i-center 服務評比 嚴選13單位獲獎

全台最貼心的旅遊服務在這裡

全台最貼心的旅遊服務在這裡 圖 / 照片高雄國際機場旅客服務中心由提供。
日期:2020-03-13

來到人生地不熟的景點,旅客最需要的就是親切而貼心的旅遊諮詢服務。目前全台各地的觀光景點,只要看到醒目的圓形黃色i標誌,都有i-center的旅服人員以親切的笑容、專業的資訊,提供來自台灣及世界各地的旅客最完善的旅遊諮詢服務。從都市到鄉村、從山頂到海邊,無論旅客在哪裡,只要找到i-center就對了!

無論是桃園、高雄、松山3處國際機場的旅客服務中心,或是各主要交通站點如火車站、高鐵站或捷運站等的旅遊服務中心,以及全台各地國家風景區管理處的遊客中心,到地方遊客中心的借問處等,都有i-center持續提供友善旅客的旅遊諮詢服務。

i-center提供的諮詢服務不限在地據點資訊,更擴及到旅客的各種周邊需求,舉凡食宿、交通、失物協尋、旅程規劃等個人特殊需求,旅服人員都會盡力做到有問必答、有求必應,讓旅客掌握最完整的旅遊情報。觀光局更長年推動i-center旅遊服務體系服務品質提升作業,為旅客創造友善旅遊環境、提升旅遊服務品質。

高雄國際機場旅客服務中心榮獲第一層級績優旅客服務中心殊榮。(照片提供:交通部觀光局)圖/高雄國際機場旅客服務中心榮獲第一層級績優旅客服務中心殊榮。(照片提供:交通部觀光局)

觀光節慶祝大會表揚i-center評鑑績優單位

今年適逢交通部觀光局建置60週年,特別在2月7日於圓山飯店舉辦「2020 年觀光節慶祝大會」,表彰觀光產業團體及從業人員過去一年來對觀光產業的傑出貢獻,會中由觀光局局長周永暉頒發獎座,表揚108-109年度「i-center旅遊服務體系督導考核暨服務評比」績優單位,共有4類別13個得獎單位。

其中第一層級績優旅客服務中心,由高雄國際機場旅客服務中心以最高分獲選;第二層級為設置於本島北中南東之重要交通點(火車站、捷運站、高鐵站及航空站),績優旅遊服務中心有三處,分別是新北市政府瑞芳火車站旅遊服務中心、新北市政府捷運淡水站旅遊服務中心、桃園市桃園火車站旅遊服務中心。

第二層級績優旅遊服務中心:瑞芳火車站、捷運淡水站、桃園火車站。(照片提供:交通部觀光局)圖/第二層級績優旅遊服務中心:瑞芳火車站、捷運淡水站、桃園火車站。(照片提供:交通部觀光局)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

第三層級遊客中心設置於各國家風景區內重要遊憩據點,表現績優的遊客中心共有七處,包括日月潭國家風景區的向山、車埕、埔里等三處遊客中心,花東縱谷國家風景區的鶴岡、羅山、鯉魚潭等三處遊客中心,以及馬祖國家風景區的莒光遊客中心;地方政府遊客中心類別,則有臺北市政府的大稻埕遊客中心,以及臺南市政府的無米樂遊客中心。

第三層級國家風景區遊客中心,則由向山、車埕、埔里、鶴岡、羅山、鯉魚潭、莒光,共7處遊客中心獲獎。(照片提供:交通部觀光局)圖/第三層級國家風景區遊客中心,則由向山、車埕、埔里、鶴岡、羅山、鯉魚潭、莒光,共7處遊客中心獲獎。(照片提供:交通部觀光局)

以年度評比強化亮點,推動旅遊服務逐年精進

除了一般性的服務內容,每年i-center旅遊服務體系督導考核暨服務評比也會順應旅遊趨勢,強調創新作為,並針對特殊旅客的需求加強評鑑。像是提供穆斯林旅客的朝拜需求,或設置友善無障礙服務,則予以加分,讓旅遊服務能照顧到更廣大的族群。

此外,因應日漸增長的國際觀光來客數,i-center也更加重視旅服中心服務人員的語言能力。旅客除了透過觀光諮詢服務台,也可運用旅遊諮詢熱線0800-011-765,全年無休為國內外旅客提供中、英、日語旅遊諮詢服務。

臺北市大稻埕遊客中心、臺南市無米樂遊客中心,獲選地方政府遊客中心評鑑績優單位(照片提供:交通部觀光局)圖/臺北市大稻埕遊客中心、臺南市無米樂遊客中心,獲選地方政府遊客中心評鑑績優單位(照片提供:交通部觀光局)

i-center的旅服人員除了提供資訊,也常結合在地資源及各地i-center互相支援等管道,協助旅客處理緊急事件,甚至主動出擊關懷旅客即時需求,為旅客留下難忘的回憶。期待透過i-center旅遊服務體系貼心、友善、專業的服務,向國內外旅客傳達屬於台灣的美好與熱情。

(交通部觀光局廣告)

關鍵字:旅遊地方
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP