被新加坡取而代之!全球最自由經濟體排名,香港首度丟冠

被新加坡取而代之!全球最自由經濟體排名,香港首度丟冠
作者:經濟日報
攝影:陳之俊
日期:2020-03-18

香港痛失全球最自由經濟體地位,為過去25年來首次。評比者認為,自香港政府去年提出修訂「逃犯條例」後,香港的司法獨立受到嚴重威脅,持續數月的政治和社會動盪,已削弱香港作為全球最佳營商地點之一的聲譽,導致投資流入受壓抑,破壞了原本良好的投資環境。 

美國傳統基金會公布2020年經濟自由指數,香港整體評分為89.1,下跌1.1分,退落第二席。各分項評分中,香港的投資自由分數大跌10分。新加坡首度超越香港,坐上首位。

自1995年設立全球自由經濟體排名以來,香港連續25年蟬連獲評為全球最自由經濟體。

美國傳統基金會說,香港得分下跌,主要受投資自由度得分下降拖累,認為持續的政治及社會事件,開始侵蝕香港作為最佳營商及投資地點的聲譽,抑制投資流入。基金會相信,香港作為一個開放型市場,雖然投資環境仍然理想,仍然是一個充滿活力的國際金融中心,具有高度競爭力及開放性,但與安全問題有關不明朗因素增加,導致投資風險上升。

連續蟬聯25年的經濟自由指數冠軍,香港今年首次落居第二。圖/連續蟬聯25年的經濟自由指數冠軍,香港今年首次落居第二。

除法治方面評分上升,香港的政府規模、監管效率及開放市場等項目,評分全線下跌。基金會認為,香港的開放及市場主導經濟的傳統,透過與大陸融合,包括貿易、旅遊及財務聯繫,影響香港的經濟自由度。

相關評分報告說,香港經濟過去五年一直穩定增長,但在去年陷入衰退,香港經濟自由的風險也相應增加。港府商務及經濟發展局局長邱騰華回應,相信排名調整,同香港過去一年經歷的困難有關,但維持香港社會成為非常開放自由經濟體基本因素,不會因此被動搖。

香港政府發言人對失落全球最自由經濟體感到失望,但歡迎基金會繼續認同香港的各項優勢,並稱香港與中國大陸在貿易旅遊和金融方面加強聯繫,並不會損害香港的自由。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

歷經「反送中」風潮引發的社會動盪,香港未來如何重生?引人關注。圖/歷經「反送中」風潮引發的社會動盪,香港未來如何重生?引人關注。

本文轉載自2020.3.18「經濟日報」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
香港會失去國際金融中心地位嗎?
香港不再是香港?揭開「國際金融中心」殘酷真相
反送中案後,香港何去何從?
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP