萬人出走台北市!新竹縣成第一季遷入人口率冠軍

萬人出走台北市!新竹縣成第一季遷入人口率冠軍
作者:經濟日報
攝影:賴永祥
日期:2020-06-19

中信房屋統計,台北市人口加快流失,今年第一季淨遷出達9883人,將近萬人;人口淨移入較多的是新北市、桃園市,新竹縣,其中新竹縣首季遷入人口是遷出人口的1.3倍,人口年增率也達1.3%,兩項指標均為全國第一。 

中信房屋研展室副理張漢超分析,新竹因竹科園區關係,平均薪資高,就業機會也多,加上房價相對便宜,因此持續磁吸人口。而由於人口移入,房地產業也隨之受惠,今年新竹縣前4月交易量即較去年同期增加約14%,第一季平均房價也年增約12%。

統計第一季各縣市人口遷移,遷入減去遷出的「淨遷入」以新北4981人最多,桃園3703多人第二,高雄2271人第三。人口流失則以台北市最多,第一季遷入有2.9萬人,遷出高達3.89萬人,淨遷出高達9883人,將近萬人。

資料來源:中信房屋圖/資料來源:中信房屋

另以遷入人數除以遷出人數計算「遷入/遷出比」,用以觀察人口流動所產生的效益,數值大於1顯示遷入比遷出多,也就是人口遷徙淨成長具有正向效益。

結果顯示,全國「遷入/遷出比」最高前三名縣市分別是新竹縣1.3、桃園市1.16、新北市1.13。其中,新竹縣與桃園市同時是人口總數年增率全國最高的前一、二名。

至於最不理想的前三名,分別是連江縣0.74、台北市0.75、彰化縣0.81。其中台北市是六都中唯一落入「遷入/遷出比」倒數前三名的直轄市、人口年增率也是全國最低,不過台北市房價年增率並未大減,反倒呈現微幅上揚。

鄰近科學園區的新竹縣,是第一季的遷入冠軍。(圖片提供:中信房屋)圖/鄰近科學園區的新竹縣,是第一季的遷入冠軍。(圖片提供:中信房屋)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

張漢超分析,台北市房價具有僵固性、房價居高不下,許多無力負擔沈重房價與高昂物價的民眾因而轉往周邊或其他縣市居住,因而演變為人口外移的現象。

影響台北市房價的變數眾多,人口消長只是其中之一,其他包括土地取得不易、生活機能優勢、政治經濟中心等條件,也都左右房價。

本文轉載自2020.6.17「經濟日報」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
第二季餘屋調查:全台都在減,唯獨這區爆增四成!
脫北者落腳哪?桃園這兩區人口成長爆黑馬
青年最想漂台中,離島遊子想回家
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP