新北市都市更新專業人才培訓起跑

深耕地方,輔導市民加速推動都更

深耕地方,輔導市民加速推動都更 都市更新推動師課程以「都市更新」、「危老重建」、「多元重建整建維護」、「自主更新」四項學程為主軸。
日期:2020-02-12

新北市府針對無建商整合、辦理重建或整建維護,以及有危老重建需求的社區,特別培訓一批都市更新專業人才,主動協助這些社區推動都更,並進行都市更新的宣導、教育、諮詢、輔導、整合等相關事務。

都更處表示,都市更新推動師的角色類似「家教」,能主動陪伴及輔導社區推展都更事務,並協助社區運用公部門相關資源,輔導民眾完成整建維護申請或辦理自力更新。

這些人員都是經過正式培訓課程,並取得由新北市政府認可的培訓單位核發的證書,可免費提供都市更新法令知識說明,協助社區住戶意願整合及推動程序輔導,並搭配市府自力更新重建規劃費用補助、整建維護經費補助、危老重建計畫補助等措施,可望有效加速社區都更進度。

各培訓單位今年將陸續開辦課程,藉由彈性的課程安排,民眾可依自身興趣及需求,選擇相關課程報名參加。圖/各培訓單位今年將陸續開辦課程,藉由彈性的課程安排,民眾可依自身興趣及需求,選擇相關課程報名參加。

四大學程搭配彈性培訓課程 全數測試合格可取得都更師證書

新北市政府去年研擬開放建築及都市更新相關專業機關團體辦理培訓課程,目前核准培訓單位有中華不動產知識交流協會、社團法人新北市都市更新推動協會、社團法人新北市都市更新學會、台灣不動產物業人力資源協會及社團法人臺北市都市更新整合發展協會等共五家。

都市更新推動師課程以「都市更新」、「危老重建」、「多元重建整建維護」、「自主更新」四項學程為主軸。單一學程的培訓課程時數不少於22小時,四項學程總時數不少於88小時。

各培訓單位今年將陸續開辦課程,藉由彈性的課程安排,民眾可依自身興趣及需求,選擇相關課程報名參加。完成培訓課程且取得任一學程測試驗合格,即可取得「都市更新推動人員」證書。取得四大學程證明者,即可成為「都市更新推動師」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

推動人員或推動師證明書有效期間為3年。於有效期間屆滿1個月前,推動人員完成至少6小時回訓課程,推動師完成至少12小時回訓課程,或依規定完成1處輔導社區備查後,可向辦理回訓的培訓單位,申請換發推動人員及推動師證明。

都更處表示,期待透過都更專業人員介入,建立由下而上的都市更新推動機制,強化民眾對都市更新的信賴基礎,深化社區都更意願,以加速新北市老舊社區或危險建築物更新。歡迎對都市更新有興趣、想成為都市更新推動師及推動人員的民眾踴躍報名參加,也可至新北市都市更新處網站「都更家教與實務工作坊」、「法令依據」下載相關規定。

關鍵字:地方政策
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP