遊客中心開啟旅人與自然的美好對話

跟著i-center來趟久違的島內旅行

跟著i-center來趟久違的島內旅行 圖 / 埔里遊客中心外觀如歐式城堡吸引旅人目光,照片提供:日月潭國家風景區。
日期:2020-07-02

這個月台灣終於迎來疫情緩解的好消息,旅遊限制逐步解封,無法出國的你不如跟著各地的i-center去旅行,探索與這塊土地的全新關係,尤其是徜徉在大自然的懷抱中,讓悶壞了的身心好好舒展一番。

全台共有13個國家風景區,各自擁有獨特的人文、生態與景觀,正是當下最合適的出遊選擇,交通部觀光局在各國家風景區皆設有i-center旅客中心,為國內外遊客提供諮詢服務及便利設施。去年觀光局評選的績優i-center中,有七個就位於國家風景區內,不只提供旅客貼心服務,每個遊客中心各有在地特色!

日月潭國家風景區向山、車埕、埔里遊客中心—遊客中心就是打卡熱點

國際知名景點日月潭,是國內外觀光客必訪勝地,旅服中心的設計更有亮點,像是擁有綠建築標章的埔里遊客中心,以歐式城堡的亮眼建築外觀,成為台14線上的美麗新焦點,也是遊客進入日月潭、埔里或清境之前的旅遊服務前哨站。

由國際知名日本建築師「團紀彥」所設計的向山遊客中心,以環抱日月潭為意象,融入原有地景,為旅客開啟與自然的對話,成為日月潭必訪的地標之一。除了基本設施及餐飲服務,向山遊客中心也向旅人展現當地產業與工藝文化,網羅了大日月潭地區的陶藝、紙藝、工藝、酒類、紅茶及農特產等特色產業,並提供豐富的產業資訊,讓遊客可以一次體驗當地特產。

結合行動科技,埔里遊客中心發展行動旅服,主動觸及遊客提供貼心服務,照片提供:日月潭國家風景區。圖/結合行動科技,埔里遊客中心發展行動旅服,主動觸及遊客提供貼心服務,照片提供:日月潭國家風景區。

日月潭自行車道的水社段,被CNN GO評選為全球十大最美自行車道,i-center推出「向山自行車道線行動旅服」,希望讓旅遊服務的觸角離開遊客中心,延伸到旅客最需要的地方,結合行動科技提供旅客及時又貼心的服務。

車埕國小廢校後保留了校園建築,將原有的禮堂改造成車埕遊客中心,並與臺鐵合作,重新整理舊機車頭及舊客車車廂,移設至園區的臨路空間展示,提供遊客進入車廂參觀,也成為熱門的拍照景點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

遊客中心還有另一大特色是「集集線支鐵道搭乘實境影片體驗區」,仿製早期客車車廂座椅,搭配車廂模擬佈景,正面及左側螢幕撥放集集支線鐵道車埕往二水方向的動態路程實景,可以看到集集支線沿線7個車站、濁水溪、集集綠色隧道、名間921地震紀念鐵塔,以及集集支線特有的濁水站「路牌交接」場景等,宛若身歷其境非常有趣。

鯉魚潭遊客中心提供遊客單車出租,遊客可以散步、騎單車、划獨木舟欣賞湖光山色美景。照片提供:花東縱谷國家風景區。圖/鯉魚潭遊客中心提供遊客單車出租,遊客可以散步、騎單車、划獨木舟欣賞湖光山色美景。照片提供:花東縱谷國家風景區。

花東縱谷國家風景區鶴岡、羅山、鯉魚潭遊客中心—讓全世界看到花東之美

去年花東縱谷國家風景區管理處推出一支長達三分鐘的「EAST of Taiwan」花東縱谷國際行銷影片,以花東壯闊景色、地質景觀、多元文化為主題,並設定日本家庭親子旅遊、韓國女子輕旅行、歐美背包客深度旅遊等3種不同的旅遊情境,深獲本國及外國遊客讚賞,不只獲得多項國際觀光影片大獎,更在今年總統就職典禮上播放。

來到遊客中心,還可看到定時播放的「縱谷心假期」20分鐘影片。以花東縱谷為故事背景,呈現少女音樂人自我追尋的行腳,來到花東地區結識了茶農、廚師等新朋友,在自然觸動中迸發出聽覺、視覺和味覺的新視野,看過的旅客都大為讚賞。

鶴岡遊客中心是花東縱谷國家風景管理處處本部,也是193線道自行車愛好者騎乘途中歇腿休憩的中繼站。前方有遼闊的草皮和涼亭,供親子遊戲、休憩及野餐,每年3月中下旬還會在此舉辦瑞穗柚花健走及路跑活動,讓大家一起享受在柚花清香中揮汗的快感。這裡還提供30多種各具特色的紀念章,以及多達數10張精美風景明信片,遊客只要填寫遊客意見調查表就可索取收藏美景。

鶴岡遊客中心前方有遼闊美麗的草皮,吸引許多家庭親子、毛小孩共遊休憩。照片提供:花東縱谷國家風景區。圖/鶴岡遊客中心前方有遼闊美麗的草皮,吸引許多家庭親子、毛小孩共遊休憩。照片提供:花東縱谷國家風景區。

羅山以有機農村聞名,擁有泥火山及瀑布的特色景觀,居民利用泥火山的泥漿水製作的豆腐,口感綿密扎實且豆香味十足,成為當地特色。富里鄉農會去年底到今年初舉辦的第一屆「稻草藝術季」更成功掀起話題,吸引許多旅人造訪稻草金剛和可愛動物們。

鯉魚潭是花東最大的內陸湖泊,可以散步、踩單車或腳踏船、划獨木舟或手划船,用不同方式欣賞環潭景緻,每年4-5月的「鯉魚潭賞螢季」,也會推出賞螢導覽活動。近年鯉魚潭上下船及水岸無障礙設施更加完備,輪椅身障者可獨自乘座獨木舟自由划行,岸上也提供無障礙淋浴間搭配高活動型輪椅,讓身障者也能隨心體驗水上活動。

仿閩東建築的莒光遊客中心,加上面海面山擁有極佳視野,帶給旅人滿滿度假氣息,照片提供:馬祖國家風景區。圖/仿閩東建築的莒光遊客中心,加上面海面山擁有極佳視野,帶給旅人滿滿度假氣息,照片提供:馬祖國家風景區。

馬祖國家風景區莒光遊客中心—感受不一樣的閩東風情

莒光鄉位在馬祖列島最南,島上有國定古蹟東莒島燈塔,和縣定古蹟大埔石刻,還有福正、大浦兩座傳統的閩東聚落。循著環島公路前行,莒光的寧靜與安詳總能舒緩旅人的步伐,以往嚴肅的戰地氛圍,也融化在海天一色的離島風情中。

位於東莒福正聚落旁的莒光遊客中心,仿閩東建築與周圍的燈塔、石頭屋融為一體,別具特色,還有面海面山的絕佳視野。這裡除了提供旅遊諮詢、影片解說,還有每週一次的福正聚落免費導覽,以及洗手間和空調等貼心硬體設施,經過時別忘了進來休息一下。

馬祖國家風景區提供。圖/馬祖國家風景區提供。

全台各地旅客中心的旅服人員,除了提供旅遊諮詢外,也會和旅人閒話家常、分享旅遊心得,更常因為協尋失物或緊急支援,讓旅客有他鄉遇故知般的親切感受。下次來到i-center,聽到旅服人員熱情親切的問候時,記得回以微笑與鼓勵,留下專屬你與i-center的旅行回憶!

(交通部觀光局廣告)


關鍵字:旅遊地方
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP