最真摯的旅程 感受在地鹿港文化味

彰化縣長王惠美帶路 看見鹿港風華與古今美好

彰化縣長王惠美帶路 看見鹿港風華與古今美好 圖 / 鹿港鎮走過三百多年的歲月,保有工藝之美、宮廟文化、歷史建物、特色美食等文化資產。
日期:2020-02-14

鹿港鎮是一座古今並陳的美好之所,走過三百多年的歲月,她不僅保有工藝之美、宮廟文化、歷史建物、特色美食等文化資產,年輕世代更發揮創意,為小鎮增添文創風華,未來鹿港還將打造和興青創基地,藉由新舊交融帶入更多創新元素!本期遠見雜誌特別請到彰化縣長王惠美帶路,引領讀者探訪她的家鄉鹿港鎮,體驗最具深度的在地遊程!

彰化縣長王惠美。圖/彰化縣長王惠美。

對於彰化縣長王惠美來說,鹿港鎮是她最棒的家鄉,從小穿梭在鹿港的巷弄間,街邊的濃厚的人情味、斑駁卻盈滿歷史感的老宅,皆成為成長記憶中最豐美的篇章!源自於這份深厚的情感,她在2006年到2012年擔任第15-16任鹿港鎮長,大力推動鹿港的觀光及文教活動,不僅讓她獲得「微笑之鄉」與「友善城市」的美譽,更獲選為「國際魅力城市」,成功行銷這座「開放式的博物館」,將鹿港之美傳遞到世界各個角落!

「鹿港擁有宗教、工藝、文化資產、美食……等多元元素,傳統工藝透過現代工藝師全新詮釋,再加上年輕世代帶入創意服務、混搭懷舊風情,總是能吸引不同興趣的旅人一遊再遊、持續造訪!來到鹿港,請務必停留至少兩天一夜,方能深度體驗!」王惠美分享。

桂花巷藝術村 將藝術帶入生活

鹿港發展至今已超過三百年,再加上曾是清代歷史上的台灣經濟貿易中心,許多文化、工藝、習俗都能在此窺見一斑。像是木器、佛像雕刻、錫器、燈籠彩繪等,皆匯聚眾多的國寶級藝師,而指定登錄的古蹟及歷史建築更是超過30處。許多台灣獨有的習俗像是龍王祭、七娘媽生等的節慶活動,更已是全台少見,這些都是鹿港獨特絕美之處。

喜愛藝術的遊人,一定要造訪桂花巷藝術村,感受藝術融於日常生活的趣味。圖/喜愛藝術的遊人,一定要造訪桂花巷藝術村,感受藝術融於日常生活的趣味。

喜愛藝術的遊人,則一定要造訪「桂花巷藝術村」!座落於鹿港公會堂前的紅磚道盡頭,曾經荒廢的日式宿舍群,在時任鎮長王惠美的巧思下華麗轉身,成為工藝家匯聚的展演場地與工作坊。至今邀請到的駐村藝術家已邁入第15屆,今年的駐村藝術家包括書法大師吳肇勳、獅頭工藝家施竣雄、最年輕的粧佛藝師陳宗蔚等工藝師外,更邀請到海外雕塑家進村,藝術家們透過趣味DIY和民眾互動,邀約每個人親近藝術,還能選購各式小品,將藝術帶入日常生活。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

匯集宮廟文化 品嘗幸福小吃

「對於宮廟文化著迷的遊人,鹿港絕對能讓你大開眼界!」王惠美笑著分享。像是已有四百多年歷史的鹿港天后宮就處處充滿驚喜,包括清朝皇帝的御筆匾額、文武官員的獻匾、古代碑文記載、湄洲祖廟贈與的大靈符、聖母寶璽等,都是國寶級的文物。而做為閩南、客家等多元族群匯聚之地,鹿港鎮上更匯集了媽祖、王爺、月老、城隍爺等不同民族信仰,走一趟鹿港,不僅能滿足各式的祈福心願,精美的廟宇建築與雕刻,也值得旅人細細品味。

遊逛的同時,處處美食的鹿港更是隨時奉上特色小吃!走在古老的街道上,每過一個街角,便是一家百年的好味道。若想集滿一桌鹿港好味,也可以提早預訂每年冬季推出的鹿港幸福小吃宴,結合蚵嗲、蝦猴、麵茶、肉包、鳳眼糕等二十多道在地美食,一次就能嚐遍鹿港所有的美味人氣小吃。

