【5G翻城市】失控的5G標金背後,台灣企業欠缺什麼新思惟?

【5G翻城市】失控的5G標金背後,台灣企業欠缺什麼新思惟? 圖片由達志影像提供。
作者:劉維公
日期:2020-03-10

2020年初1月份的時候,台灣5G頻譜第一階段競標結束。各大媒體報導幾乎都以類似「失控」做為新聞標題。為何外界對這次競標結果驚呼不可思議?五大廠商(中華電信、遠傳電信、台灣大、台灣之星、與亞太電信)投入總金額高達1380.81億元,金額之龐大在全球高居第三名,僅次於義大利(約新台幣1501億元)與德國(約新台幣1411億元)。 

進一步比較地區的人口數,義大利與德國的人口數分別為6000萬人左右與8000萬人左右,台灣則不過是僅僅2000萬人左右的市場規模。以市場規模來計算,台灣廠商撒大錢投入5G的做法,遠遠超過其他國家企業的投資強度。

不敢錯過5G網路科技的發展,反映了台灣電信業者瘋狂競標背後的決策「焦慮」。

來個「亨利福特」式的創新提問 

5G資料傳輸速率可以是4G的100倍;5G網路延遲低於1毫秒,遠勝過4G的30~70毫秒。不僅電信業者,許多企業都對5G網路的高傳輸速率與低延遲反應,有相當大的期待,認為這些功能將帶動新一波、而且更為巨大的網路商機。然而,倘若人們以為5G帶來的只是更快速、更敏捷的網路功能,而忽略更深層劇烈的改變,這樣的投資獲利期待註定會落空。

❝5G網路更立體、且更智慧的功能,才是經營者一定要關注的關鍵所在。❞

5G被認為有翻轉產業生態的強大影響力,企業應以創新思維加以因應。(圖片來源:達志影像)圖/5G被認為有翻轉產業生態的強大影響力,企業應以創新思維加以因應。(圖片來源:達志影像)

首先,5G將大大改變現今以文字輸入與螢幕觸控為主的作業系統模式,取而代之的是影像輸入與語音體感操控。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

前者二維向度的操作方式,可說是一種平面化的作業系統;後者三度空間的特色,我們可以將其稱之為是立體化的作業系統。在5G興起的階段,誰能創造最友善的立體作業系統,誰就能稱霸5G世界。

其次,5G將提供大數據、人工智慧、萬聯網等科技最佳的應用環境,讓智能生活型態的理想,得以具體實現。不過這些科技要發揮效應,前提在於企業是否珍惜本身產生的資料?隨著5G來臨,企業營運管理的資料化,亦即資料庫的建立及演算法應用,是每家公司的基本功。

假使缺乏新的作業系統,5G不會出現令人眼睛一亮的新生活;而少了新的資料化管理模式,5G也不會成為新經濟的金山銀礦。

❝企業應該從「作業系統」的層次;而非「生產系統」去看待5G的價值;要從「思考」的高度;而非「管控」去處理5G的營運資料。❞

簡言之,面對5G時代的全新挑戰,企業經營者都要回答一個「亨利福特」式的創新提問:關於交通工具的創新,你想到的是訓練一隻跑得更快的馬,還是擁有全新視野,懂得去設計一輛四輪傳動的汽車?期待台灣企業勇於成為有遠見的人。

東吳大學社會學系專任副教授劉維公。圖/東吳大學社會學系專任副教授劉維公。

關鍵字:產業
延伸閱讀 延伸閱讀
5G釋照標破天價!前中華電信董事長呂學錦告訴你為什麼
【5G翻城市】未來想像滿天飛,各國怎麼說5G?
下一個產業明星台積電,將在5G時代出現!
劉維公

劉維公

台大社會系、社會學研究所畢業,德國特里爾大學社會學博士。現為東吳大學社會學系專任副教授、知名專欄作家。主要研究文化政策、文化經濟、消費社會學。曾歷任台北市文化局局長、台北市政府文化產業發展委員會委員、經濟部工業局創意生活產業發展計畫評審小組評審委員、中華民國藝術文化環境改造協會理事長…等職。亦是台灣文創設計界所熟知的重要人物。

推薦文章 推薦文章
TOP