8000萬打造的中華商場,公視不開放的關鍵是什麼?

8000萬打造的中華商場,公視不開放的關鍵是什麼? 公視董事長陳郁秀。
作者:馮紹恩
攝影:池孟諭
日期:2020-03-09

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」 

「因為武漢肺炎疫情,沒人能負責的,」說起終止對外開放劇場的決定,公視董事長陳郁秀言語間透露些許無奈。

原先,公視籌拍由國際知名小說家吳明益的小說《天橋上的魔術師》,最早想採用「數位建模」的方式重現中華商場,但在劇組考量下,最終仍決定搭建實景,前後耗資8000萬把中華商場部分場景細膩還原。

公視這次籌拍的《天橋上的魔術師》片場高度還原,引起外界熱烈討論。李明璁提供圖/公視這次籌拍的《天橋上的魔術師》片場高度還原,引起外界熱烈討論。李明璁提供

儘管公視為這部劇取得的預算高達1.55億元,但在導演和劇組「想追求更高的品質」的情況下,搭設完實景卻產生4800萬左右的資金缺口,於是便決定找網紅、名人合作宣傳,讓他們進入劇場拍照、在社群曝光,以求吸引投資人。只是誰也沒想到,這個片場會紅得如此火熱,外界積極要求參觀、開放的聲音絡繹不絕,一度讓公視人員接應不暇。

那些年的中華商場;即是今日的信義區

為什麼《天橋上的魔術師》片場會引起如此大的迴響?

「中華商場等於我們現在的信義區!」陳郁秀比喻,儘管中華商場早在1992年拆除,但現在仍有許多人保有記憶,「有多少人非常喜歡又懷念,因此碰到武漢肺炎無法開放真的非常難過。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

談起當年在中華商場的回憶,陳郁秀不禁打開話匣子,大方聊起當年的回憶和趣事。圖/談起當年在中華商場的回憶,陳郁秀不禁打開話匣子,大方聊起當年的回憶和趣事。

說起自己和中華商場的回憶,陳郁秀話匣子打開滔滔不絕:「週末媽媽會帶我們去,那裡有一千多種不管是攤商什麼的,都應有盡有,」舉凡小吃、修改制服、買鞋子,音樂方面你想找什麼,幾乎通通都有,「應該說,在中華商場,我不知道有什麼東西是沒有的!」而在中華商場她最鍾情的,是平交道「噹噹噹噹」的警鈴聲還有火車聲,「變成我永遠的回憶。」

陳郁秀接著話鋒一轉,「當初設置片場時,就沒想要永久保存在那裡。」

片場的設置,首先要考量預算跟拍戲的需要,儘管民眾喜愛中華商場這次高度擬真的還原,但本質仍是「片場」。負責《天橋上的魔術師》宣傳的公視公關陳志榮說,片場位在汐止遙遠的工地,大眾交通不便。原是為了拍攝需要,而在建商的工地所搭建起的一次性建築物,承租到3月底,若公視決定要開放民眾參觀,建商也很熱情地支持,願意再展延承租的期限。

一旦開放,人數一多起來,片場的建物各處都需要補強:地板只是粗糙水泥、建築物的結構不夠牢固……,公視也必須派人管理,這些彷彿要經營「主題樂園」的難題,並非公視擅長的業務。

劇組還原許多當時的生活痕跡。李明璁提供圖/劇組還原許多當時的生活痕跡。李明璁提供

影視產業的難題:北部是否該有影視園區?

儘管有諸多困難,公視、劇組這一個月來仍密切討論並籌備,就為了回應外界的期待。

可惜,目前疫情尚未趨緩,公視在多方考量下決定不對外開放。但劇組已經想到如何保存片場,「拆遷的時候,用拍照、錄影記錄下過程,並有編號,未來若是要重建可以參考,」陳郁秀說,倘若有縣市政府願意提供土地,可以再把中華商場組起來。

提起片場保存,陳郁秀談起了另一部公視籌拍中的大戲《魁儡花》,他們在台南的岸內糖廠影視園區,建了一座「台南城」、並且保留下來。如果在北部也有個影視園區,中華商場的片場是否就能保留下來?當初拍攝《一把青》時,炸掉的飛機如果留下來呢?

這些「如果」,的確讓人充滿無限想像,但仍有需要面對的兩個現實問題:錢跟土地。

中華商場的片場,公視在諸多考量下仍決定不對外開放,不少民眾紛紛嘆息。李明璁提供圖/中華商場的片場,公視在諸多考量下仍決定不對外開放,不少民眾紛紛嘆息。李明璁提供

因為疫情影響,再加上成本考量等諸多原因,致使中華商場很可惜地無法對外開放,但我們仍能期待,在明年將要上映的《天橋上的魔術師》中再見它的身影。

或許,未來會有地方政府願意協助還原、重建曾經是台北商業重心的中華商場,讓你我再次和它相遇。

關鍵字:美學
延伸閱讀 延伸閱讀
原來當年的台北長這樣,《天橋上的魔術師》重現中華商場風華
台北人的共同回憶:回顧中華商場的興衰【上】
台北人的共同回憶:回顧中華商場的興衰【下】
推薦文章 推薦文章
TOP