鹿港天后宮充滿驚喜,清朝皇帝的御筆匾額、湄洲祖廟贈與的大靈符、聖母寶璽等,都是國寶級的文物。圖/鹿港天后宮充滿驚喜,清朝皇帝的御筆匾額、湄洲祖廟贈與的大靈符、聖母寶璽等,都是國寶級的文物。

懷舊輕旅行 探訪歷史建物

近期在台灣各地紛紛掀起懷舊輕旅行的風潮,在鹿港也可以鎖定鹿港的五福大街、元昌行、和興派出所(清代鹽館) 、鹿港鎮史館(街長宿舍)等充滿歷史故事的景點,構成深入鹿港文化特色的遊程。建議可從中山路作為起點,這裡在清代時曾被稱為「五福大街」,當時這兒販售著許多進口的舶來品,街道兩旁的商家為避免商販和民眾風吹日曬,所以共同搭起木構亭蓋遮棚,成為當時全台獨一無二的「不見天街」。

雖然日治時期因實施市區改正進行道路拓寬,不見天街及兩旁商家的第一進建築遭到強制拆除,但改建後的街屋融入三十年代的建築表現主義風格,風情獨特。遊走在中山路,能夠觀賞同益五金行、元昌行、茂順行、協昌行等不同風格的建築與街屋彩繪、木雕藝術,追尋歷史的記憶,感受鹿港人文氣息。

像是「元昌行」不僅是走過百年歲月的染整坊,更是鹿港長條街屋中最具代表性的歷史建築,擁有鹿港唯一被稱為「九重天」的雙層樓井,王惠美便推薦到鹿港可以看看這兒的木雕、彩繪、無卡榫建築工法及長條街屋等,都值得遊人細心發掘。

歷史混搭文創 翻轉鹿港風貌

位於鹿港鎮公所旁的「鹿港鎮史館」曾經是鹿港街長宿舍,街長的地位等同於現今的鎮長,創建於日治時代昭和十年,距今已有85年的歷史,全日式的木造建築裡保有座敷、居間、茶間等空間,並展示鹿港文史書籍、老照片,在在見證鹿港小鎮從日據時期至今的風華歲月,是另一處隱藏版的知性文青景點。

街上另一棟醒目的白色建物「和興派出所」,則曾是清代的鹽館官署,直到日治時期鹽務開放民營後,才改為現今的派出所。後方的日式宿舍群目前正由縣府團隊進行修繕,未來預計將以「鹿港和興青創基地」之姿,成為年輕世代揮灑創意與才華的天地,翻轉歷史建物的風貌,帶動鹿港的文創發展。

除了歷史古蹟外,彰化持續結合新世代發揮文創新魅力、吸引台灣在地與國際觀光客探訪,例如舉辦大專生導覽研習營,邀約更多青年投入參與,與土地產生連結與共鳴。現今的鹿港鎮有越來越多的年輕世代投入二手書店、茶館、咖啡廳的經營,為古厝加值文創驚喜!

穿梭在鹿港古意盎然的巷弄間,一面追尋歷史的記憶,一面感受文創為在地注入的新鮮感。圖/穿梭在鹿港古意盎然的巷弄間,一面追尋歷史的記憶,一面感受文創為在地注入的新鮮感。

來到鹿港鎮,王惠美也建議旅人可以順遊附近的彰濱工業區,體驗最具特色的觀光工廠,包括擁有世界唯一玻璃媽祖廟的「台明將台灣玻璃館」、全台第一也是唯一的木皮板觀光工廠「卷木森活館」、擁有全球最大雞精瓶外觀的「白蘭氏健康博物館」,以及亞洲第一座的緞帶博物館「緞帶王觀光工廠」,學習新知的同時,也看見在地的創新生命力,近距離體驗彰化的產業智慧結晶。

鹿港的精彩,因為不斷注入的動人元素而讓人感動著。可復古,可新創,穿梭在古意盎然的巷弄間,遊走在年輕人打造的潮店裡,永遠都會有新鮮事發生,一座充滿驚嘆號的魅力小鎮於焉誕生,讓旅程的每一秒盡是精彩!

(彰化縣政府廣告)


關鍵字:旅遊地方美學
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP