 推薦文章
TOP