百年銀行變身「新濱˙駅前」,重現高雄華爾街昔日風華

百年銀行變身「新濱˙駅前」,重現高雄華爾街昔日風華 高雄新濱˙駅前咖啡廳。
作者:馮紹恩
攝影:張智傑
日期:2020-06-23

高雄近年積極發展觀光,最成功的景點,不得不提「駁二藝術特區」。如今,在舊打狗驛旁的昔日高雄華爾街上,一家今年初剛開幕、由舊三和銀行改建的「新濱˙駅前」,又多了一個你非去駁二不可的理由了。 

來到駁二一側的鐵道文化園區,跨過舊打狗驛故事館,你會踏入一片碩大的T字路口,再往前,左方座落一處紅磚砌成、二樓有排白色托次坎羅馬柱(TOPSCOM)柱列的典雅建物。

這裡前身是日治時期的「三和銀行」所在地,曾荒廢長達20年,由文化局修復後,委由「新濱˙駅前」團隊入駐。

舊三和銀行。圖/舊三和銀行。

該地最早在1921年為三十四銀行高雄支店,1933年日本銀行界為提高競爭力,三十四銀行與山口銀行、鴻池銀行整併,取名「三和」即為三家銀行和平共存之意。

還原百年老銀行,混搭「大正浪漫」和「蒸氣龐克」 

負責本次咖啡廳設計的御筆空間設計師謝仕彬表示,當初承接文化局的案子,就先深入研究舊三和銀行時期的歷史跟背景。

御筆空間設計師謝仕彬。圖/御筆空間設計師謝仕彬。

三和銀行會入駐哈瑪星,主要是看上舊打狗驛是高雄港銜接陸路運輸的車站,附近還有高雄郵便局、台灣銀行、台灣商工銀行和高雄信用組合等商業據點,在當時可說是高雄最繁華的金融精華地帶,後來也稱為「高雄華爾街」。

因為是文化資產活化的指標案,所有設計都得採「可逆式工法」,必須能完整還原,而且不傷到原有建物。如此耗費功夫的工法,讓謝仕彬大傷腦筋,工期和經費一再爆增。「拆了又做、做了又拆,」他歎。

極簡風的托次坎羅馬柱(TOPSCOM)建築手法。圖/極簡風的托次坎羅馬柱(TOPSCOM)建築手法。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

然而,因為業主對保存在地文化的支持與熱情,投入經費不手軟,新濱˙駅前咖啡廳內各樣設計細節的講究,自然馬虎不得。

那時的日本建築代表風格是「大正浪漫」,這也成了咖啡廳的主調。謝仕彬解釋,日本從早些年的明治時期大量引入巴洛克式建築物,到了大正時期進入浪漫主義,三和銀行的外觀便是典型的浪漫時期風格。

在櫃檯殘跡加裝保護板,保留老行庫的空間感。圖/在櫃檯殘跡加裝保護板,保留老行庫的空間感。

如二樓迴廊那排托次坎羅馬柱,線條就走極簡風格、完全無刻線,被譽為羅馬五大柱體之一。牆上的木頭裝飾板,「可能因當時日本民族性內斂,染得非常深,使得木紋並不明顯,」門口也有銀行櫃檯的殘跡,「我們把外面包覆,加上以前檯面一些安全裝置,來還原銀行櫃檯的氛圍,」謝仕彬解釋。

咖啡廳的地磚為小口磚,也套入另一種工業化風格,「蒸汽機發明後進入工業化時代,作為大正時期對未來的一種憧憬跟想像,於是便融入了蒸氣龐克(Cyberpunk)的風格。」

謝仕彬說明,蒸氣龐克是維多利亞時期的元素,加上工業化融合,使得工業革命的元素更為凸顯,「比如椅子上的菱格紋,就是維多利亞時期很經典的圖騰。」

咖啡廳的地磚為小口磚,呈現當時工業化的風格。圖/咖啡廳的地磚為小口磚,呈現當時工業化的風格。

咖啡廳兩大亮點:山港鐵町和百年金庫冰滴咖啡 

在銀行,「金庫」向來給人神祕、厚重的感覺,要挪做他用困難許多。

謝仕彬說,金庫四周沒開窗,牆壁又厚,當初在設計時相當苦過,「當座位區不舒服;當廚房工作區的通風也不好。」後來想想,因為1921年至今正好100年,可是,「百年金庫跟我們想推的咖啡有什麼連結?」

放置在金庫內的蒸氣龐克風格冰滴咖啡機,「金庫百年咖啡」成為咖啡廳的招牌。圖/放置在金庫內的蒸氣龐克風格冰滴咖啡機,「金庫百年咖啡」成為咖啡廳的招牌。

他委由藝術家處理兩大重點,一是充滿視覺震撼的冰滴咖啡機,「冰滴咖啡需要時間萃取,跟金庫百年咖啡相呼應,」另一塊,是有著蒸汽龐克風格、掛在入口上方的主視覺「山、港、町、鐵」,整塊採用鐵板打造,「山代表壽山、港代表高雄港、以前這區是新濱町跟湊町,鐵就是哈瑪星名稱起源的濱線鐵路。」

高雄市文化局前局長林思伶回想,新濱團隊提出的計畫非常用心,「他們參考了東京三菱一號美術館的附屬咖啡廳「Cafe 1894」,結合復古跟現代的咖啡,符合再造哈瑪星的概念,」不是打掉重練;而是修舊如舊,又賦予新意。

櫃台上方的主視覺呈現山、港、鐵、町四大元素。圖/櫃台上方的主視覺呈現山、港、鐵、町四大元素。

林思伶解釋,山港鐵町是一個整體,而調性希望是年輕跟現代的,「文化資產的活化工作不要走入歷史的悲情,但是要保留歷史溫度跟靈魂,還要能夠展望未來。」

今後,當你來到高雄,逛完了駁二想找個休息處落腳時,不妨試著跨越鐵道,來到這塊當年的「高雄華爾街」走走。靜候一旁的新濱˙駅前咖啡廳,會很樂意接待你,和旅人分享當年的哈瑪星華爾街繁華典故。

新濱˙駅前咖啡廳一角。圖/新濱˙駅前咖啡廳一角。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
國境之南的30年老建築,化身屏東縣的「森林圖書館」
見證高雄水泥業興衰、華麗轉生的「柴山滯洪公園」
昔日森嚴警備所,化身潮州街「社區創生」熱點!
推薦文章 推薦文章
TOP